Дума города Покачи – официальный сайт

Настройки для слабовидящих:

Трибуна онлайн

Председатель Борисова Наталья Васильевна:

Уважаемые посетители!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Думы города Покачи - надежном источнике актуальной, полезной и объективной информации о деятельности депутатов. Интернет – ресурс содержит сведения о депутатах, о работе постоянных комиссий и аппарата Думы города, контрольно-счетной и молодежной палат.

Читать полностью...

График мероприятий
Июнь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Опрос

Вы пойдете на выборы потому что?

Если у Вас есть особое мнение, просим отправить на e-mail: duma@admpokachi.ru
Поиск
Подписка на новости

В преддверии «депутатских каникул»



46 заседние Думы
19 июня прошло 46-е очередное заседание городской Думы, последнее перед тем, как депутаты уйдут на каникулы.

В заседании приняли участие глава города Раян Халиуллин, заместители главы города Валентина Казанцева, Галина Гвоздь, Алена Ходулапова, прокурор города Виктор Проценко, представители общественности и СМИ города. 

Заседание проходило под руководством председателя Думы Натальи Борисовой.

Депутаты заслушали ежегодный отчет Главы города

В своем докладе Раян Халиуллин представил депутатам итоги социально-экономического развития городского округа, а также результаты своей деятельности и деятельности администрации города за прошедший год, отметив, что по уровню социально-экономического развития среди 22 городов автономного округа Покачи находятся на 12 месте.
Глава города подробно остановился на достигнутых муниципалитетом значимых результатах, один из которых, по его словам, наиболее продуктивный – это рождаемость, которая в 5 раз превышает в городе смертность. Ежегодно, по его словам, в Покачах рождается до двухсот малышей, благодаря чему происходит естественный прирост населения. «Плохо только, - сетует Раян Халиуллин, - что по сравнению с 2011 годом заметно сократилось количество заключенных браков, но в то же время отрадно, что понизился показатель разводов».
В 2012 году в Покачи приехало 1094 человека, уехало 1243, численность населения по-прежнему составляет чуть больше 17 тысяч человек, 70% которых - это жители трудоспособного возраста. Хотя количество пенсионеров растет. Численность получателей пенсий в городе по состоянию на 1 января 2012 года составила 3210 человек или 18,6 % от общей численности населения.
На сегодняшний день на территории города Покачи зарегистрировано 676 субъектов малого и среднего предпринимательства. Благодаря их развитию в городе постоянно появляются новые рабочие места, снижается количество граждан, обратившихся в Центр занятости населения.
Положительным фактором является и рост среднемесячного дохода на одного жителя. В 2012 году он составил 32 тысячи 665 рублей. Хотя по уровню средней заработной платы среди городов Югры Покачи находится в «золотой середине». Самые высокие зарплаты в округе платят в Сургуте и Ханты-Мансийске, причем самые высокие цифры среднемесячного заработка у нефтяников, энергетиков и работников связи.
Анализируя расходы, Раян Залилович заметил, что самым затратным мероприятием для бюджета города в 2012 году была замена кровли крыши в школе №4. На эти цели было израсходовано 77 млн. рублей. Более 13 миллионов рублей было затрачено на капитальный ремонт дороги на улицах Пионерная-Индустриальная, более миллиона рублей ушло на ямочный ремонт улицы Аганской, более 5 миллионов 600 тысяч на асфальтовое покрытие возле домов по улицам Ленина, Молодежная и Мира.
В 2012 году были обустроены 6 детских игровых площадок, что не могло не порадовать покачевских ребятишек. На их приобретение израсходовано 5 миллионов 867 тысяч рублей, а на их установку и благоустройство дворов – 8 миллионов 764 тысячи рублей.
В 2012 году Покачи занял третье место в окружном конкурсе «Самый благоустроенный город».
Также в своем докладе Раян Халиуллин подробно остановился на достижениях в области образования, культуры, спорта и молодежной политики, отметил снижение уровня общей заболеваемости покачевцев на 7,2%, что положительно характеризует работу учреждений здравоохранения.
В целом, по мнению Главы города, основные задачи, стоявшие перед администрацией в прошлом году, были решены. Удалось сохранить стабильность всех сфер городской жизни и сделать ряд шагов для улучшения жизни горожан. Одновременно глава города четко обозначил и основные проблемы, с которыми постоянно сталкивается администрация городского округа и которые должны решаться не только на региональном, но и на федеральном уровне.
Самым «буксующим» остается жилищный вопрос. В утвержденном на 2012 год списке граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства при администрации города Покачи, состояло 467 семей. В администрацию города поступило 640 обращений по вопросам, связанным с жильем. За прошедший год сдан в эксплуатацию жилой фонд с общей площадью, превышающей 7000 квадратных метров. Строящиеся дома в поселке Пионерном помогут улучшить жилищные условия 84 семьям, но на этом вся проблема с очередниками не исчерпывается.
«Снизить остроту проблемы и закрыть вопрос с расселением жителей Старых Покачей и непригодного жилого фонда поможет строительство нового жилья и реализация адресной программы по переселению жителей балочного фонда», - заверил присутствующих глава города.
Депутаты активно обсуждали доклад главы еще до заседания Думы. Жизнь города за год – большой объем материалов. Отметим, что после получения предварительного текста отчета депутаты направили в администрацию более 30 вопросов. На все они получили ответы во время выступления главы и представителей администрации.
В заключение доклада глава города поблагодарил за плодотворное сотрудничество депутатов и работников аппарата Думы города.

