Дума города Покачи – официальный сайт

Настройки для слабовидящих:

Трибуна онлайн

Председатель Борисова Наталья Васильевна:

Уважаемые посетители!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Думы города Покачи - надежном источнике актуальной, полезной и объективной информации о деятельности депутатов. Интернет – ресурс содержит сведения о депутатах, о работе постоянных комиссий и аппарата Думы города, контрольно-счетной и молодежной палат.

Читать полностью...

График мероприятий
Май 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Опрос

Вы пойдете на выборы потому что?

Если у Вас есть особое мнение, просим отправить на e-mail: duma@admpokachi.ru
Поиск
Подписка на новости

Женский профиль Думы



По данным Межпарламентского союза, Россия занимает «почетное» 84-е место по числу женщин в политике. После нас - только беднейшие африканские государства и арабский мир с запретом на какую-либо значимую политическую деятельность женщин. Последней женщиной на российском престоле была Екатерина II, а было это 219 лет назад.

Существует, как минимум, две теории относительно женщин в политике. Согласно одной, в политике есть особый женский стиль, который характеризуется большим вниманием к человеку, социальным вопросам. Считается, что женский стиль более миролюбивый, поскольку женщины не склонны решать проблемы силой, развязывать войны и конфликты…

Вторая точка зрения заключается в том, что стиль в политике зависит не от пола человека, а от психологических характеристик политика, поскольку есть мужчины, которые миролюбивы и внимательны к личности отдельного человека, и есть женщины, которые воинственны и невнимательны к людям.

Сложно поверить, что еще всего два века назад о привычной социальной активности женщин никто и помыслить не мог. Более того, отношение к прекрасной половине человечества было такое, что фраза Олимпии де Гуж – знаменитого автора «Декларации прав женщины и гражданки», сказанная ею в самый разгар Великой Французской революции: «Если женщина имеет право взойти на эшафот, она должна иметь право подняться на трибуну», прозвучала поистине революционно.

В настоящее время дела обстоят немногим лучше. Мало кто из нас вспомнит больше 4-5 фамилий действующих российских женщин-политиков. Среди них стоит отметить председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину, председателя Счетной палаты Татьяну Голикову, министра здравоохранения Веронику Скворцову, председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко и председателя демократической партии «Наш выбор» Ирину Хакамаду.

Наш округ возглавляет женщина-политик с большим стажем государственной деятельности – Наталья Комарова (кстати, одна из трех женщин-губернаторов среди 85 субъектов России).

Традиционно, в исполнительных органах власти женщин больше, чем в представительных. Это наглядно видно на примере нашего города. Возглавляет администрацию мужчина –Раян Халиуллин, а его заместителями являются женщины. Ситуация прямо противоположная в Думе города, которой руководит женщина – Наталья Борисова, а в состав думы входят в большинстве своем депутаты-мужчины. 

За 20 лет существования Думы города Покачи в ней отработало всего 11 женщин из 42 депутатов. На последних выборах в Думу города в 2010 году баллотировалось 39 человек, из них лишь 8 – женщины. Четверо из них вошли в состав Думы: Наталья Борисова, Ирина Необутова, Татьяна Зубова и Лариса Мананкова.

Мужчины в политике строят свои отношения по принципу «нападение – оборона». Женщины в рамках «диалога и сотрудничества». Мужские вопросы - «тяжелые», женские - «мягкие». А для принятия хороших решений необходим баланс.

Кто же они – женщины-депутаты? Очаровательные и милые… Женщина-политик – человек неравнодушный. Она всегда готова прийти на помощь попавшему в беду, подставить свое плечо нуждающемуся, помочь слабому – и все это неназойливо, по-доброму и абсолютно бескорыстно. Женщины: матери и жены, врачи и учителя, рабочие и предприниматели – именно они берут на себя большую часть забот по воспитанию детей, создают уют в доме, при этом успевают добросовестно, творчески, с учетом требований времени работать и созидать.


Дата публикации: 06.05.2015 15:02

Полезные ссылки