Дума города Покачи – официальный сайт

Настройки для слабовидящих:

Трибуна онлайн

Председатель Борисова Наталья Васильевна:

Уважаемые посетители!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Думы города Покачи - надежном источнике актуальной, полезной и объективной информации о деятельности депутатов. Интернет – ресурс содержит сведения о депутатах, о работе постоянных комиссий и аппарата Думы города, контрольно-счетной и молодежной палат.

Читать полностью...

График мероприятий
Декабрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Опрос

Вы пойдете на выборы потому что?

Если у Вас есть особое мнение, просим отправить на e-mail: duma@admpokachi.ru
Поиск
Подписка на новости

Завершая год, мы смотрим вперёд!



17 декабря прошло очередное 63-ье, последнее в уходящем году, заседание Думы города пятого созыва. Обсудили 10 вопросов. Поздравили покачевцев и друг друга с 20-летним юбилеем законодательного органа, а также с практическим завершением пятилетней работы.

Из 15 депутатов на заседании присутствовало 10. К сожалению, весь последний год работы Думы пятого созыва был подвержен внутренним изменениям. Сначала  на постоянное место работы в г. Когалым были переведены депутаты Голованев А. С. и Волков Я.С., что затруднило их работу в Думе города Покачи. Затем свои полномочия в связи с переездом за пределы округа сложили депутаты Петренко В.Ф. и Зубова Т.А.. В сентябре 2014года, практически на финише работы Думы пятого созыва в ее состав вошли новые депутаты – Шишкин С.А. и Тимергазин М.М. Несмотря на это Думе удалось сохранить преемственность, и  добиться главного – отстоять интересы своих избирателей и их право на достойную жизнь.

Подтверждением тому стал принятый на заседании новый Генеральный план города. Прежний Генеральный план был утвержден в 2009 году и, по словам Екатерины Мясниковой, начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города, не соответствовал требованиям сегодняшнего дня.

При рассмотрении его проекта было очень много дебатов. Основными оппонентами исполнительной власти выступали предприниматели города. Депутаты детально обсудили новый Генеральный план на заседаниях своих депутатских комиссий и на публичных слушаниях, поэтому на заседании Думы особых вопросов не возникло. Документ принят единогласно и в ближайшее время будет размещен в городской библиотеке для обеспечения возможности его изучения жителями города Покачи.

Однако, особое внимание депутатов было уделено срокам утверждения новых Правил землепользования и застройки. Как подчеркнула председатель Думы Наталья Борисова, депутаты обещали своим избирателям, утвердить Правила нынешним составом Думы, до проведения выборов нового состава депутатов Думы города Покачи в сентябре 2015 года. В решении об утверждении Генерального плана  предложено администрации города внести в Думу города Покачи на рассмотрение проект Правил землепользования и застройки до 1 июня 2015 года.

Далее депутаты в первом чтении приняли проект об утверждении нормативов градостроительного проектирования города Покачи, который устанавливает нормативы обеспеченности жителей города объектами местного значения, объектами благоустройства и уровень доступности данных объектов для населения. Учитывая, что при обсуждении проекта законом не предполагается обязательное проведение публичных слушаний, депутаты решили создать рабочую группу по обсуждению некоторых деталей проекта.  

Алёна Ходулапова, заместитель главы администрации города по финансовым вопросам, представила депутатам предложения комитета финансов по изменению решения Думы города от 29.11.2013№135 «О бюджете города Покачи на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов», связанные с увеличением доходной и, соответственно, расходной части бюджета города на сумму 269 млн. 914 тыс. 024,89 руб.

             Депутаты одобрили проект, утвердив основные направления расходов: на заработную плату работников учреждений города Покачи, на выполнение отдельных мероприятий по благоустройству территории города  и на выполнение отдельных переданных государственных полномочий. Также на заседании была заслушана информация об исполнении бюджета города за 9 месяцев 2014 года и принято решение об установлении на 2015 год размера компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно работникам муниципальных учреждений города Покачи и членов его семьи, а также размера денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений для приглашенных работников муниципальных учреждений города Покачи. Сумма компенсации, по сравнению с 2014 годом не изменилась и составила, соответственно, 31 500  и 12 600 рублей.

