Дума города Покачи – официальный сайт

Настройки для слабовидящих:

Трибуна онлайн

Председатель Борисова Наталья Васильевна:

Уважаемые посетители!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Думы города Покачи - надежном источнике актуальной, полезной и объективной информации о деятельности депутатов. Интернет – ресурс содержит сведения о депутатах, о работе постоянных комиссий и аппарата Думы города, контрольно-счетной и молодежной палат.

Читать полностью...

График мероприятий
Июнь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Опрос

Вы пойдете на выборы потому что?

Если у Вас есть особое мнение, просим отправить на e-mail: duma@admpokachi.ru
Поиск
Подписка на новости

Уточнен вектор развития



На очередном, 59-ом по счету, заседании Думы города Покачи был рассмотрен целый ряд вопросов, два из которых наглядно отражают социально-экономические характеристики развития муниципального образования и поэтому вызвали максимальный интерес народных избранников. С основными докладами перед депутатами выступили заместитель главы администрации по финансам и экономике Алена Ходулапова и начальник Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 5 по Ханты-Мансийскому автономному округ – Югре Рита Гумирова.

 

Алена Ходулапова представила результаты мониторинга показателей, установленных Стратегией социально-экономического развития города Покачи, за 2013 год. Она пояснила, что эффективность мероприятий оценивалась по 64 показателям одного из наиболее важных экономических документов.

В результате по основным разделам Стратегии ситуация сложилась следующим образом.

 

Демографические показатели

Среднегодовая численность постоянного населения за 2013 год составила 17372 человек, что выше аналогичного периода прошлого года на 0,8%.

Миграционная убыль за 2013 год составила 33 человека, за тот же период 2012 года - 149 человек.

Депутатов порадовало, что за 2013 год в городе родилось 305 человек, что больше чем в 2012 году на 15 человек. Число родившихся в 2013 году превысило число умерших в 4,2 раза. Количество умерших, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось на 19 человек и составило 73 человека, что вызвало немало вопросов у депутатов. Наибольшую тревогу вызывали причины повышения данного показателя. Алена Евгеньевна пояснила, что это произошло в связи с увеличением количества умерших от новообразований на 14 случаев, от травм, отравлений и других последствий воздействия внешних причин на 5 случаев.

Депутаты отметили, что демографическая ситуация, сложившаяся в муниципальном образовании город Покачи, в целом носит положительный характер: сформировалась тенденция сохранения уровня рождаемости, что должно обеспечивать привлекательность города для проживания.

 

Строительство

Площадь земельных участков, предоставленных для строительства, была увеличена почти в 2 раза за счет незапланированного проведения торгов по предоставлению земельных участков под жилищное строительство по ул. Комсомольская и Югорская.

 

Транспорт

Доля протяженности автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием составляет 90,2%, данный показатель выполнен в полном объеме.

Депутаты отметили, что работы по строительству дорог необходимо продолжить и в будущем, особое внимание уделить исполнению наказов избирателей по дорожному строительству в частном секторе города.

 

Малое и среднее предпринимательство

За 2013 год количество субъектов малого и среднего предпринимательства снизилось на 16 % и составило 555 ед. Основными причинами снижения являются закрытие предпринимательской деятельности на основании собственного решения.

Тем не менее, по числу предпринимателей на 10 тыс. человек населения среди 22 территорий автономного округа, наш город занимает 5 место.

Депутаты вновь подняли вопрос о необходимости детального мониторинга деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства. В частности, народных депутатов настораживает факт резкого сокращения количества предпринимателей, причин закрытия собственного бизнеса. Депутаты внесли предложение о разработке и ведению такого мониторинга в нашем городе.

 

Инвестиции

Инвестиции в основной капитал за 2013 год составили более 383 млн. рублей, или 72,3 % к уровню аналогичного периода 2012 года в сопоставимых ценах.

В 2013 году введены в эксплуатацию 11 объектов капитального строительства, из них 6 индивидуальных жилых домов, 2 многоквартирных жилых дома и стратегически важный объект «Подстанция «Городская».

 

Среднемесячная заработная плата отдельных категорий работников

Депутаты отметили как положительный факт – увеличение объема дополнительных средств в 2013 году на повышение фонда оплаты труда в связи с реализацией Указов Президента за счет всех источников финансирования, который  составил более 80,5 млн. рублей.

