Дума города Покачи – официальный сайт

Настройки для слабовидящих:

Трибуна онлайн

Председатель Борисова Наталья Васильевна:

Уважаемые посетители!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Думы города Покачи - надежном источнике актуальной, полезной и объективной информации о деятельности депутатов. Интернет – ресурс содержит сведения о депутатах, о работе постоянных комиссий и аппарата Думы города, контрольно-счетной и молодежной палат.

Читать полностью...

График мероприятий
Октябрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Опрос

Вы пойдете на выборы потому что?

Если у Вас есть особое мнение, просим отправить на e-mail: duma@admpokachi.ru
Поиск
Подписка на новости

Забота Депутата



В ритме городской жизни порой мы не задумываемся об окружающей нас природе. Каждый прожитый день проходит для нас как обыденность. Мы настолько загружены личной жизнью, семьей, работой, что мир вокруг нас остается на самом последнем плане.

О безразличии граждан к экологии свидетельствует множество факторов, среди которых небрежное поведение в зоне отдыха, образование мест несанкционированных свалок, слив промышленных и нефтяных отходов в водоемы, загрязнение воздуха производственными объектами, выхлопные газы автомобилей,  самовольное возведение строений. Все эти перечисленные факторы приводят к тому, что в природе нарушается биобаланс. И только тогда, когда ученые бьют тревогу об экологической катастрофе, человек ненадолго задумывается о том, в какой среде он живет. В больших городах взять ситуацию под контроль намного сложнее, чем в маленьких. Однако компактные города тоже находятся под угрозой загрязнения окружающей среды. Во избежание серьезных экологических проблем Думой города создана Комиссия по природопользованию, экологии и безопасности, которая работает под председательством  депутата городской Думы Медведева Юрия Ивановича. Депутат Думы города, председатель первичной профсоюзной организации ТПП «Покачевнефтегаз» Виктор Анатольевич Собур является ее активным членом. На встрече с корреспондентом газеты «Покачевский вестник» он охотно рассказал нам о проблемах, которые рассматривала Комиссия за истекший 2012 год.

- Вопросов, которые рассматривались на заседании комиссии, было очень много. Как наиболее значимые могу выделить следующие: состояние и содержание дорог, санитарное состояние города, несанкционированные свалки, утилизация отходов (в том числе ртутьсодержащие лампы, которые относятся к первой группе опасных отходов), энергосбережение с точки зрения экологии (парниковые газы), ликвидация незаконно возведенных строений, балков, устройство ливневых канализаций, инсектицидная и акарицидная обработка поверхностей водной глади и почвы (с целью уничтожения комаров, мошки, клещей).

- Если брать по отдельности каждую проблему, какие пути решения предлагались Думой?

- Например, решая вопрос о состоянии и содержании дорог на территории Покачей, депутаты предложили создать муниципальный Дорожный фонд, утвердили порядок его формирования и использования бюджетных ассигнований данного фонда: на капитальный ремонт дорожного полотна, дворовых территорий и другие мероприятия, направленные на улучшение технического состояния дорог.  В положении четко прописано, что средства из Дорожного фонда можно использовать только по целевому назначению. Они не подлежат изъятию или расходованию на нужды, не связанные с обеспечением дорожной деятельности.

- Каким образом формируются бюджетные ассигнования Дорожного фонда?

- Объем бюджетных ассигнований фонда утверждается Думой города, и зависит он от объема доходов местного бюджета. Формируется из средств, полученных от эксплуатации и использования городских дорог, штрафов за нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам, арендной платы за земельные участки, а также за счет добровольных пожертвований и других доходов.

- Помимо городских дорог, какие дороги находятся под пристальным вниманием депутатов?

- К городским дорогам относятся все, которые находятся в границах муниципального образования. Проблема в том, что большинство городских дорог на сегодняшний день являются бесхозными, в том числе и дороги вахтового поселка Старые Покачи. Когда-то их строили и нефтяники, и город, но никому и в голову не приходило, что их надо поставить кому-то на баланс. А сейчас закон это требует. Иначе никаких расходов по их содержанию или реконструкции мы осуществлять не сможем. Поэтому вопрос принятия дорог в муниципальную собственность является на сегодняшний день очень важным и актуальным. Решить его сиюминутно не представляется возможным, так как процесс этот долговременный. Поэтому депутаты держат его на контроле. Кроме того, мы настаиваем на заключении договоров аренды между администрацией и предприятиями, которые используют дорогу на Старых Покачах.

