Дума города Покачи – официальный сайт

Настройки для слабовидящих:

Трибуна онлайн

График мероприятий
Октябрь 2020  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Опрос

Вы пойдете на выборы потому что?

Если у Вас есть особое мнение, просим отправить на e-mail: duma@admpokachi.ru
Поиск
Подписка на новости

Проблемы животных без владельцев



Проблемы животных без владельцев обсудили в четверг, 19 марта, на заседании постоянной депутатской комиссии по социальной политике и местному самоуправлению

Начальник управления ЖКХ администрации г. Покачи Антон Андрусенко представил депутатам информацию об организации и осуществлении на территории города мероприятий по отлову и содержанию бездомных животных в 2019 году, а также акцентировал внимание присутствующих на вступлении в силу с 1 января 2020 года нового закона №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными».

Главное, что требует федеральный законодатель, - это гуманное отношение к животным. Умерщвлять бездомных животных, как это было раньше, теперь запрещено. Их следует отлавливать, не причиняя вреда, помещать в специальные пункты содержания, где кормить, лечить, стерилизовать, чипировать и, в лучшем случае, пытаться пристроить в хорошие руки, в худшем - возвращать в естественную среду обитания.

Власти региона в целях обеспечения исполнения нового закона делегировали все «животные» полномочия муниципалитетам, при этом, выделив для их реализации ни много, ни мало – целых 498 тысяч рублей!? Учитывая, что стоимость действий по схеме «отлов–стерилизация–вакцинация–выпуск» составляет более 13 тысяч на одну собаку, на эти деньги муниципалитет в течение года сможет «осчастливить» всего 30 собак. А что делать с остальными?! (Для сравнения: в предыдущие годы в среднем отлавливали до 200 голов).

Депутаты активно включились в обсуждение. Мнения были разные, хотя проблем никто не отрицал – они очевидны. Например, закон по идее запрещает убийство животных, но он не может начать действовать, пока не появятся приюты; в законе прописано, что владельцы должны выгуливать домашних животных только в местах выгула, а как их организовать в уже существующих дворовых пространствах, не определено; также владельцы обязаны обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования,  но какую ответственность несут за это владельцы неясно. Непонятна и ответственность владельцев за неправильное содержание животных в виде самовыгула и т.д. А главное - кто это должен контролировать, и как за это наказывать…

На сегодняшний день в нашем городе торги по реализации данных полномочий выиграла автономная некоммерческая организация «Дай шанс», руководитель Анна Кондрашина. В данный момент полным ходом идёт работа по организации деятельности приюта для бездомных животных. Все работы осуществляются на спонсорские средства и добровольные пожертвования жителей города. Однако желающих помочь с каждым днём становится всё меньше. Муниципалитет, чем может, конечно, помогает, но проблем от этого меньше не становится. Во-первых, никто не знает истинного количества животных. Во-вторых, в городе нет ветеринарной службы (кто будет стерилизовать и чипировать, лечить), в-третьих, дополнительные деньги из местного бюджета выделить нельзя в силу закона…

Поскольку вопросов больше, чем ответов, депутаты совместно с представителями администрации города приняли решение для начала организовать в городе мероприятия по разъяснению жителям требований закона по содержанию и выгулу домашних животных, привести в соответствие с новым законодательством нормативно-правовую базу города, решить вопрос с присутствием в городе ветеринарной службы, а также выйти с инициативами по решению этой актуальной проблемы на более высокий уровень.

 

Дата публикации: 21.03.2020 15:19

Полезные ссылки