С докладом о внесении изменений в решение Думы города Покачи от 15.06. 2011 №45 «Об утверждении Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Покачи на 2011-2015 годы» (с изменениями на 21.11.2014) выступила начальник управления ЖКХ Антонина Салькова.  Изменения в Программу продиктованы фактически выполненными работами. Общий объем финансирования мероприятий программы не изменился в значительной степени. Были утверждены перемещения расходов с одних мероприятий на другие в связи с тем, что выполнение некоторых работ стало возможно за меньшие деньги, а некоторые работы при их выполнении наоборот потребовали больших затрат. 

Также на заседании Думы начальник управления по вопросам безопасности, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Владимир Кривда выступил с предложением об установлении границы территории, на которой может быть создана народная дружина.

В связи с принятием Федерального закона № 44-ФЗ от 02.04.2014 «Об участии граждан в охране общественного порядка» депутатам было предложено определить границы территории, на которой народная дружина будет  осуществлять свою деятельность. Данный проект решения представил депутатам начальник управления безопасности, ГО и ЧС Кривда В.И.   В процессе обсуждения было предложено два варианта рассмотрения вопроса – об установлении таких границ в рамках территории муниципального образования город Покачи или в границах населенного пункта город Покачи. Границы муниципального образования гораздо шире, чем границы населенного пункта и включают в себя, в том числе и земли государственного лесного фонда.  В результате депутаты согласились с мнением разработчика. Границы деятельности добровольной народной дружины по охране общественного порядка были установлены в пределах границ муниципального образования город Покачи.

Думой города были утверждены уточнения в части организационных вопросов в решение о возмещении части платы за наем жилого помещения лицам, условия проживания которых (в балках) были признаны опасными для здоровья. 

Также на 63-м заседании Думы города были приняты решения о признании утратившими силу некоторых нормативно-правовых актов города Покачи и о снятии с контроля решений Думы города, которые не нашли своего финансового подкрепления.

Врезка. За 20 лет в Думу баллотировался 151 кандидат, в общей сложности в Думе отработали 54 депутата, проведено 187 заседаний, принято 1 701 решение.

По окончании заседания депутаты провели торжественное собрание, посвящённое 20-летию Думы города Покачи. Эта дата, по словам Натальи Борисовой, - не просто повод для поздравлений, это «повод оглянуться назад и, хотя бы штрихами, но обязательно вспомнить, как и кем формировалась основа местного самоуправления в нашем городе».

Двадцать лет назад, в первом созыве, депутатов было 7, пять лет назад, в пятом, их стало 15. Руководители градообразующего нефтяного предприятия ТПП «Покачевнефтегаз» (Пузанов О.В., Николаев Н.М., Ишков А.Н., Князев В.А., Голованёв А.С., Шишкин А.С.), а также крупных предприятий города в сфере ЖКХ (Семенихин Д.В.), транспорта (Албул В.Н., Лазарев В.В., Сальков А.В., Дюпин М.Д.), нефтяного производства (Тимиргазин М.М.), директора школ (Шутуков С.В., Шабанова Л.А., Зубова Т.А., Борисова Н.В.), руководители учреждений здравоохранения (Авруцевич А.О., Кузнецов В.В., Коротыш Т.А., Мананкова Л.Н.), профсоюзные лидеры (Санин В.И., Собур В.А.)., нефтяники, врачи, учителя, транспортники (дорожники), представители коммунальных служб, предприниматели, работники торговли.

Люди высокой ответственности и долга, глубокого таланта и профессионализма, честно, не за зарплату, а ради общего дела, выполняющие свои депутатские обязанности.

