Дума города Покачи – официальный сайт

Настройки для слабовидящих:

Трибуна онлайн

Председатель Борисова Наталья Васильевна:

Уважаемые посетители!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Думы города Покачи - надежном источнике актуальной, полезной и объективной информации о деятельности депутатов. Интернет – ресурс содержит сведения о депутатах, о работе постоянных комиссий и аппарата Думы города, контрольно-счетной и молодежной палат.

Читать полностью...

График мероприятий
Декабрь 2019  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Опрос

Вы пойдете на выборы потому что?

Если у Вас есть особое мнение, просим отправить на e-mail: duma@admpokachi.ru
Поиск
Подписка на новости

За сухими цифрами отчётности



На состоявшемся во вторник 40-ом заседании Думы города основное внимание было уделено вопросам отчётности.

Первой перед депутатами и участниками заседания с отчётом выступила председатель Думы города Наталья Борисова. Характеризуя результаты деятельности Думы в 2018 году, она подчеркнула, что её главной задачей было и остаётся создание необходимой правовой основы для полноценной жизни гражданского общества. Поэтому работа депутатов строилась таким образом, чтобы все принятые решения способствовали созданию благоприятных условий жизни населения и деятельности органов местного самоуправления, муниципальных учреждений в интересах горожан.

Так, например, в сфере бюджетных отношений внимание депутатов было сосредоточено на сохранении финансовой стабильности, на снижение муниципального долга (который, кстати, удалось-таки полностью погасить), на исполнение мероприятий 25-ти муниципальных программ, на привлечение в бюджет дополнительных средств. Для развития предпринимательской деятельности и инвестиционной активности были пересмотрены ставки по налогу на имущество физических лиц в отношении их объектов налогообложения. Приняты решения о  налоговых льготах на территории города. В список льготополучателей включены социально ориентированные некоммерческие организации.

Для обеспечения правовой и социальной защищённости работников муниципальных учреждений принят ряд нормативных правовых актов в социально – трудовой сфере. В целях упорядочивания имущественных отношений установлены порядки предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда как специализированного, так и коммерческого использования. В целях поддержки инвалидов принято решение о порядке их переселения с верхних этажей на нижние.

Безусловно, в рамках новостной статьи рассказать обо всех решениях невозможно. Однако, хочу заметить, что за количественными показателями работы Думы в 2018 году, представленными в отчёте, стоит ежедневный кропотливый труд, как разработчиков, так и экспертов, и юристов, и технического персонала, обеспечивающих работу депутатов, которые, кстати, депутатскую деятельность совмещают с выполнением своих трудовых и служебных обязанностей по месту основной работы. При этом кроме участия в заседаниях Думы они являются ещё и членами постоянных и временных комиссий, созданных как при Думе, так и при администрации, принимают участие в городских и общественных мероприятиях, проводят встречи с избирателями и приёмы граждан по личным вопросам, строго следят за исполнением наказов.

В Думе успешно реализуется и практика выездных заседаний. Как правило, во время их проведения обсуждаются проблемы, которые необходимо решить в приоритетном порядке. В отчётном году, посещая учреждения образования, культуры и спорта, депутаты особое внимание уделили вопросам обеспечения их безопасности, состоянию зданий и помещений, работе систем отопления и горячего водоснабжения, устранению предписаний надзорных органов, выполнению текущих ремонтов.

А вот что стоит за цифрами, представленными председателем контрольно-счётной палаты города Вячеславом Шкурихиным.

Контрольно-счётная палата города – это орган внешнего муниципального финансового контроля. Работая совместно с депутатами, специалисты КСП осуществляют контроль, в первую очередь, за расходами муниципальной казны. За отчётный период пятью сотрудниками проведено 144 контрольных мероприятия, в т.ч. 11 проверок, в результате которых проверено использование 837 707 тыс. рублей (более половины поступивших в бюджет средств), устранено и предотвращено нарушений на 210 393 тыс. руб., выявлен ряд нарушений, касающихся вопросов выплаты заработной платы, выполнения муниципальных заданий учреждениями, заключения контрактов на поставку товаров и другие.

Но не количество главное в работе сотрудников контрольного органа. Главное – предупредить нарушения, предотвратить возможность неэффективного или нецелевого использования бюджетных средств, защитить права граждан в сфере трудовых отношений.