Приняты новые Правила благоустройства города

Как отметила председатель Думы города Наталья Борисова, Правила благоустройства – наиважнейший документ, «закон», по которому будет жить весь город.
«Новая редакция правил, помимо основных требований, касающихся содержания зданий, сооружений и земельных участков, предусматривает обязательный перечень работ и периодичность их выполнения. Более того, в новых правилах установлен порядок участия собственников зданий и сооружений в благоустройстве своих прилегающих территорий, - пояснила начальник Управления архитектуры и градостроительства Екатерина Мясникова. В том числе прописан перечень таких работ по благоустройству, как освещение, озеленение, содержание малых архитектурных форм, санитарная очистка города и т.д.».
По мнению депутата, председателя комиссии по соблюдению законодательства и местному самоуправлению Юрия Медведева, Правила нацелены на создание в городе безопасной, удобной и привлекательной среды проживания, а также на поддержание эстетического состояния зданий, сооружений и земельных участков.
Разделы правил дополнены положениями уточняющего характера, исключен ряд положений, которые утратили свою актуальность, введены новые термины, установлены новые ограничения в сфере благоустройства. «Это, несомненно, позволит повысить уровень благоустройства территории города и усилит контроль в данной сфере», – уверен депутат Дмитрий Семенихин.
- Мы много говорим о чистом городе, - подчеркнул депутат Виктор Собур, - тратим бюджетные средства, администрация строго спрашивает с управляющих компаний и специализированных организаций. Но, к сожалению, системных позитивных изменений пока не наблюдается. Надеюсь, что новые Правила благоустройства будут способствовать реальным изменениям на улицах и дворах нашего города, а также в лесной зоне.
Работа по разработке и обсуждению новых Правил благоустройства города шла на протяжении полугода. За это время документ претерпел много изменений, в него по ходу обсуждения были внесены дополнительные статьи и формулировки. Надо отметить, что данный проект рассматривался и корректировался представителями Молодежной палаты Думы города, специалистами предприятий жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. Проект Правил в соответствии с требованиями действующего законодательства обсуждался и на публичных слушаниях. В итоге, после длительных прений и споров, нормативный правовой акт был принят депутатами в представленной редакции единогласно.
Ответственность за нарушение Правил благоустройства установлена в Законе ХМАО-Югры «Об административных правонарушениях».

Главная обязанность депутата – защищать интересы людей

Новое Положение «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в муниципальных учреждениях города Покачи» было принято депутатами совсем, казалось бы, недавно: в марте 2013 года. Однако за это время к депутатам обратилось немало граждан с предложениями по разъяснению и уточнению некоторых его статей. 
Поэтому на очередном заседании в Положение были внесены некоторые изменения и дополнения, касающиеся оплаты стоимости проезда и провоза багажа в случае переезда к новому месту жительства гражданам, увольняющимся из муниципальных учреждений; оплаты стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно женщинам, находящимся в декретном отпуске, а также в случаях, если работник, оформив отпуск в льготном периоде, не выезжает в отпуск, а члены семьи выезжают к месту использования отпуска, и в случае наличия у работника так называемых отгулов, которые он хочет использовать до или после отпуска.
Кроме того, в целях единства применения норм настоящего Положения депутаты приняли решение о том, что разъяснения по данному документу дает финансовый орган города Покачи.

