Дума города Покачи – официальный сайт

Настройки для слабовидящих:

Трибуна онлайн

Председатель Борисова Наталья Васильевна:

Уважаемые посетители!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Думы города Покачи - надежном источнике актуальной, полезной и объективной информации о деятельности депутатов. Интернет – ресурс содержит сведения о депутатах, о работе постоянных комиссий и аппарата Думы города, контрольно-счетной и молодежной палат.

Читать полностью...

График мероприятий
Октябрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Опрос

Вы пойдете на выборы потому что?

Если у Вас есть особое мнение, просим отправить на e-mail: duma@admpokachi.ru
Поиск
Подписка на новости

Работа на результат



Очередное 32-е заседание Думы города Покачи VI созыва прошло 24 апреля. В повестке дня - вопросы создания в городе эффективного механизма поддержки индивидуальных предпринимателей и социально ориентированных некоммерческих организаций, ремонт образовательных учреждений города и многоквартирных домов, организация уличного освещения и выделение земельных участков многодетным семьям, а также ряд других вопросов, требующих внимания со стороны народных избранников.

Объединяя усилия горожан

Представить нашу жизнь вне действия законов невозможно. Устанавливая определённый порядок, они помогают нам сохранять чувство ответственности перед обществом, в котором мы живём. На территории нашего города такой порядок установлен Уставом. Поэтому к внесению изменений в него депутаты всегда относятся очень внимательно. Принятые на прошедшем заседании изменения в Устав расширили возможности муниципалитета по ведению диалога с жителями при утверждении градостроительных планов. Теперь градостроительные документы могут рассматриваться жителями города не только в рамках публичных слушаний (как готовый документ), но и проходить в форме общественных обсуждений в сети «Интернет» на стадии проектов и планировочных идей, которые в дальнейшем могут найти отражение в самом генплане. Таким образом покачёвцы смогут непосредственно участвовать в планировке города.

В поддержку предпринимателей

«Снижение налоговой ставки на имущество физических лиц», - с такой инициативой обратились к депутатам предприниматели города, первыми на себе ощутившие изменения налогооблагаемой базы при уплате налога на имущество. С недавних пор он стал рассчитываться на основании не инвентаризационной, а кадастровой стоимости недвижимости, в большинстве случаев существенно превышающую балансовую. И это не удивительно, ведь кадастровая стоимость приближена к рыночной. Естественно, завышенная кадастровая стоимость создает повышенную налоговую нагрузку на бизнес, особенно, на малый и средний. Чтобы не допустить резкого увеличения нагрузки на индивидуальных предпринимателей по данному налогу, ставки решено повышать постепенно, дифференцированно: с 1 января 2017 года они составят 1%, с 1 января 2019 года - 1,5 % и с 1 января 2020 года - 2 %.

Зачем нам СОНКО и что с ними делать

Решение о расширении существующего перечня социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) и их видов деятельности предоставляет возможность доступа СОНКО к бюджетной поддержке, как на региональном, так и на муниципальном уровне. С инициативой принять такое решение вышли к народным избранникам члены Молодёжного парламента при Думе города.

Отметим, что среди мер поддержки таких организаций – финансовая, имущественная, информационная, консультационная помощь, а также поддержка в области получения профессионального образования работниками и добровольцами таких структур. Также - это возможность получения льгот по уплате налогов и сборов в соответствии с федеральным законодательством, проведения закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных нужд данных организаций.

Мнения депутатов по поводу принятия такого решения разошлись. Некоторые были категорически против, некоторые сомневались. Скорее всего, это связано с непониманием того, зачем все эти СОНКО и что с ними делать. Для большинства людей, в том числе и депутатов, СОНКО - это группа активистов, которая на простом энтузиазме делает нечто социально значимое. А ведь нынешние реалии заключаются в том, что это должна быть устойчивая организация с инфраструктурой, качественно выполняющая те или иные социальные функции. Согласно букве закона, СОНКО не ставят «извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности», а созданы «для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных» и иных целей, направленных на достижение общественных благ. «По сути, это переход социальных полномочий власти к НКО, - сказал глава города Владимир Степура. - Хорошо это или плохо, покажет время…».

Жить доступно

Сегодня жилищный вопрос по-прежнему актуален для многих, но для людей с ограниченными возможностями его решение имеет особое значение.