Для снижения неэффективных расходов в течение 2013 года муниципальным образованием проводились мероприятия по оптимизации расходов бюджета города. Результат оптимизации к концу года составил почти 155 млн. рублей. Народные избранники выразили пожелание о том, чтобы оптимизация проходила обдуманно и грамотно, выполняя основное предназначение – повышение эффективности.

 

Труд и занятость

По итогам 2013 года численность экономически активного населения по городу Покачи составила 10,2 тыс. человек, или 53,5 % от общей численности населения.

Среднесписочная численность работников (по полному кругу организаций) в январе-декабре 2013 года составила 9,31 тыс. человек (2012 год – 9,56 тыс. человек). Снижение численности работников произошло за счет сокращения численности работающих по крупным и средним предприятиям и организациям города, в связи с их реорганизацией и отнесение численности их работающих к другим городам.

По итогам 2013 года уровень регистрируемой безработицы снизился на 0,5% по сравнению с 2012 годом и составил 0,47 %.

Численность граждан, обратившихся в КУ «Покачевский центр занятости населения» за содействием в поиске подходящей работы в январе-декабре 2013 года, снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 138 чел. и составила 845 чел.

Депутаты отметили уменьшение числа работоспособного населения, что не может не вызывать тревогу. Представители администрации пояснили, что в связи с проведенной оптимизацией часть сотрудников была переведена на работу в другие города автономного округа.

 

Образование

Доля детей в возрасте 5-18 лет, получающих услуги по дополнительному образованию от обшей численности детей данной возвратной группы уменьшилась за счет снижения количества учащихся, занимающихся в кружках и в секциях общеобразовательных учреждений, а так же за счет сокращение ставок педагогов дополнительного образования детей.

Доля выпускников, преодолевших минимальный порог по обязательным предметам (русскому языку и математике) в форме ЕГЭ, в 2013 году составил 99 %. Одна участница ЕГЭ не преодолела минимальный порог по математике, соответственно не получила аттестат о среднем общем образовании.

Депутаты и помощник прокурора заострили проблему переполненности классов. Начальник управления образования Любовь Черипенко объяснила, что классы сформированы по образовательным программам разных авторов, что и приводит в исключительных случаях к переполненности, так как органы управления образования или школы не имеют права отказать родителям в обучении ребенка по определенной программе.

 

Здравоохранение

Материально-техническое оснащение лечебного учреждения в 2013 году осуществлялось за счет средств окружного бюджета согласно распределению диагностического оборудования, поставляемого в лечебно-профилактические учреждения в соответствии с государственными контрактами. В целом, за счет всех источников финансирования по итогам 2013 года, объем финансирования увеличился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в среднем на 9,1 %.

С 01 января 2014 года в плановом порядке, согласно распоряжению Правительства Югры все учреждения здравоохранения города Покачи были переданы в государственную собственность Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Объем медицинской помощи, предоставляемой муниципальными учреждениями здравоохранения в расчете на одного жителя, в том числе стационарной помощи, снизился в связи с развитием стационарзамещающих технологий (дневные стационары при поликлиниках), сокращение средней продолжительности пребывания больного на койке согласно стандартам лечения.

По амбулаторной помощи превышение факта в 2013 году от плана связано с реализацией мероприятий по проведению диспансеризации определенных групп взрослого населения.

 

Физическая культура и спорт

Повысилась доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом за счет привлечения к занятиям работников учреждений и организацией, деятельности клубов по месту жительства и учебы.

Обеспечение населения услугами физической культуры и спорта предусмотрено за счет расширения инфраструктуры, за счет повышения эффективности деятельности муниципальных спортивных учреждений.

На территории города функционируют 4 объекта спорта с единовременной пропускной способностью – 646 человек.

 

Жилищно-коммунальное хозяйство

Количество многоквартирных домов в городе Покачи за 2013 год составляет 58 единиц. Уменьшение жилищного фонда связано с плановым сносом двух жилых многоквартирных домов по ул. Тюменская д. 3, ул. Тюменская д. 4 и переводом жилых помещений в нежилые (общежития ТПП «Покачевнефтегаз»)

Введено в эксплуатацию в 2013 году два многоквартирных дома по ул. Харьковская д. 6 и ул. Харьковская д. 8.

