Председатель Думы города Покачи -

Руденко Александр Степанович

Приветствую Вас на официальном сайте Думы города Покачи. Здесь Вы можете ознакомиться с деятельностью городской Думы, главными событиями в жизни города, работой депутатов Думы с наказами избирателей.....

Март 2024

Стратегия развития как план действий

Правильно выстроенная стратегия является залогом успеха в любой области человеческой деятельности, и тем более в таком сложном деле, как управление развитием города, пусть и маленького. Именно поэтому формирование городского бюджета на новый финансовый год депутаты начали с рассмотрения проекта Стратегии социально - экономического развития города Покачи до 2030 года и муниципальных программ, которые материализуют стратегические цели и составляют основу будущего бюджета.

Несколько слов о самой Стратегии. По форме - это объёмный многостраничный текст, включающий в себя стандартный набор стратегического планирования: анализ текущей ситуации, прогноз с учётом тенденций и предпосылок, цели, задачи, механизмы реализации и систему оценки результатов. По сути же – это вектор развития города, направленный на образ «желаемого будущего».

По словам Алены Ходулаповой, заместителя главы города, представлявшей проект программного документа, над образом «желаемого будущего» трудились не только специалисты администрации города, но и представители трудовых коллективов, общественных и профсоюзных организаций города, молодёжь. Документ по праву можно назвать «народным». Он прошёл процедуру обсуждения на различных общественных площадках. Были использованы и возможности интернета и соцсетей. То, что получилось, благодаря этой кропотливой работе, размещено на сайте администрации, и всякому желающему можно ознакомиться с результатами коллективного творчества, а также внести в проект Стратегии свою лепту. Кстати, до её окончательного утверждения, можно ещё успеть направить свои предложения либо в администрацию, либо депутатам.

Как и положено, в Стратегии определена стратегическая цель: «повышение качества жизни населения», подразумевающее под собой обеспеченность жителей города материальными благами (товарами первой необходимости, жильём и т.п.), доступными для каждого бытовыми, медицинскими, образовательными, досуговыми услугами, услугами транспорта, связи и т.д. Наличие условий для самореализации горожан, в том числе и в профессиональной сфере. Благоустроенную, чистую, уютную, экологически и социально безопасную территорию, а также сплочённое и вовлечённое в процесс развития территории население.

Добиваться образа «желаемого будущего» авторы проекта предлагают, действуя в двух направлениях (задачи Стратегии): развивая экономический потенциал муниципалитета и формируя благоприятную среду для жизни горожан.

Задачи очень непростые. И самое трудное для города, по мнению депутатов, - привлечь инвестиции, чтобы были рабочие места и люди получали зарплату. Создать для инвесторов условия, инфраструктуру, помочь развить новые направления производства. Кроме того, надо увеличить количество предпринимателей и численность занятых в сфере малого бизнеса. Подготовить или привлечь в город молодые кадры, приостановить их отток из города. А для этого построить современное благоустроенное доступное жильё и иметь хорошо развитую социальную сферу. Поэтому-то особый акцент в Стратегии сделан на развитии образования, культуры, спорта, молодёжной политики, туризма, здравоохранения,

Для создания в городе комфортных условий проживания горожан будет продолжена реконструкция тепловых сетей, проведение капитальных ремонтов многоквартирных домов и внутриквартальных дорог, организация уличного освещения, озеленение города, создание общественных мест отдыха горожан. Кстати, в этом году Покачи успешно вошли в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды», в рамках которой провели благоустройство территорий домов Таёжная 2, Молодёжная 1.

Депутаты активно обсуждали все нюансы Стратегии. Вносили свои предложения, дискутировали по многим позициям. С чем-то соглашались, а что-то отвергали напрочь. Например, сочли нерентабельным строительство дороги до Новоаганска и предложили авторам быть более реалистичными, соотнося проекты с возможностями бюджета.

Также депутаты заметили, что в Стратегии часто нарушается логика изложения, и отправили документ на доработку.

Стратегия — это не конечный документ. Поэтому, продолжая работу, депутаты занялись тщательным изучением и обсуждением муниципальных программ, которые, как мы уже отмечали, являются плавным продолжением Стратегии и основой планирования городского бюджета на 2019 год

Дата публикации: 11.10.2018 15:16