- Как Вы оцениваете содержание дорог в городе Покачи?

- Дороги всегда были и пока остаются основной проблемой не только в нашем городе, но и в России в целом. Их состояние не может не волновать ни нас, депутатов, ни жителей города. И самая главная проблема здесь, конечно же, в имеющихся финансовых средствах. Если оценивать работу администрации в рамках выделенных на эти цели бюджетных ассигнований, то, на мой взгляд, предприятия хорошо справляются со своей работой. В летний период организации, которые содержат дороги, занимаются обустройством ливневых протоков, переездов, пешеходных тротуаров, озеленением. Зимой –  очисткой дорог от снега. Нами ежеквартально рассматриваются и заслушиваются отчеты специалистов, которые отвечают за состояние дорог. Бюджетная комиссия следит за тем, как расходуются выделяемые средства.

- По поводу несанкционированных свалок, какие пути решения видит Дума?

- Санитарное состояние и санитарная очистка города, снос самовольно возведенных строений, ликвидация несанкционированных свалок – это вопросы, к которым мы периодически возвращаемся. Очень много сил тратится на очистку пригородных и лесных зон отдыха. Здесь подразумеваются и рабочая сила, и финансовые затраты. Несанкционированные свалки – эта проблема, тесно связанная с воспитанием наших жителей, которые после широкого гулянья на природе оставляют после себя горы мусора. Большой «вклад» в захламление пригородной и лесной зоны вносят наши предприниматели. Пока мы не знаем, как с этим бороться. Есть предложения, выдвинутые депутатами: установить камеры видеонаблюдения и провести показательные суды.

- С наступлением летнего периода очень остро стоит проблема ливневых канализаций. Как, на Ваш взгляд, можно решить эту проблему?

- Наш город строился быстрыми темпами, но, к сожалению, во время строительства не была учтена проектно-ливневая канализация. Любой сильный дождь приводит к затоплению улиц в разных частях города. В этой сложной ситуации мы не видим пути решения данной проблемы. Конечно, можно потратить большие средства на проектирование и строительство капитальной ливневой канализации. Но мы оглядываемся назад и понимаем: придется разрушить достаточно большое количество дорог, бордюров, переложить водообеспечивающие и отопительные системы. Исходя из этого, Дума города предложила администрации следующие варианты: первый - это размещение сети комплексов сооружений очистки ливневых стоков по улицам Таежная, Комсомольская, Мира, с помощью которых будет осуществляться очистка сточных вод с последующим сбросом в бытовую канализацию. Второй вариант – это размещение на дорожном полотне сети колодцев с фильтрующими элементами, с последующим сбросом сточных вод в верхние слои грунта. И последний вариант, который был нами предложен, – это поднятие дорожного полотна проезжей части улиц и внутриквартальных проездов выше уровня газонов.

- Насколько мне известно, Вы, как и другие депутаты города, проводите по графику прием граждан по личным вопросам. С какими вопросами к Вам чаще всего обращаются?

- Ко мне обращаются люди с совершенно разными вопросами. Обращения поступают и как к депутату, и как к председателю профкома предприятия. Прежде всего, люди желают трудоустроиться. Я стараюсь по своим связям пристроить на работу обратившегося человека. В итоге, за последние 2 года мною было трудоустроено 7 человек. Поступали обращения и по жилищному вопросу. Но таких людей гораздо меньше. Улучшить жилищные условия я помог четверым. Были вопросы от ветеранов труда по льготному проезду до дачных поселков. Они рассматриваются депутатами и находятся на стадии решения. Очень часто обращаются ко мне пенсионеры и ветераны труда по  различным вопросам. Людей этой категории я всегда поддерживаю. Если речь идет о материальной помощи, я, как председатель профсоюзной организации, решаю этот вопрос на своем уровне. Если есть необходимость оплачивать дорогостоящее лечение, операции – мы решаем этот вопрос совместно с администрацией города.

Врезка: Виктор Анатольевич Собур работает в Думе города 3 созыва подряд. Является членом Комиссии по природопользованию, экологии и безопасности, а также членом Межведомственной комиссии по охране труда, Координационного совета по реализации социальной политики в отношении граждан старшего поколения и ветеранов при администрации города и членом Совета представителей общественных объединений при администрации города.

Дата публикации: 21.05.2013 09:04

Полезные ссылки