Дума города Покачи – официальный сайт

Настройки для слабовидящих:

Трибуна онлайн

Председатель Борисова Наталья Васильевна:

Уважаемые посетители!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Думы города Покачи - надежном источнике актуальной, полезной и объективной информации о деятельности депутатов. Интернет – ресурс содержит сведения о депутатах, о работе постоянных комиссий и аппарата Думы города, контрольно-счетной и молодежной палат.

Читать полностью...

График мероприятий
Февраль 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
Опрос

Вы пойдете на выборы потому что?

Если у Вас есть особое мнение, просим отправить на e-mail: duma@admpokachi.ru
Поиск
Подписка на новости

ВРЕМЯ ПОДВОДИТЬ ИТОГИ



18 марта прошло заседание депутатской комиссии Думы города по социальной политике. На заседании обсуждались итоги реализации целевых программ в 2012 году, для того чтобы проанализировать, на сколько рационально были использованы выделенные денежные средства, и обозначить проблемы, которые необходимо решить в 2013.

Спорт – это здоровье

О важности развития в городе массового спорта знают все. Во-первых, это приобщение к здоровому образу жизни и отвлечение молодёжи от дурных наклонностей. Ведь все мы прекрасно понимаем, что чем больше ребят будет заниматься в спортивных секциях, тем меньше они будут бесцельно слоняться по улицам в «поисках приключений», которые, как правило, приводят в сомнительную компанию и чаще всего – к правонарушениям. Занятие спортом – это лучшая альтернатива пагубным привычкам. К тому же, победы  спортсменов приносят славу нашему городу.

Неслучайно реализации краткосрочной программы «Обеспечение условий для развития физической культуры и массового спорта в городе Покачи на 2012 год» уделяется первостепенное значение.

Для привлечения жителей города к регулярным занятиям физической культурой и спортом были созданы благоприятные условия и улучшено качество оказываемых услуг. Об этом говорил в своем докладе начальник управления по физической культуре и спорту Владимир Руленков. По его словам, во многом именно благодаря программе были достигнуты хорошие результаты. Наиболее значимые – это увеличение количества желающих заняться  спортом и физической культурой среди населения города. Эта цифра возросла за год до 3 645 человек. Показатель детской посещаемости учреждения дополнительного образования «Детская спортивная школа» увеличился до 1 034 человека, число подростков и молодежи, занимающихся спортом – до 2 380 человек.

За прошедший год в рамках реализации программы было проведено 290 спортивных мероприятий, из них городских - 168, выездных - 122 мероприятия. Яркими достижениями ушедшего года были победы наших спортсменов Марата Керимханова, Ягуба Нуриева, Эльмиры Рамазановой, Алексанра Тельпиза, Рустама Исмагилова, Влада Кичука, Альберта Умаханова. Значительные результаты достигнуты и спортсменами по фигурному катанию, волейболу и настольному теннису.

Не последнюю роль в достижении спортивных результатов играет спортивное оборудование. Владимир Руленков отметил, что в рамках реализации городской программы было приобретено спортивное оборудование, инвентарь и экипировка для воспитанников ДЮСШ, также была произведена реконструкция склада АРИ под «Картинг клуб».

Культурно провести отдых – это реально.

В сфере культуры и молодежной политики в 2012 году действовало 4 городские программы. Об их исполнении депутатам доложила главный специалист управления по культуре и делам молодежи администрации города Татьяна Свистун.  Так, в рамках долгосрочной целевой программы «Молодежь города Покачи на 2012-2014 годы», активная и инициативно настроенная молодежь города смогла принять участие во втором инновационном окружном конвенте Югры, в окружном фестивале работающей молодежи «Стимул», в КВН-2012, в конкурсах «Я – лучший ди-джей города» и «Зажги свою звезду», в празднике, посвященному Дню молодежи. Учитывая, что наш город не избалован вниманием профессиональных артистов,  такие мероприятия добавляют в его жизнь яркие краски, оживляют чем-то новым и интересным. У молодежи возникают новые проекты, идеи. Если обратиться к статистике, то количество молодых людей, принявших участие в городских мероприятиях, значительно возросло и составило в 2012 году 3 000 человек. Увеличилось количество молодых людей, занимающихся волонтерской и добровольческой деятельностью (до 87 человек), а также молодых людей, состоящих в общественных организациях (до 277 человек).