Неслучайные поправки

Стратегия социально-экономического развития города Покачи на период до 2020 года – это своеобразный «договор» общественного согласия между властью, бизнесом и населением, который нужен для определения программы развития города и привлечения дополнительных средств на те или иные направления.
«Корректировка Стратегии - это принцип эффективной её адаптации к изменениям окружающей среды. Внешние условия окружающей среды меняются быстро, поэтому важно получение оперативной обратной связи с внешним миром в виде показателей, которые характеризовали бы будущее, например, показателей роста удовлетворенности жителей, - подчеркивает в своем выступлении заместитель главы города по финансам и экономике Алена Ходулапова.
В целях актуализации целевых показателей, характеризующих ход реализации Стратегии социально-экономического развития муниципального образования город Покачи на период до 2020 года, депутаты приняли в неё ряд поправок. В частности, были изменены «Показатели оценки эффективности реализации Стратегии до 2020 года» (таблица 33 Стратегии) и «Основные показатели эффективности развития социальной инфраструктуры» (таблица 9 Стратегии).
Кроме того, депутаты рекомендовали администрации города предоставить для обсуждения на заседание Думы в ноябре 2013 года информацию о данных мониторинга исполнения Стратегии за предыдущие год и данные о соответствии целевых показателей муниципальных программ показателям Стратегии.

Жизнь идёт, законы меняются

В целях соблюдения федерального и окружного законодательства на территории города депутатам постоянно приходится четко отслеживать все муниципальные нормативные правовые акты и вовремя вносить в них изменения, чтобы не нарушать права и свободы граждан.
Так, в ходе состоявшего заседания депутаты рассмотрели и приняли изменения в Устав города, касающиеся отмены права органов местного самоуправления на финансирование и софинансирование капитального ремонта жилых домов, находившихся в муниципальной собственности до 1 марта 2005 года; осуществления на территории города мероприятий, предусмотренных Федеральным законом «О донорстве крови и ее компонентов», Градостроительным кодексом Российской Федерации, законом о контрольно-счетной палате; установления полномочия по разработке и утверждению программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Покачи.
Депутаты также признали утратившими силу разделы 4, 5, 6 Положения «О порядке разработки, утверждения и корректировки стратегического плана развития города Покачи», утвержденного решением Думы города Покачи от 25.12.2006 №104, заслушали Отчет об исполнении бюджета города Покачи за 1-й квартал 2012 года, внесли изменения в действующий бюджет, утвердили Положения о страховании муниципальных служащих и лиц, замещающих муниципальные должности в органах местного самоуправления города Покачи на постоянной основе, на случай причинения вреда здоровью и имуществу в связи с исполнением ими должностных полномочий, согласно приложению.

Что делать с «незавершенкой»?

«Не только ради контроля, - говорит председатель Думы Наталья Борисова, - но и чтобы изучить ситуацию, содействовать решению проблемных вопросов, был внесен в повестку дня заседания вопрос «Об объектах незавершенного строительства на территории города Покачи». Дело в том, что по состоянию на 01.01.2013 года стоимость объектов, незавершенного строительства, числящихся в реестре объектов незавершенного строительства составляла 792 931 663,43 руб. Эта цифра из года в год уменьшается. Однако есть ряд проблем, затрудняющих ввод в эксплуатацию некоторых объектов, например, инженерные сети. 
Ни для кого не секрет, что раньше жилые дома в городе Покачи строились силами НГДУ, и поэтому в эксплуатацию вводились только жилые дома. Инженерные же сети построенные и эксплуатируемые по факту, «де-юро» в собственность, как отдельные объекты, не оформлялись.
После 20-ти лет эксплуатации инженерные сети, нуждаясь в реконструкции, были включены в окружные программы. И снова – по факту работы выполнены, но юридически передать реконструированные объекты в КУМИ невозможно из-за их «отсутствия».
Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, депутаты предложили главе города создать рабочую группу по разработке нормативно-правового акта, регламентирующего порядок списания затрат по объектам, строительство которых не может быть завершено, а также плана (перечня) мероприятий по сокращению незавершенного строительства. Вопрос остается на контроле.
 

Дата публикации: 21.06.2013 15:52

Полезные ссылки