Кому-то может показаться, что такая работа ничего не даёт. Однако давайте посмотрим на результаты. По итогам проверок в муниципальных учреждениях проведена специальная оценка условий труда работников, наименование должностей приведено в соответствие с ЕКСД, в полном объёме выплачены средства за сверхурочную работу; изменены положения об оплате труда, а также условия контрактов, касающихся благоустройства территории; в бюджет города возвращены излишне выплаченные субсидии.

А ещё, благодаря работникам КСП, Департаментом образования округа внесены изменения в перечень технических средств обучения. Это позволяет на сегодняшний день дошкольным образовательным учреждениям приобретать за счёт средств субвенции трансформируемую мебель для проведения учебных занятий с воспитанниками. Также, изменён порядок определения среднегодовой численности воспитанников, что даёт возможность привлечения в бюджет учреждений дополнительных средств.

За 10 лет КСП доказала, что является эффективным органом внешнего финансового контроля, и, несмотря на то, что её работа порой встречает серьёзное сопротивление, не отступает от своих целей.

Ещё два представленных на заседании Думы отчёта касались вопросов охраны прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также профилактики социального неблагополучия в семьях несовершеннолетних.

По данным, представленным депутатам Екатериной Дученко, начальником отдела по осуществлению деятельности муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, по состоянию на 01.01.2019 года на учёте в КДН состоит три семьи, в которых воспитывается пять детей, в т.ч. двое несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении (в 2017 году таких семей было 6, в них воспитывалось 9 детей, в т.ч. 4 несовершеннолетних). Чтобы добиться хороших результатов члены Комиссии еженедельно осуществляют проверку этих несовершеннолетних и семей по месту жительства, с целью изучения социально-бытовой обстановки, детско-родительских отношений, проведения профилактических бесед, оказания всех видов помощи. Совместно с сотрудниками ОП № 3 МОМВД России «Нижневартовский» участвуют в оперативно-профилактических, рейдовых мероприятиях, проводят разъяснительные беседы, личные встречи с несовершеннолетними и их родителями.

Благодаря такой скрупулёзной профилактической работе в 2018 году на территории города Покачи не зарегистрировано преступлений, совершённых несовершеннолетними. А деятельность комиссии города Покачи по итогам года занимает 1 место из 13 городов автономного округа.

О результатах работы отдела опеки и попечительства в 2018 году депутатам рассказала Людмила Бандурка, специалист-эксперт отдела. Основной акцент ею был сделан на количественных показателях категорий детей, с которыми работают специалисты. Это 44 ребёнка (31 семья), относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Причём только 15 из них – круглые сироты, потерявшие родителей ввиду несчастных случаев, а вот 29 – «сироты» при живых родителях, лишённых родительских прав из-за своего образа жизни. К счастью, все дети на сегодняшний день воспитываются в семьях опекунов и попечителей.

Ещё 41 ребёнок в нашем городе воспитывается в семьях усыновителей (38 семей), обретя в лице приёмных родителей опору и поддержку. Есть в городе и молодые люди в возрасте от 18 до 23 лет (14 человек), относящиеся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и требующие со стороны общества помощи и поддержки.

В течение предыдущего года количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, увеличилось на 6 ребятишек. Один ребёнок – в связи с лишением родительских прав единственного родителя, три – в связи с ограничением матери в родительских правах, и нахождением отца в местах лишения свободы, один – в связи со смертью обоих родителей, один – в связи с письменным согласием на усыновление от единственного родителя. Трое из шести переданы сегодня под предварительную опеку в городе Покачи, трое детей находятся под опекой в городе Нягань.

В масштабах округа цифры вроде и невелики, но даже они свидетельствуют о том, что проблема сиротства является актуальной в современном обществе. Поэтому, для смягчения определённых последствий, политика государства сегодня и направлена, в первую очередь, на поддержку семьи, на преодоление бедности, пропаганду здорового образа жизни. Наш город, да и округ в целом, тоже не остаётся в стороне от решения этих проблем. Семья была и остаётся в центре внимания и власти, и общества.

Вот так, если внимательно проанализировать сухие цифры отчётов, то порою можно узнать гораздо больше, чем вступать в самые оживлённые дискуссии и самые эмоциональные споры. Ведь каждая цифра – это чей-то труд и чья-то судьба, чья-то победа или проблема, которую нужно решать сообща.

 

Дата публикации: 29.03.2019 19:30

Полезные ссылки