Дума города Покачи – официальный сайт

Настройки для слабовидящих:

Трибуна онлайн

Председатель Борисова Наталья Васильевна:

Уважаемые посетители!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Думы города Покачи - надежном источнике актуальной, полезной и объективной информации о деятельности депутатов. Интернет – ресурс содержит сведения о депутатах, о работе постоянных комиссий и аппарата Думы города, контрольно-счетной и молодежной палат.

Читать полностью...

График мероприятий
Август 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Опрос

Вы пойдете на выборы потому что?

Если у Вас есть особое мнение, просим отправить на e-mail: duma@admpokachi.ru
Поиск
Подписка на новости

Заседание Думы



Дума города Покачи пятого созыва приступила к завершающему этапу своей работы. Депутаты собрались на очередное 64-е заседание 24 февраля 2015 года. В его работе приняли участие глава города Халиуллин Р.З., прокурор города Ковалёв Р.Р., начальник ОМВД по г.Покачи Байдаков Э.В.. Было рассмотрено 20 вопросов.

Изменения в нормативные акты

Первое заседание Думы города Покачи было ознаменовано внесением ряда поправок в действующие нормативно-правовые акты. В частности, изменения коснулись Устава города, Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, Порядка формирования и использования бюджетных ассигнований муниципального дорожного фонда, Порядка предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, Положения о территориальном общественном самоуправлении, уплаты земельного налога, Положения о контрольно-счетной палате.

Устав города

Внесение поправок в главный документ муниципалитета обусловлено изменениями в действующие Земельный и Жилищный кодексы РФ и ряд других законов.

Наиболее значимыми поправками, принятыми депутатами, стали пункты, касающиеся основ, прав и полномочий органов местного самоуправления.

Так, в случае, если избранный на муниципальных выборах или из состава Думы глава города, полномочия которого прекращены досрочно на основании решения городской думы об удалении его в отставку, обжалует в судебном порядке указанное решение, досрочные выборы главы муниципалитета не могут быть назначены до вступления решения суда в законную силу.

При осуществлении права органов местного самоуправления на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения, теперь на уровне города может быть принято решение о предоставлении гражданам жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам найма социального использования. К вопросам местного значения также отнесено создание условий для организации проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами.

Из городского Устава исключены статьи, дающие администрации право предоставлять инвестиционные налоговые кредиты, отсрочки и рассрочки по уплате налогов и иных обязательных платежей в местный бюджет в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации, а также право выдавать разрешения на разработку месторождений общераспространенных полезных ископаемых и строительство подземных сооружений местного значения. Закреплена обязанность согласования с налоговым органом решения об изменении сроков уплаты налогов.

Программа развития систем коммунальной инфраструктуры

Программа является базовым документом для разработки производственных и инвестиционных программ организаций коммунального комплекса и включает в себя комплекс мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого функционирования и модернизации систем коммунальной инфраструктуры города. Изменения коснулись итоговых цифр 2014 года, в котором работы в рамках данной программы были выполнены с профицитом денежных средств. Программа софинансировалась из бюджета автономного округа, в связи с чем, оставшиеся финансовые средства были переданы в региональную казну.

Порядок формирования и использования бюджетных ассигнований муниципального дорожного фонда

Благодаря внесенным изменениям в действующий Порядок, на средства муниципального дорожного фонда теперь можно будет осуществлять не только проектирование, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт, но и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения и сооружений на них.

Денежные средства дорожного фонда имеют целевое назначение и не подлежат расходу на нужды, не связанные с финансовым обеспечением дорожной деятельности.

Объём бюджетных ассигнований установлен решением о принятии бюджета на очередной финансовый год и плановый период. Изменения, утвержденные депутатами, коснулись лишь формулировок, поэтому не приведут к увеличению расходов из средств бюджета города Покачи.

О земельном налоге

Изменения, принятые депутатами, улучшают условия уплаты земельного налога для индивидуальных предпринимателей, которые теперь будут уплачивать земельный налог на основании уведомления, а не исчислять его самостоятельно, и отменяют уплату земельного налога за участки, являющиеся общей собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

Срок уплаты земельного налога физическими лицами теперь устанавливается Налоговым кодексом: не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Положение о территориальном общественном самоуправлении

Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» для самостоятельного и ответственного осуществления жителями населенных пунктов собственных инициатив по вопросам местного значения предусматривает такую форму самоорганизации граждан как территориальное общественное самоуправление (ТОС). В нашем городе, в 2006 году решением Думы было утверждено Положение о ТОС, в которое на прошедшем заседании были внесены изменения, уточняющие количество граждан, проживающих на территории муниципального образования, для участия в собраниях. Если ранее законодательство устанавливало пятидесяти процентный барьер, то сегодня для организации и деятельности территориального общественного самоуправления достаточно одной трети людей, достигших шестнадцатилетнего возраста и проживающих на территории, на которой предполагается организация территориального общественного самоуправления.

Порядок предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством

Положение о порядке предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством на территории города Покачи было признано утратившим силу в связи с внесеннными изменениями в Земельный кодекс Российской Федерации.

