Дума города Покачи – официальный сайт

Настройки для слабовидящих:

Трибуна онлайн

Председатель Борисова Наталья Васильевна:

Уважаемые посетители!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Думы города Покачи - надежном источнике актуальной, полезной и объективной информации о деятельности депутатов. Интернет – ресурс содержит сведения о депутатах, о работе постоянных комиссий и аппарата Думы города, контрольно-счетной и молодежной палат.

Читать полностью...

График мероприятий
Октябрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Опрос

Вы пойдете на выборы потому что?

Если у Вас есть особое мнение, просим отправить на e-mail: duma@admpokachi.ru
Поиск
Подписка на новости

В споре рождается истина



Депутаты провели очередное 65-е заседание Думы города. Многие вопросы, касающиеся повестки дня, обсуждались достаточно бурно и эмоционально.

Расходы растут, доходы падают

Дебаты по вопросу внесения изменений в ранее принятое решение о бюджете города на 2015 год продолжались более часа. Дело в том, что депутатам предложили утвердить потери городского бюджета на целых 6 миллионов 360 тысяч!  Именно такую сумму администрация города должна возвратить в окружной бюджет, как незаконно истраченную при приобретении в 2013 году 84-х квартир по улице Харьковской. Переплата застройщику произошла в результате установления в договоре строительства условия, согласно которому цена контракта остается неизменной даже при отклонении (в большую или меньшую сторону) фактической жилой площади от запланированной в проекте. Отклонение, по мнению депутатов, оказалось значительным и не в пользу муниципалитета.  Общая фактическая площадь квартир на 150,7 м2 получилась меньше площади (а это, как минимум, ещё три квартиры!), которую администрация планировала получить, а фактическая цена приобретенных квартир - больше, чем цена, которая была установлена для нашего города Региональной службой по тарифам автономного округа на дату размещения заказа на приобретение жилых помещений.

Депутаты посчитали, что вина в данном случае лежит на участниках договорных отношений, и выразили свое несогласие с необходимостью обеспечивать возврат этих денежных средств в окружной бюджет. Тем более что сделать это предлагалось за счет уже предусмотренных и утвержденных в бюджете города расходов на предоставление субсидии организациям на восстановление электросетевого комплекса в рамках муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального комплекса и повышение энергетической эффективности на 2015-2020 годы».

Еще один бюджетный промах, который явно не понравился депутатам. На основании решения Арбитражного суда ХМАО-Югры по делу от 22.12.2014 №А75-8169/2014 о пересмотре кадастровой стоимости земельного участка ООО «Лангепасско - Покачевское управление ремонта скважин» был произведен перерасчет арендной платы по договору аренды за 2014 год и последующие годы на сумму 851 545,83 рублей, что также уменьшило доходную часть бюджета. Поясняя эти потери для бюджета, заместитель главы по финансам и экономике Алена Ходулапова сослалась на окружной орган кадастрового учета, установивший кадастровую стоимость земельного участка выше, чем его рыночная стоимость. Огорчает то, что этим потери могут не ограничиться, так как пунктом 3 ст.66 Земельного кодекса РФ установлено, что при проведении независимой экспертизы и установлении рыночной стоимости земельного участка, кадастровая стоимость не может превышать рыночную. Если сегодня все покачевские собственники земельных участков воспользуются своим правом, доходы от пользования муниципальными землями могут снизиться в разы.

Несмотря на то, что доходная база «тает на глазах», расходная растет, как на дрожжах. Депутатам было предложено распределить остатки средств, находящихся на едином счете местного бюджета по состоянию на 01.01.2015 года в сумме 20 069 102,50 рубля. 

Денежные средства в размере 19 млн. 439 тыс. рублей были выделены ОАО «ЛУКОЙЛ»  на разработку проекта планировки совмещенного с проектом межевания, приобретение квартир на первичном рынке жилья (жилой дом № 5 по ул. Харьковская), реконструкцию дорог по ул. Ленина - Комсомольская, выполнение работ по объекту «Центр искусств». 629 тысяч рублей из средств местного бюджета предлагалось направить на обслуживание муниципального долга.

Депутаты отклонили проект о внесении изменений в бюджет города и предложили администрации вынести на рассмотрение другой вариант, менее пессимистический.

Муниципальный долг радости не приносит

Уже не первый год депутаты бьют тревогу и по поводу угрожающей тенденции увеличения муниципального долга.  Сегодня он достиг критического уровня и составляет 206 млн. 093 тыс. рублей. Долговая нагрузка на бюджет сдерживает развитие города, а её непрерывный рост может привести к тому, что управление бюджетом будет осуществляться органом государственной власти.  В свою очередь, это повлечет за собой резкое сокращение расходов на содержание штатов, сети городских учреждений и контингента.

