Настройки для слабовидящих:
В ходе пленарного заседания одним из главных стал вопрос реализации жилищной политики на территории автономного округа. В частности, речь шла о сносе балочного фонда, а также ветхого и аварийного жилья. По данным темам выступили директор Департамента жилищной политики Югры Рустам Мирсаяпов, директор окружного Департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Сергей Высоцкий, а также представители муниципальных образований.
По информации, предоставленной главами муниципалитетов, низкая активность участия граждан в окружной программе по переселению из балков обусловлена невысоким уровнем платежеспособности населения, проживающего в таких помещениях – это, в основном, пенсионеры, инвалиды, многодетные, малообеспеченные семьи. Ещё одна причина – маленький размер выделяемой субсидии. В связи с этим органам местного самоуправления было рекомендовано рассмотреть вопрос о принятии соответствующих муниципальных программ по переселению граждан, проживающих в балках, оптимизировать взаимодействие в данной сфере с исполнительными органами власти Югры. Окружной Думе необходимо направить в региональное Правительство предложения по внесению изменений в целевую программу по улучшению жилищных условий населения автономного округа на 2011–2013 годы в части возможного увеличения размера субсидии гражданам, проживающих в балках. Также речь шла о том, чтобы предусмотреть участие округа в софинансировании муниципальных программ.
Относительно вопроса работы муниципальных образований автономного округа по переселению из жилых помещений, непригодных для проживания, был отмечен ряд проблемных моментов. Так на инвестиционно непривлекательных территориях с низкими темпами строительства, учитывая Жилищный кодекс, устанавливающий требования о предоставлении при переселении гражданину равнозначного жилья, возникают проблемы, связанные с отсутствием помещений с необходимой общей площадью. При этом в целевой программе округа по содействию развитию жилищного строительства отсутствуют положения, устанавливающие гарантии выкупа органами местного самоуправления у организаций-застройщиков построенного жилья. Члены Координационного совета приняли решение рекомендовать Думе автономного округа подготовить изменения в целевую программу в части включения гарантий выкупа жилья органами местного самоуправления у организаций-застройщиков. В то же время органам местного самоуправления необходимо при заключении с застройщиками договоров купли-продажи жилья учитывать размер общей площади возводимых помещений исходя из характеристик помещений, планируемых к сносу.
Опытом работы по решению проблемы с переселением из балков лиц, доходы которых не позволяют взять кредит, при отсутствии в муниципальном жилом фонде жилья для предоставления его по договору социального найма, и отсутствии возможности в короткие сроки построить такое жилье, поделилась Председатель Думы города Борисова Наталья Васильевна. Она познакомила присутствующих с решением Думы города о предоставлении таким жителям города субсидии за счет средств местного бюджета в размере, необходимом для возмещения платы за найм. В результате принятия этого решения, в городе, за сравнительно небольшие деньги, появилась возможность одновременно переселять значительную часть людей без строительства нового жилья.
Кроме того, в целях обеспечения возможности получения кредита на приобретение жилья, Думой города было предложено администрации города Покачи увеличить уровень дохода для постановки на учет в качестве малоимущих, нуждающихся в предоставлении жилья по договору социального найма, до уровня, позволяющего получать ипотечные кредиты (1,5 прожиточного минимума на одного члена семьи (для семьи из 4 человек эта сумма равна почти 60 000 рублям).
Председатель Думы города Сургута Сергей Бондаренко поднял проблему незаконного размещения торговых киосков в муниципалитетах. Члены Совета предложили различные пути решения данной проблемы. Например, администрация муниципального образования может инициировать и проводить общие собрания собственников помещений в многоквартирных домах с целью выяснения необходимости наличия торговых объектов, размещенных на придомовой территории. Также речь шла о возможности наделении органа местного самоуправления полномочиями по освобождению земельного участка от торгового объекта.
Не осталась без внимания тема перспектив развития малого и среднего бизнеса на территории автономного округа. По этому вопросу выступила генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры Ольга Сидорова. Она рассказала, что на сегодняшний день в округе работают более 70 тысяч предпринимателей малого и среднего бизнеса. Если ранее в Югре преобладала сфера торговли, то сейчас это только 31,5%, остальную часть составляют производство, строительство, сферы услуг и связи. Ольга Сидорова подробно остановилась на реализации программы по развитию предпринимательства в округе, рассчитанной до 2015 года, в рамках которой в прошлом году создано 3 тысячи новых рабочих мест. Она особо отметила, что сегодня представители молодого поколения активно обучаются азам предпринимательства – в каждом муниципальном образовании есть учебные учреждения, в которых преподаётся предмет по основам бизнеса.
Также, в ходе заседания был утверждён план работы Координационного совета на 2012 год, обозначены основные изменения в федеральном и окружном законодательстве в сфере местного самоуправления, получена информация о деятельности Региональной общественной организации «Западно – Сибирское Землячество» в городе Москве, Председатель которой, Владимир Медведев, призвал представителей муниципалитетов активнее сотрудничать с землячеством, привлекая к этому как можно больше югорских ветеранов, проживающих сегодня в Москве и Московской области.
Дата публикации: 27.03.2012 10:11