Алена Евгеньевна отметила, что по результатам мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Югры за 2013 год, проведенного Департаментом экономического развития автономного округа, город Покачи, среди 22 территорий автономного округа, занял 8 место, повысив свой рейтинг, по сравнению с 2012 годом, на 2 позиции (2012 год – 10 место).

 

Налоги

Бюджет города Покачи формируется за счет налоговых отчислений, которые ежегодно снижаются, что вызывает озабоченность депутатов. Прояснить ситуацию, показать общую тенденцию постаралась Рита Гумирова. Она сообщила депутатам, что общая сумма задолженности перед бюджетом г. Покачи по состоянию на 1 октября 2014 составила почти 11 млн. руб. По отношению к началу года задолженность уменьшилась на более чем на 3 млн. руб.

Депутаты отметили скрупулезную работу налоговых и финансовых органов города по взысканию данной задолженности. В частности, Инспекцией выставлено 421 требование на сумму 2528 тыс. руб., 219 инкассовых поручений на сумму 1150 тыс. руб. Судебным приставам направлено 88 постановлений о взыскании налога, пени, штрафа за счет имущества налогоплательщика на сумму 1525 тыс. руб., взыскано 470 тыс. руб. Направлены 177 исковых заявлений в суд общей юрисдикции на сумму более 3 млн руб.

С целью снижения задолженности физических лиц применяется мера ограничения выезда за пределы Российской Федерации. Так, с начала 2014 года выезд за пределы России ограничен 2 налогоплательщикам - должникам, сумма их задолженности составляет 92 тыс. рублей. На сегодняшний день они покрыли лишь 10 тыс. руб.

С начала года в бюджет города Покачи перечислено более 198 млн руб., что на 16,4 % меньше прошлого года, что не могло не остаться незамеченным депутатами, которые попросили пояснить данный факт.

Рита Гайнановна рассказала, что в связи с внесенными изменениями в законодательство транспортный налог в настоящее время поступает в окружной бюджет. Однако и без транспортного налога поступление в городской бюджет снизилось на 13 %.

Это связано с тем, что уменьшилась сумма поступлений по налогу на доходы с физических лиц на сумму, превышающую 29 млн. руб. Причиной является изменение процентной ставки отчисления по территории г. Покачи. В 2013 процент отчисления в городской бюджет составлял 45 %, в 2014 году составляет 38,5 %.

Уменьшилась сумма поступлений по упрощенной системе налогообложения на 586 тыс. руб. или на 6,8 % с аналогичным периодом прошлого года по следующим причинам перехода налогоплательщиков на иную систему налогообложения, снятия с учета в качестве индивидуальных предпринимателей, переход на патентную систему налогообложения.

На вопрос депутатов о полноте и своевременности уплаты налогов, Рита Гайнановна отметила, что это во многом зависит от правильности перечисления платежей и точного заполнения платежных документов. Однако налогоплательщиками часто допускаются ошибки при оформлении расчетных документов. К таковым следует отнести неправильность указания кодов ОКТМО, КБК, типа платежа.

Председатель Думы Наталья Борисова обратила внимание депутатов на тот факт, что ежегодно наблюдается снижение поступления собственных средств в бюджет города, что требует как от администрации, так и от самих депутатов более тщательного рассмотрения и обсуждения планируемых расходов и корректировки основных положений Стратегии.

«Если капитан корабля не знает, куда плыть, то вероятность крушения очень велика. Вот почему ежегодный анализ основных показателей Стратегии крайне важен для дальнейшего развития города. Именно он позволяет понять исходную ситуацию, проанализировать сильные и слабые стороны городской жизни и наши возможности повлиять на решение самых актуальных проблем», - считает Наталья Васильевна.

 

 Врезка: стратегический план развития города – это не кабинетные изыскания группы ученых, а общественный договор всего местного сообщества по целям развития города и способам их достижения.  Это наши с вами ответы на следующие вопросы:

1. Куда мы идем?

2. Какое общество мы строим?

3. В каком городе будем (хотим) жить?

Если у вас есть ответы на эти вопросы (идеи, предложения), направляйте их своим депутатам, или пишите на сайт Думы города…

Дата публикации: 22.10.2014 14:25

Полезные ссылки