Однако при обсуждении данного вопроса депутат Сергей Шишкин обратил внимание на вопросы правомерности использования здания бывшего поста ГАИ при въезде в город, на котором хозяин участка собирается построить автогазовую заправку. Депутат подчеркнул, что большая территория покачевских месторождений находится в зоне объекта культурного наследия регионального значения "Достопримечательное место "Нёх-Урий", подлежащее охране. Сергей Александрович попросил усилить контроль за целевым использованием данного объекта.  Для оценки использования данного участка депутаты решили провести рабочее совещание и, при необходимости, внести поправки в действующие нормативно правовые акты.

Положение о контрольно-счетной палате

До 2015 года в соответствии с действующим законодательством контрольно-счетная палата города выполняла функции органа, уполномоченного на осуществление контроля в сфере размещения муниципального заказа.

В связи с принятием Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" утратил силу Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», упразднив тем самым полномочия КСП по контролю за размещением муниципального заказа.

В соответствии с принятыми депутатами изменениями за КСП были закреплены лишь полномочия по осуществлению контроля за осуществлением закупок.

Утверждена кандидатура аудитора контрольно-счетной палаты города.

По предложению председателя Думы города Натальи Борисовой депутаты рассмотрели кандидатуру Евгении Кравец, ранее работавшую специалистом-экспертом в аппарате Думы города, для назначения на должность аудитора Контрольно-счетной палаты города.

Кандидатуру Кравец на заседании Думы представила председатель КСП Сумина Наталья. Депутаты единогласно поддержали предложенную кандидатуру и выразили надежду на качественное и своевременное проведение аудитором контрольно-ревизионных мероприятий, направленных на оценку эффективности и целевого использования средств бюджета города их получателями.

Наказы избирателей

Как уже не раз нами было отмечено, перечень наказов избирателей формируется по результатам рассмотрения отчета об их исполнении трижды в год. Последний раз он был обновлен в сентябре 2014 года. За истекший период  (с сентября по декабрь 2014 года) из перечня мероприятий, которые были приняты депутатами в качестве наказов избирателей было исполнено лишь три: осуществлен отвод талых и дождевых вод с поверхности проезжей части дорог, в том числе внутриквартальных проездов и тротуаров в районе домов по улице Таежная 12, 16, а также заасфальтирован въезд во двор по улице Мира 14 и 16. Проведены работы по переносу пешеходного перехода в районе «Ростелекома».

При обсуждении перечня наказов депутаты неоднократно подчеркивали, что некоторые наказы не исполняются на протяжении нескольких лет. Так, например, обустройство тротуаров и отграничение их от проезжей части бордюрным камнем вдоль здания, в котором расположен «СКБ банк», «Ростелеком» и установление дорожных знаков в торцах домов №1и №7 по улице Комсомольской, препятствующих сквозному проезду автомобилей через двор, были включены в перечень ещё в марте 2012 года. В этом же году поднимался и вопрос об обустройстве тротуаров и отграничении их от проезжей части бордюрным камнем во дворах жилых домов № 12 и № 16 по улице Таежной и домов № 2 и № 4 по улице Ленина». По словам Раяна Халиуллина, проведение работ по исполнению данного наказа зависит от собственников земельных участков. В течение трех лет из-за отсутствия средств в местном бюджете так и не смогли установить и оборудовать детские площадки во дворах домов N 8, 10 по улице Таежной.  А ремонт дорожного полотна дорог с твердым покрытием во дворе домов № 14 и № 16 по улице Мира, запланированный ещё в феврале 2013 года, планируется только в 2017 году. Такое положение дел очень тревожит депутатов, так как срок их полномочий истекает в сентябре 2015 года, а все наказы так и не удалось выполнить.

Депутатский контроль

В рамках контрольной деятельности депутатами был рассмотрен отчет комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города «О распоряжении  в 2014 году имуществом и земельными участками, находящимися в муниципальной собственности», в рамках которого депутаты заслушали информацию о реестре объектов муниципальной собственности, который был сформирован в 2013 году и включающий в себя объекты недвижимости, в том числе объекты нежилого фонда, жилищного фонда, инженерной инфраструктуры, земельных участков, движимого имущества и т.п..

По оценке специалистов, для настоящего времени характерна тенденция по уменьшению в реестре количества жилого и нежилого имуществ и увеличению численности объектов инженерной инфраструктуры. Снижение произошло за счет исключения из жилищного фонда снесенных в 2014 году домов по улице Тюменская 3, 4, а так же в связи со списанием имущества и передачей объектов в федеральную собственность.

Одновременно произошло увеличение стоимости муниципального имущества за счет ввода нового объекта «Центр искусств».

Кроме того, в окружную и федеральную собственность за отчетный период было передано имущества на общую сумму более 125 млн. руб. Подготовлены документы на 44 объекта инженерной инфраструктуры для постановки их на учет как бесхозяйных, 112 бесхозяйных объектов зарегистрированы и признаны по решению суда муниципальной собственностью, 16 объектов муниципальной собственности приватизированы. Поступления в местный бюджет по договорам купли-продажи имущества составили более 10 млн. руб.

