Дума города Покачи – официальный сайт

Настройки для слабовидящих:

Трибуна онлайн

Председатель Борисова Наталья Васильевна:

Уважаемые посетители!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Думы города Покачи - надежном источнике актуальной, полезной и объективной информации о деятельности депутатов. Интернет – ресурс содержит сведения о депутатах, о работе постоянных комиссий и аппарата Думы города, контрольно-счетной и молодежной палат.

Читать полностью...

График мероприятий
Апрель 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Опрос

Вы пойдете на выборы потому что?

Если у Вас есть особое мнение, просим отправить на e-mail: duma@admpokachi.ru
Поиск
Подписка на новости

В интересах избирателей



28 июня 2016 года на очередном, двенадцатом заседании Думы города Покачи было рассмотрено 15 вопросов, большинство из которых предварительно обсуждались на прошедших ранее заседаниях постоянных депутатских комиссий. А некоторые даже среди депутатов вызвали немало споров. В прошлом номере газеты мы остановились на наиболее интересных с нашей точки зрения проблемах и обещали нашим читателям продолжить обсуждение данной темы.

Изменение стоимости коммунальных услуг

Это очень больной вопрос как для жильцов, так и для управляющих компаний, и даже для арендаторов нежилых помещений в жилых домах. Конечно, увеличение стоимости объективно продиктовано инфляцией, изношенностью инфраструктуры, увеличением расходов поставщиков электроэнергии, водоснабжения и т.п., но вызывает горячие протесты со стороны потребителей коммунальных услуг.

Чтобы стоимость услуг не повышалась бесконтрольно, с 2014 года в Жилищном кодексе установлено, что размер платы граждан за коммунальные услуги может изменяться только в рамках утверждаемых Правительством РФ в среднем по субъектам РФ предельных максимальных индексов. Согласно ст. 157.1 ЖК РФ не допускается установление размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов изменения размера такой платы в муниципальных образованиях, утвержденных руководителем органа государственной власти субъекта РФ (по Югре он составляет 12,4%).

Однако в отдельных случаях предельные индексы утверждаются по согласованию с представительными органами муниципальных образований. Поэтому к вопросу установления предельных индексов повышения стоимости коммунальных услуг депутаты возвращаются ежегодно. В прошлом году было направлено обращение губернатору Югры об установлении предельного индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальному образованию город Покачи с 01.07.2016 года в размере, превышающем более чем на величину отклонения по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре. Это повышение касалось только оплаты по социальной норме (при наличии приборов учёта плата увеличивается на столько, сколько ресурсов израсходуют сами жильцы) и затрагивало интересы, в основном, лишь жителей деревянного, балочного фонда, вагон-городка. Однако вызвало немало кривотолков среди всего населения города.

Обсуждая эту проблему сегодня, депутаты решили пойти по другому пути и высказали единое мнение о нецелесообразности рассматривать вопрос повышения с 1 июля 2017 года предельного индекса платы за коммунальные услуги для населения города. Принимая такое решение, депутаты учитывали сложившуюся финансово-экономическую обстановку и тенденцию к сокращению доходов граждан, а также тот факт, что те покачевцы (около 500 человек), кто проживает в ветхом фонде, имея плохие условия проживания, платят за коммунальные услуги больше, чем жильцы в КПД.

Компенсировать недополученные доходы ресурсоснабжающей организации, которые появятся в результате применения понижающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг по отоплению, решено из местного бюджета. Примерная сумма составит в 2017 году около двух миллионов. С одной стороны, вроде и не такие уж большие деньги, но с другой - можно было бы на них что-то сделать. Однако, по мнению депутатов, спокойствие граждан дороже всяких денег. Позицию депутатов разделяет и администрация города.

Готовь сани летом

Несмотря на разгар летнего сезона, в городе полным ходом идет подготовка объектов жилищно-коммунального комплекса к осенне-зимнему периоду, чтобы холода для всех нас не наступили «внезапно».

О перечне проводимых работ депутатам и присутствующим рассказала начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Антонина Салькова. В первую очередь, в него вошли объекты жизнеобеспечения города (городская котельная, КОС, ВОС, инженерно-технические системы коммунального комплекса, объекты электросетевого комплекса), а также 57 многоквартирных жилых домов. Общая сумма средств, направленная на реализацию мероприятий по подготовке объектов жилищно-коммунального комплекса к работе в осенне-зимний период, составила в 2016 году 64 393 596,54 рубля, причем их большая часть - 21 845 000,00 - это окружные средства. Подготовка к осенне-зимнему периоду в Покачах завершится к декабрю текущего года.

К сведению: Предельный индекс изменения платы за коммунальные услуги - есть отношение платы граждан за коммунальные услуги в текущем периоде к плате граждан за коммунальные услуги на период подорожания (разумеется, при одинаковом наборе и объёме потребляемых услуг). Это процентный показатель, выше которого рост коммунальных платежей невозможен. Он ограничивает рост платы за коммунальные услуги, который происходит ежегодно и воспринимается нами как неизбежность. Предельные индексы устанавливаются в соответствии с частью 1.1. статьи 6 Федерального закона от 26.12.2005 № 184-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» и некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Дата публикации: 14.07.2016 10:18

Полезные ссылки