Чтобы переломить ситуацию, по мнению депутатов, необходимы мероприятия по снижению долговой нагрузки на бюджет города Покачи. План таких мероприятий был депутатам представлен. И спланированы они в двух направлениях - рост доходов и оптимизация расходов.

В числе мер по увеличению доходов обсуждалась приватизация муниципального имущества, в том числе, сетевого энергетического комплекса. Спасет ли приватизация бюджет, вопрос спорный. Да, 59 млн. рублей на дороге не валяются, но и доход – разовый. А что потом? Других мероприятий по наполняемости бюджета в плане нет.

Что касается мероприятий по снижению расходов, то и они очень спорны. Например, установление платы за содержание детей в учреждениях дополнительного образования и увеличение тарифов на оказание платных услуг в учреждениях социальной сферы могут привести к сокращению пользователей данными услугами, а сокращение школьных автобусных перевозок – к нарушению требований безопасности…

В общем, по мнению депутатов, администрации необходимо более грамотно планировать мероприятия по снижению долга и расходов на его обслуживание, а также вести скрупулезную работу с правительством округа для получения поддержки по их выполнению.

 

Об ограничении времени продажи алкоголя

Депутаты Думы города Нефтеюганска обратились к депутатам муниципальных образований округа с просьбой поддержать их инициативу об ограничении розничной продажи алкогольной продукции в праздничные дни, дни профессиональных праздников, памятных дней и в дни проведения массовых мероприятий. 

По мнению нефтеюганцев, положительное решение данного вопроса позволит снизить количество совершаемых тяжких и особо тяжких преступлений лицами, находящимися в состоянии опьянения, совершаемых преступлений и правонарушений в общественных местах и на улицах, подростковой преступности, дорожно-транспортных правонарушений водителями, управляющими транспортными средствами в состоянии опьянения, снизить количество случаев алкогольной интоксикации граждан.

Покачевские депутаты, обсуждая данную инициативу, отметили, что при еще большем ограничении времени продажи алкоголя, мы можем получить обратный эффект: любители горячительных напитков будут приобретать их заранее в большем объеме, что негативно отразится на уровне преступности.  Некоторые депутаты даже заметили, что развал СССР произошел именно в период так называемого «сухого закона». А прокурор города Рафаэль Ковалев напомнил, что в последнее время наблюдается повышение интереса молодежи к курительным смесям, которые могут заменить молодежи алкоголь. К тому же, инициатива депутатов Думы г.Нефтеюганска может негативно отразиться на деятельности представителей малого и среднего бизнеса в регионе.

В результате обсуждения инициатива коллег из Нефтеюганска покачевскими депутатами была отклонена. Интересно, поддержат ли ее депутаты других территорий?!

Отдых детей на контроле

На заседании был рассмотрен отчет о реализации программы «Организация отдыха детей города Покачи в каникулярное время на 2013-2015 годы» в 2014 году. Отмечено, что на организацию отдыха детей в прошлом году было израсходовано более 9 млн рублей. Средства, полученные из бюджета автономного округа (4,5 млн. руб.) были израсходованы на питание детей в лагерях с дневным пребыванием, средства родителей в размере 873 тысячи рублей пошли на оплату проезда детей к месту отдыха и обратно, собственные средства (4,3 млн. руб.) использовались на проведение организационных мероприятий, заработную плату работников лагерей, организацию работы консультационного пункта и др.

Ведущий специалист управления образования Наталья Фурман в своем докладе отметила, что в 2014 году сохранилась сеть учреждений, занимающихся организацией отдыха детей, расширилась география отдыха покачевских ребятишек, повысилось качество подготовки кадров, появилась возможность организации дополнительных рабочих мест для подростков и организации отдыха детей в период осенних и весенних каникул. Всего за 2014 год различными видами отдыха и оздоровления был охвачен 1491 ребенок. В лагерях с дневным пребыванием отдохнуло 1188 детей.

Депутаты утвердили отчет и отметили тот факт, что на 2015 год показатели по программе «Организация отдыха детей города Покачи в каникулярное время» сохранятся в пределах предыдущего года.