За 2014 год проведено 2 аукциона по предоставлению 3 земельных участков для жилищного строительства, 1 земельного участка для объекта административно-хозяйственного назначения и 1 земельного участка для станции технического обслуживания транспортных средств. По результатам аукционов заключено 4 договора купли-продажи земельных участков и 1 договор аренды.

Социальные выплаты на приобретение жилья по разным программам в течение 2014 года получили 16 семей.

За счет введения в эксплуатацию многоквартирного жилого дома № 8 по улице Харьковская были обеспечены жильем 26 семей (1 семья получила 2 жилых помещения) стоящих в списке граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства при администрации города Покачи и 1 семья, имеющая право на внеочередное получение жилого помещения. В этом же доме предоставлено 7 квартир работникам бюджетной сферы на обеспечение их служебным жильем и 8 квартир закуплено администрацией для формирования маневренного жилищного фонда.

Также, в рамках реализации государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры», в 2014 году на приобретение жилья в рамках выделенных средств автономного округа и средств местного бюджета приобретено 80 квартир в жилом доме № 12 по улице Комсомольская. Распределение жилых помещений будет произведено в 1 квартале 2015 года.

Всего за 2014 год было обеспечено жильем 27 семей, состоящих в списке очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и 3 семьи, имеющие право на внеочередное получение жилого помещения.

За период 2013-2014 годы управлением по жилищной политике КУМИ администрации города с вахтового поселка Старые Покачи расселено 30 семей (88 человек), ликвидировано 26 приспособленных для проживания строений.

Безопасность граждан и соблюдение законности на территории города

Депутаты заслушали информацию прокурора города Покачи о состоянии законности на территории муниципалитета; оценили итоги правоохранительной деятельности и охраны общественного порядка городским отделом внутренних дел за 2014 год.

Цифровые показатели работы прокуратуры города, представленные депутатам прокурором Рафаэлем Ковалевым, в целом свидетельствуют об активности в сфере надзора за исполнением федерального законодательства по приоритетным направлениям деятельности. Анализируя основные нарушения в сфере бюджетного законодательства, прокурор в своем выступлении отметил несовершенство нормативно-правовой базы города и наличие в них коррупциогенных факторов; в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд - несоблюдение сроков предоставления информации, избрание неверных способов размещения муниципального заказа. Далее он остановился на вскрытых фактах нецелевого использования бюджетных средств и нарушениях законодательства о закупках.

Анализируя информацию прокурора, депутаты обратили внимание на большое количество нарушений в сфере обеспечения прав несовершеннолетних (78), трудового законодательства (51), в сфере охраны жизни, здоровья, защиты семьи, материнства, отцовства и детства (37), профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (28), нарушения закона при осуществлении полномочий судебными приставами (22 нарушения) и  при предоставлении гражданам жилищно-коммунальных услуг (28 нарушений).

В своем выступлении начальник ОМВД по г. Покачи, подполковник полиции Эдуард Байдаков отметил, что более половины от числа всех зарегистрированных преступлений составляют имущественных преступления (51% от общего числа зарегистрированных преступлений) и преступления против личности (23%). Больше выявлялось правонарушений за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и распитие спиртных напитков. Остается сложной обстановка в сфере организации безопасности дорожного движения. В 2014 году не удалось сократить количество учтённых ДТП.  За истекший период зарегистрировано 14 ДТП с пострадавшими (в 2013 году - 11), в которых 20 человек пострадало (2013 год -17), из них погибло – 3 (2013 год - 4), ранено – 17 (2013 год -13). 

Эдуард Байдаков обратил внимание депутатов на то, что до сих пор нерешенным остается вопрос организации работы в городе штрафстоянки, отсутствие которой не дает возможности работникам ГИБДД изымать автотранспортные средства при выявлении фактов управления в нетрезвом состоянии, без документов, да и в результате ДТП, а также на необходимость усиления профилактической и воспитательной работы с подростками и молодежью.

Депутаты отметили, что, в числе наиболее существенных показателей эффективности работы отдела МВД - усиленная борьба с незаконным оборотом и сбытом наркотических средств. А Председатель городской Думы Наталья Борисова поздравила сотрудников с заслуженным признанием работы отдела на окружном уровне – присвоением I места по итогам комплексной оценки деятельности территориальных органов МВД России по ХМАО – Югре.

О дополнительных мерах социальной защиты

Думой города Покачи было рассмотрено и поддержано обращение когалымских депутатов о законодательной инициативе по внесению изменений в Федеральные законы в целях установления дополнительных мер социальной защиты для опекунов, осуществляющих уход за инвалидами с детства I группы. Предлагается внести изменения в части отмены требования обязательного отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ для учета страхового стажа при назначении трудовой пенсии по старости для лиц, осуществлявших уход за инвалидом I группы; предоставить опекунам право на получение скидки не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению; установить право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня для  одного из родителей (опекуна, попечителя).

Дата публикации: 16.03.2015 09:27

Полезные ссылки