Дума города Покачи – официальный сайт

Настройки для слабовидящих:

Трибуна онлайн

Председатель Борисова Наталья Васильевна:

Уважаемые посетители!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Думы города Покачи - надежном источнике актуальной, полезной и объективной информации о деятельности депутатов. Интернет – ресурс содержит сведения о депутатах, о работе постоянных комиссий и аппарата Думы города, контрольно-счетной и молодежной палат.

Читать полностью...

График мероприятий
Декабрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Опрос

Вы пойдете на выборы потому что?

Если у Вас есть особое мнение, просим отправить на e-mail: duma@admpokachi.ru
Поиск
Подписка на новости

Проблемные вопросы требуют проработки.



6 марта состоялось очередное заседание Думы города Покачи VI созыва, на котором были рассмотрены вопросы состояния улично-дорожной сети города, результаты и перспективы проведения капитального ремонта домов, а также информация прокуратуры о состоянии законности и практики прокурорского надзора на территории города.

Полный отчёт администрации города о результатах работы по обеспечению дорожной безопасности на территории города за 2017 год, в том числе о реализации положения Послания Губернатора ХМАО - Югры о снижении доли ненормативных дорог на территории муниципального образования депутаты заслушали на расширенном заседании депутатских комиссий ещё в феврале. В процессе работы с данными отчёта был сформулирован ряд проблемных вопросов, которые требовали дополнительной проработки. Именно на них и было сосредоточено внимание депутатов на заседании.

Изучив представленную карту - схему территории автомобильных дорог и искусственных поверхностей города, с отмеченными на ней участками дорог, отремонтированными в 2015-2017г.г., и участками дорог, на которых предстоит выполнить ремонтно - строительные работы в ближайшие два-три года, депутаты указали на ряд неточностей, допущенных в ходе её создания, которые существенно влияют на достоверность полученной информации. Кроме того, обсуждая очередность выполнения тех или иных работ на разных участках дорог, пришли к выводу о необходимости внесения изменений в Комплексный план строительства, реконструкции и капитального ремонта городских объектов с учётом запросов избирателей.

Далее депутаты обсудили проблему качества выполняемых работ и, несмотря на заверения администрации города в том, что все работы выполняются в соответствии с ГОСТом, предложили создать совместную комиссию по проверке состояния дорожного и тротуарного полотна, отремонтированного в прошлые годы. Особое внимание решено обратить на внутриквартальный проезд по улице Мира, д.д.14-16. Не прошло и года после его ремонта, как там вновь появились ямы.

Бурю эмоций вызвал вопрос стоимости летнего и зимнего содержания одного квадратного метра городских дорог. Согласно первоначально представленной информации за последние три года она выросла на 17%, что и послужило поводом к выяснению причин такого роста. На самом деле оказалось, что увеличилась лишь убираемая площадь, а стоимость содержания практически осталась на прежнем уровне и не превысила 5% (инфляционная составляющая). При подсчёте годовой стоимости была допущена счётная ошибка, что и повлекло за собой необоснованное увеличение.

Интересовал депутатов и вопрос принятия в муниципальную собственность города «бесхозяйных» дорог. Такой статус до настоящего времени имеют 14,9 км (из 70,3 км) автомобильных дорог. Ещё 11,7 км автомобильных дорог (из которых 9,2 км дорог расположены на территориях «Вахтовый пос. Ст. Покачи», ул. Транспортная, Нефтяников, Лесная и т.д.) вообще не имеют никакого статуса. Это значит, что выполнять какие-то работы на них мы не можем. Контроль за «бесхозяйными дорогами» депутаты осуществляют с 2016 года. За это время в муниципальную собственность принято 14 автомобильных дорог (ул. Виноградная, Северная, Югорская, переулок Парковый, и т. д.), проведена паспортизация четырёх дорог (ул. Тихая, Югорская, Прохладная, Угловой проезд). А в связи с ликвидацией балков ведётся работа по корректировке сведений, вносимых в Федеральные статистические наблюдения и Реестр муниципальной собственности города Покачи, в части уменьшения общей протяжённости автомобильных дорог.

В ходе обсуждения данного вопроса также были затронуты проблемы оснащения дорожными знаками, разметкой и освещением автомобильной стоянки Покачевской городской больницы, реализации мероприятий по приведению пешеходных переходов в соответствие с новыми национальными стандартами, работы комиссии по безопасности дорожного движения и др.

Итоги проведения капитального ремонта многоквартирных жилых домов нашего города в 2016-2017 годах депутатов порадовали. Из 52-х многоквартирных домов, включённых в региональную программу, капитальный ремонт 35-ти конструктивных элементов выполнен в 28 многоквартирных домах. Работы выполнялись в срок и качественно (это подтвердили члены общественного совета, присутствовавшие на заседании) подрядными организациями ООО «Мой дом» и ООО «Вентура», осуществляющими деятельность на территории города Покачи. Выполнить такой объем работы удалось благодаря взносам жителей, собираемость которых постоянно растет. Если в 2014 году она составляла всего 24%, то в 2017 году – уже 88%. Однако, это ещё не стопроцентный уровень, который позволил бы нам сегодня управлять некоторыми процессами по переносу сроков некоторых видов ремонтных работ. Так, например, сегодня остро стоит вопрос по ремонту фасада дома №9 по улице Ленина, по ремонту крыш на доме №17 по улице Комсомольская и на домах, построенных в 80-е годы. Чтобы изменить сроки ремонтных работ, нужны средства, которые как раз жители недосдали.

О проблеме нехватки денежных средств на заседании говорили неоднократно, в том числе и при обсуждении проблем, затронутых в информации прокуратуры. Одна из них всё те же несанкционированные свалки, количество которых из года в год растет, несмотря на то, что администрация постоянно ведёт борьбу с ними. Так, на их устранение только в 2017 году потрачена 701 тысяча рублей. За счет выделенных средств было ликвидировано 13 мест захламления в лесной зоне, с охватом площади 10 гектаров. И так происходит ежегодно. Радует то, что с 1 января 2019 года вступает в силу новый закон по обращению с твердыми коммунальными отходами, обязывающий региональных операторов заключать договора теперь с каждым потребителем. «Наконец-то закон обяжет владельцев частных застроек и коттеджей установить контейнеры и заниматься утилизацией своего мусора», - пояснила Валентина Казанцева.

Не менее важным на заседании был и вопрос строительства мазутно-насосной станции, являющейся объектом стратегического назначения города. Он уже неоднократно поднимался депутатами. Но для его решения нужны деньги, и немалые. В настоящее время ведутся переговоры с Правительством Югры по выделению средств на подготовку проекта.

Нерешаемой до сего времени остаётся и проблема осуществления отдельных государственных полномочий по организации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных. Депутаты в очередной раз констатировали факт передачи полномочий без финансовой поддержки, что затрудняет их исполнение на территории города. Решили снова обратиться в Думу ХМАО-Югры и инициировать изменения в законодательстве.

Завершая заседание, депутаты рассмотрели законопроекты, принятые на XV заседании Думы ХМАО – Югры, а также основные тезисы Обращения  Президента Российской Федерации Владимира Путина к Федеральному Собранию. 

 


Дата публикации: 16.03.2018 10:37

Полезные ссылки