В целях создания комфортных условий для проживания инвалидов, пользующихся в связи с заболеванием, креслом-коляской, депутаты единогласно приняли решение, дающее право на совершение сделок по обмену жилых помещений, находящихся в собственности (долевой собственности) инвалида, в жилое помещение, принадлежащее муниципалитету и расположенное на первом этаже здания.

Чтобы получить такую помощь, нужно обратиться с заявлением в управление жилищной политики администрации города. Одно такое заявление было в 2013 году уже удовлетворено, помощь была оказана. В настоящее время есть ещё одно обращение, но пока нет вариантов для переселения.

Жить лучше

Мы живём в материальном мире, и не иметь своего жилья - это очень тяжело, и морально, и материально. Поэтому вопросу обеспечения граждан жильём депутаты тоже уделяют достаточно много внимания. Как следует из отчёта КУМИ, в городе, в утвержденном на 2017 год списке граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма из муниципального жилищного фонда города Покачи, состояли 266 семей. Свои жилищные условия в течение года смогли улучшить всего 32 покачёвские семьи. Из них 4 семьи имели право на внеочередное получение жилого помещения.

В текущем году усилия администрации города, по словам Людмилы Гелетко, председателя КУМИ, будут направлены на переселение граждан из аварийного жилья.

Для решения жилищных проблем многодетных семей реализуется программа по выделению такой категории земельных участков под застройку. На 1 января 2017 года в списках очередности на получение земельных участков состояло 69 многодетных семей, на 1 января 2018 года – 55 (т.е. 14 семей были обеспечены участками в течение года). И уже в первом квартале 2018 года ещё 15 многодетных семей стали счастливыми обладателями земли под строительство жилья. Кроме того, в 2017 году 9 семей взамен бесплатного предоставления им земельного участка в собственность получили социальные выплаты в размере 12 733 291,80 рублей.

В настоящее время для передачи многодетным семьям ведётся подготовка ещё 60-ти земельных участков (в VI микрорайоне). Планируется, что силами ОАО «ЮТЭК – Региональные сети» в текущем году участки будут обеспечены электроэнергией. Проблема остаётся в дорогах, на их обустройство в бюджете города, к сожалению, денег пока нет.

Готовим школы летом

Подготовка школ к новому учебному году - это дело важное и ответственное, занимаются которым учреждения образования на протяжении всех летних месяцев. И от того, насколько серьёзно подойти к этой работе, зависит не только настроение и желание учащихся учиться, но и сама организация учебно-воспитательного процесса.

Ходом подготовки образовательных учреждений к новому учебному году, о котором депутатам на заседании доложила начальник управления образования Любовь Черипенко, депутаты остались, мягко говоря, недовольны. Оценить масштабы работ, которые необходимо выполнить в школах, и наметить пути решения возникших проблем депутаты решили, как говорится, на месте. С этой целью на следующий день решили провести выездное заседание, инициатором которого стал депутат Сергей Шишкин, а объектом депутатского маршрута – покачёвская школа №2.

Заест ли нас мошка?

«Избавимся ли от комаров, спасёмся ли вообще когда-нибудь от гнуса», - вопрос для покачёвцев насущный и в летнее время самый болезненный. Горожане постоянно жалуются на их чрезмерное количество и считают, что обработка территории проводится некачественно. Чтобы разобраться во всех тонкостях, на заседание пригласили энтомолога филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии  в ХМАО - Югре» Карлагаш Раизову.

По словам специалиста, обработку от кровососущих проводят по всему округу наземным способом с использованием распылительного аппарата и применением препаратов, идентичных по химическому составу. Такой метод борьбы вполне удовлетворяет потребности жителей всех населённых пунктов, но только от клещей и комаров. А вот спасения от мошки практически нет. И всё потому, что личинки мошки живут как в текучих (реки, озёра), так и в стоячих водах (болота), которыми так изобилует наш город. Все достижения химии в виде репеллентов также пасуют перед этой микроскопической тварью. Так что, остаётся только смириться и терпеть или… менять на лето место жительства.

В завершение заседания депутаты заслушали информацию администрации города о выполнении поручений по реализации мероприятий по ремонту крыш многоквартирных домов и организации освещения улиц в районе частной застройки. Поручения остаются на контроле депутатов до полного их исполнения.

 

 

 

Дата публикации: 08.05.2018 12:26

Полезные ссылки