Среди покачёвских депутатов есть те, кто посвятил себя заботам о городе не один созыв, для которых 20-летие Думы это ещё и значительная часть их собственной жизни. Семенихин Дмитрий Владимирович, Собур Виктор Анатольевич - депутаты со стажем работы в трёх созывах; Сальков Алексей Васильевич, Шутуков Сергей Владимирович, Необутова Ирина Николаевна, Медведев Юрий Иванович - в двух. Четыре созыва подряд (со 2-го по 5-й) работает в Думе города Борисова Наталья Васильевна.

Торжественное событие объединило в одном зале парламентариев всех лет, а также почетных гостей: в зале присутствовали депутаты разных созывов – Щербина (Карпинская) Елена Руслановна, Самгина Елена Валентиновна, Шутуков Сергей Владимирович, Шабанова Любовь Анатольевна, руководители предприятий и учреждений города, федеральных и правоохранительных органов, представители администрации и общественники.

С докладом о деятельности депутатов за прошедшие два десятилетия выступила председатель Думы, депутат 4-х созывов – Наталья Борисова. Проанализировав итоги работы депутатов всех созывов, она особо подчеркнула, что «деятельность депутатов Думы пятого созыва в 2015-ом году выходит на финишную прямую. Через год пройдут выборы в Думу шестого созыва, которая впервые в истории местного самоуправления города будет из состава избранных депутатов выбирать главу города. Поэтому каждый потенциальный кандидат в депутаты должен понимать и осознавать, сможет ли он нести бремя ответственности за всё, что будет происходить в городе, хватит ли у него знаний и опыта в организации процесса управления местным сообществом». В завершении Наталья Борисова пожелала всем покачевцам ясности мысли, политической воли и ответственности за свой выбор.

В рамках собрания было также подчеркнуто, что прошедшие 20 лет – это годы не только триумфа и побед, но и разочарований и потерь. К сожалению, сегодня с нами уже нет Фадеева Василия Петровича, Салькова Алексея Васильевича, Ишкова Анатолия Николаевича,– людей, которые достойно несли звание депутата, внося свой вклад в развитие города. Нет с нами и Окуневой Ольги Андреевны, стоявшей у истоков формирования органа финансового контроля города.

Как отметил глава города, за 20 лет изменилось многое – реформированы органы местного самоуправления, укрепилась законодательная база. Дума города стала реальной силой, влияющей на принятие жизненно важных решений, командой единомышленников, людей, представляющих самые разные отрасли экономики города. Глава города выразил слова благодарности депутатам, работникам Думы, администрации, счетной палате за большое общее дело.

От имени администрации виновников торжества поздравили управляющая делами Кулешевич Елена Алексеевна, заместитель главы администрации города по социальным вопросам Гвоздь Галина Дмитриевна, а также председатель ТИК Медведева Татьяна Ивановна и председатель партийного подразделения местного отделения ВПП «Единая Россия» Гелетко Людмила Анатольевна. Слова особой благодарности и надежду на дальнейшее сотрудничество выразил депутатам прокурор города Ковалев Рафаэль Рафаэльевич.

В этот вечер депутаты, работники аппарата, счетной палаты и представители администрации города были отмечены Почетными грамотами и Благодарственными письмами.

В связи с 20-летием Думы города поступили поздравления от официальных лиц ХМАО - Югры, общественных объединений и жителей города.

Считая 20-летие Думы города общим достижением всех покачевцев, общим праздником и знаменательным событием в истории родного города, Наталья Васильевна в завершении собрания поздравила всех, кто связан с деятельностью органов местного самоуправления: главу города, сотрудников администрации, руководителей учреждений и предприятий города, активистов и ветеранов, всех покачёвцев, всех, кто с радостью и самоотдачей вносит посильный вклад в развитие нашего любимого города, своим примером, работой на благо окружающих укрепляет основы гражданского общества. И выразила уверенность в том, что только общими стараниями мы сможем сделать жизнь нашего города более достойной, комфортной, благополучной!

Дата публикации: 26.12.2014 10:28

Полезные ссылки