«В рамках реализации программы «Сохранение и развитие дополнительного образования детей в городе Покачи на 2011-2013 годы», - продолжила свое выступление Татьяна Свистун, шесть педагогов учреждений дополнительного образования детей смогли повысить свой профессиональный уровень». Также данная программа способствовала увеличению числа подростков и молодежи -участников выездных конкурсов и фестивалей различного уровня.

Во многом благодаря средствам, выделенным на реализацию среднесрочной целевой программы «Организация досуга населения города Покачи на 2012-2013 годы» - в 2012 году были осуществлены интересные и творческие проекты, посвященные празднованию 1 Мая, 9 Мая, Дню защиты детей, Дню независимости России, Дню города; проведены городские конкурсы профессионального мастерства: «Врач года-2012», «Медицинская сестра-2012», «Учитель года-2012», «Библиотекарь года». А также освоены и внедрены в практику работы учреждений культуры инновационные программы, приобретены детские аттракционы, пополнены фото- и видео- архивы, изданы праздничный номер газеты «Покачевский вестник», буклеты с историей города, сборник стихов местных поэтов и художественный альманах.

За счет реализации программы удалось повысить интерес горожан в участии  массовых и досуговых мероприятиях.

Среднесрочная целевая программа «Модернизация библиотечно-информационного обслуживания населения города Покачи на 2012-2014 годы» обеспечила свободный доступ городского населения к мировым знаниям, культурным ценностям и информационным ресурсам. И хотя из бюджета города на реализацию данной программы средства запланированы не были, кураторам программы удалось за счет средств депутатов окружной Думы, а также добровольных пожертвований жителей города и средств иных муниципальных и окружных программ, приобрести автоматизированные рабочие места, программное обеспечение,  установить локальную сеть, разработать и запустить персональный сайт библиотеки, комплектовать библиотечный фонд.

Образованию особое внимание

О ходе выполнения долгосрочной целевой программы «Развитие системы образования в городе Покачи  на 2012-2013 годы» выступила начальник управления образования Любовь Черипенко. По ее словам, на средства, которые выделены в ходе целевой программы, приобретены интерактивное оборудование, лабораторные комплекты, услуги связи, программное обеспечение, канцелярские принадлежности. Организована и проведена государственная аттестация выпускников 9-х и 11-х классов в форме ЕГЭ. Также были проведены необходимые строительные работы: капитальный ремонт кровли крыши СОШ №4, изготовление и монтаж ограждения СОШ №1, обеспечение пожарной безопасностью в школах №1, №2, №4 и ДСКВ «Рябинушка»; закуплены оборудование и материалы для выполнения других строительных работ.

Депутаты бьют тревогу

Анализируя проблемы программы, депутаты обнаружили ряд проблем. Среди них самая острая – снижение окружного финансирования, которое в значительно сократилось. Депутаты приняли решение об увеличении ассигнований на развитие библиотечного дела и учреждений дополнительного образования в городе Покачи.

 Под особой угрозой оказалась программа летнего отдыха и оздоровления детей и подростков города Покачи. Так, например, на питание в пришкольных лагерях дневного пребывания в 2012 году была перечислена субсидия в размере 2 миллионов 75 тысяч рублей, а в 2013 году на эти цели округ выделяет всего 971 тысячу 500 рублей, на приобретений путёвок в выездные лагеря в 2012 году размер субвенции составил 2 миллиона 581 тысяч 300 рублей, а в 2013 году – 1 миллион 925 тысяч 700 рублей. Сложная ситуация усугубляется тем, что стоимость путёвок в 2013 году увеличилась. Заведомо понятно, что выделенных средств будет недостаточно. Если в 2012 году управлением образования городской администрации было приобретено 88 путёвок, то в этом году, с учётом выделенных средств, можно будет  приобрести примерно 62 путёвки. Перечисленные проблемы означают, что охват детей летним отдыхом и оздоровлением будет значительно ниже. Конечно же, этого нельзя допустить. Поэтому депутаты решили выйти  в органы государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа-Югры  с официальным обращением  о решении проблемы финансирования программы летнего отдыха и оздоровления детей и подростков города Покачи.

Дата публикации: 21.03.2013 15:51

Полезные ссылки