Дума города Покачи – официальный сайт

Настройки для слабовидящих:

Трибуна онлайн

Председатель Борисова Наталья Васильевна:

Уважаемые посетители!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Думы города Покачи - надежном источнике актуальной, полезной и объективной информации о деятельности депутатов. Интернет – ресурс содержит сведения о депутатах, о работе постоянных комиссий и аппарата Думы города, контрольно-счетной и молодежной палат.

Читать полностью...

График мероприятий
Февраль 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
Опрос

Вы пойдете на выборы потому что?

Если у Вас есть особое мнение, просим отправить на e-mail: duma@admpokachi.ru
Поиск
Подписка на новости

СЕГОДНЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ – ЗАВТРА ГЛАВНОЕ



18 марта в администрации города прошли депутатские слушания, где  обсуждалась деятельность учреждений дополнительного образования детей города Покачи.

Председатель Думы Наталья Борисова отметила, что сфера ДОД является на сегодняшний день одним из наиболее активно развивающихся сегментов рынка «образовательных услуг» с высоким уровнем активности, что позволяет рассматривать преобразование в сфере ДОД в качестве приоритета инновационного развития города.

Показатель результативности деятельности учреждений дополнительного образования – участие воспитанников в мероприятиях областного, всероссийского, международного уровней, наград, спортивных разрядов.

Конечно же, хорошие результаты радуют, о них говорить всегда приятно. Но депутатов больше интересовали проблемы. Ведь если их вовремя не выявить и не начать стучать во все двери, то они не решатся сами собой.  Не случайно депутаты особенно пристально рассматривали самые наболевшие вопросы, касающиеся развития дополнительного образования в нашем городе.

           Председателя Думы Наталью Борисову взволновала проблема старения  кадрового состава педагогов дополнительного образования. Местная молодёжь после окончания вузов стремится остаться в больших городах. А те, кто возвращается после обучения в Покачи, в основном выбирают профессии более денежные и престижные, на их взгляд. Для того, чтобы привлечь в бюджетную сферу молодых специалистов из других регионов, необходимо обеспечить их жильём и подъёмными средствами, как это делается во многих муниципалитетах. Этот вопрос городская Дума поднимала неоднократно, было принято Решение № 41 от 27.04 2012 года  «О работе администрации города по привлечению специалистов учреждений социальной сферы». Депутаты порекомендовали администрации города до октября 2012 года разработать и утвердить муниципальную целевую программу социально-финансовой поддержки специалистов, приглашённых для работы в учреждениях города. До сих пор Решение Думы не исполнено, программа не разработана. Поэтому депутаты ещё раз подняли данный вопрос и будут держать его на контроле до тех пор, пока проблема с не разрешится.

Что же касается менее квалифицированной, но тоже очень нужной работы, Наталья Борисова порекомендовала растить свои кадры у себя дома, в Покачах. «Мы, к примеру, в аппарат Думы приняли специалистов из числа безработных по направлению из Центра занятости населения», - отметила Наталья Васильевна.

Также Наталья Борисова заострила внимание на снижении охвата дополнительным образованием детей от 14 лет и старше.

 Сергей Дмитрюк высказал мнение о нерациональном использовании помещений в виду того, что  занятия в секциях и студиях учреждений дополнительного образования проводятся, в основном, во второй половине дня. Он предложил активнее задействовать до обеда тех детей, которые учатся в общеобразовательных школах во вторую смену.

 

Депутат Дмитрий Семенихин обратил внимание на неудовлетворительное материально-техническое состояние зданий и сооружений Дома культуры «Октябрь», Досугового центра «Этвит», Физкультурно-оздоровительного комплекса «Сибиряк». Эти помещения требуют капитального ремонта. Кроме того, учреждениям культуры необходимо обновить сценические костюмы и оборудование. ФОК «Сибиряк» нуждается в спортинвентаре.

Все депутаты поддержали Дмитрия Владимировича в том, что это очень важный вопрос, ведь «рентабельность» системы дополнительного образования детей, конкурентоспособность его на рынке образовательных услуг, безусловно, зависит и от состояния его материально-технической базы.

Виктор Таненков поднял вопрос о финансировании и о проблемах нормативно-правового обеспечения системы дополнительного образования детей.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, депутаты порекомендовали администрации города: обеспечить разнообразие дополнительных образовательных программ и развитие техносферы, детского технического творчества; организовать обучение специалистов по новым направлениям педагогической деятельности, отрегулировать вопросы объемов выполняемых работ учреждениями ДОД за счет средств бюджета и других источников финансирования, вопросы платности и бесплатности образовательной деятельности, развить практику бюджетных и внебюджетных форм финансирования учреждений ДОД и ряд других рекомендаций.

Дата публикации: 27.03.2013 12:35

Полезные ссылки