Остановки – повод для размышлений

Остановки общественного транспорта – вопрос, который неоднократно рассматривался депутатами в связи с обращениями граждан, поступающими в Думу города. На этот раз решали вопрос о возможном переносе автобусной остановки, расположенной по улице Ленина за домом №8, а также вопрос безопасности граждан, пользующихся остановками по улице Таежная (в районе пос. Пионерный) и ул. Пионерная (в районе Хлебозавода). В настоящее время остановки по этим адресам нельзя назвать комфортным местом ожидания общественного транспорта, так как они не оборудованы павильонами.  И, по словам директора Управления капитального строительства Анастасии Тимошенко, установить их в ближайшее время невозможно, потому что находятся они в непосредственной близости с высоковольтной линией электропередач.

Народные избранники предложили комиссии по безопасности дорожного движения рассмотреть возможность организации автобусного движения в городе так, чтобы остановки оказались на другой стороне улицы и не были подвержены воздействию высоковольтной линии электропередачи. Вопрос остается на контроле депутатов.

Гаражи, вы чьи?

Второй год подряд депутаты пытаются понять, когда же будет исполнено судебное решение в отношении освобождения муниципальных земель, ранее арендуемых гаражным кооперативом «ПаритетЪ». По решению суда все гаражи владельцами должны быть убраны. Однако, имея задолженность по уплате арендной платы, руководство кооператива ушло в отставку. Создавать другой кооператив теперь не позволяет закон, вступивший в силу с 1 марта 2015 года.  Выделение земель под каждый гараж возможно только через суд.

К решению данного вопроса депутаты подключили прокуратуру и ОМВД. Необходимо выяснить, кто же владельцы гаражных строений и готовы ли они приложить усилия, в том числе и материальные, чтобы узаконить свою собственность. Или КУМИ все же придется «брать свои земли силой»? Вопрос остается открытым. Но однозначно решать его нужно с учетом интересов горожан.

Что будет вместо поста ГАИ

Этот вопрос был поднят депутатом Сергеем Шишкиным.  Дело в том, что данный участок земли вместе со зданием был продан администрацией под строительство придорожного кафе-кемпинга. Однако, если верить слухам, собственник хочет оборудовать на этом месте передвижную газовую автозаправочную станцию, что, по мнению депутата, может повлиять на безопасность трассы.

Анализируя данную ситуацию, начальник управления архитектуры и градостроительства Екатерина Мясникова, пояснила, что, в соответствии с действующими Правилами землепользования и застройки города, строительство автозаправочной станции на этом участке возможно только после получения собственником разрешения на изменение вида использования. Для его получения ему необходимо будет обратиться с заявлением в градостроительную комиссию города и пройти процедуру публичных слушаний. Окончательное решение на основании протокола публичных слушаний принимает глава города.

Сегодня от собственника никаких заявлений не поступало, поэтому пока волноваться не о чем. Хотя, как заметили специалисты, при продаже участка нужно было учесть его месторасположение и степень аварийности. Ведь когда-то здесь планировали сделать «кольцо». Теперь этим мечтам не суждено сбыться.

О деятельности Общественного совета по ЖКХ

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Антонина Салькова доложила присутствующим о том, что в городе создан Общественный совет по вопросам ЖКХ, в состав которого входят 17 человек - представители администрации, некоммерческих организаций и средств массовой информации. Вся информация о деятельности совета размещена на официальном сайте администрации города и доступна любому жителю.

Члены Совета осуществляют личный прием граждан, принимают участие в разработке Стратегии развития жилищно-коммунального комплекса Югры, в городских совещаниях по управлению многоквартирными домами и обеспечению реализации программы капитального ремонта, в общих собраниях собственников жилья, которые в настоящее время проводятся на территории города при очень малой активности граждан.

Прокурор города Рафаэль Ковалев отметил, что инициативные граждане уже обратились в прокуратуру с просьбой принять участие в данных собраниях. Он подчеркнул необходимость консолидации усилий всех заинтересованных структур и подтвердил участие представителей прокуратуры.

Депутаты предложили сотрудникам управления жилищно-коммунального хозяйства и управляющей компании выступить перед руководителями предприятий и учреждений города с целью привлечения руководителей и трудовых коллективов к получению достоверной информации жителями города в сфере ЖКХ.

Заседание Думы вызвало немало споров, как за депутатским столом, так и в зале. За каждым решением стоит судьба человека и народному избраннику нельзя ошибиться. Безусловно, каждый вправе иметь собственное мнение и вправе его высказать. Именно многообразие мнений позволяет найти правильное решение. В споре рождается истина. 

Дата публикации: 27.03.2015 18:39

Полезные ссылки