Дума города Покачи – официальный сайт

Настройки для слабовидящих:

Трибуна онлайн

Председатель Борисова Наталья Васильевна:

Уважаемые посетители!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Думы города Покачи - надежном источнике актуальной, полезной и объективной информации о деятельности депутатов. Интернет – ресурс содержит сведения о депутатах, о работе постоянных комиссий и аппарата Думы города, контрольно-счетной и молодежной палат.

Читать полностью...

График мероприятий
Февраль 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
Опрос

Вы пойдете на выборы потому что?

Если у Вас есть особое мнение, просим отправить на e-mail: duma@admpokachi.ru
Поиск
Подписка на новости

Поиск управленческих решений



Во вторник депутаты Думы города под председательством Натальи Борисовой провели очередное заседание, на котором были приняты решения по вопросам, ранее рассмотренным на рабочих комиссиях по соблюдению законности и местному самоуправлению; по бюджету, налогам и финансовым вопросам; по социальной политике. В повестке дня значилось 20 вопросов, большинство из которых касались решения антикоррупционных задач, стоящих перед органами местного самоуправления. Основные же дебаты разгорелись во время поиска управленческих решений по повышению эффективности работы администрации города, ее структурных подразделений и муниципальных учреждений.

Изменения в структуре администрации

Пожалуй, наиболее спорным вопросом, который вызвал противоположные мнения среди депутатского корпуса, стал вопрос об изменении структуры администрации города Покачи. Управляющий делами администрации Елена Кулешевич сообщила, что планируется создать отдел, который будет отвечать за организацию и проведение муниципального контроля. В настоящее время функции по осуществлению контрольных мероприятий возложены на разные структурные подразделения администрации города. Кроме этого, планируется провести реорганизацию военно-учетного стола с переводом его из отдела в сектор и сокращением численности сотрудников на 1 человека. Изменения коснуться и других подразделений. Так, управление по физической культуре и спорту и управление культуры и молодежной политики, управление жилищно-коммунального хозяйства и управление непроизводственного сектора, управление экономики и статистики и отдел по ценообразованию и регулированию тарифов предложено объединить между собой. Депутатам предложено вывести должность заместителя администрации города по управлению имуществом из структуры исполнительного органа местного самоуправления, при этом комитет по управлению имуществом переподчинить главе города. Высвободившиеся при этом финансовые средства предложено направить на стимулирование работников исполнительного органа местного самоуправления. 
Мнения среди депутатов разделились. Часть парламентариев отметила актуальность и необходимость проводимых мероприятий. Другая же часть не согласилась с доводами, отметив при этом, что объединение управлений может привести к снижению эффективности работы, так как количество и спектр решаемых управлениями задач резко возрастает. Депутаты акцентировали внимание на том, что губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальей Комаровой дано поручение Правительству региона разработать единые нормативы по формированию муниципальных исполнительных органов, в соответствии с чем, возникнет необходимость повторных изменений структуры.
Для обсуждения вопроса и выяснения мнения главы города, депутаты пригласили на заседание главу города Владимира Степуру, который пояснил, что нововведения связаны с необходимостью повышения эффективности работы администрации города, исключению дублирующих функций ее подразделений. «Поиск управленческого решения всегда сложный процесс, который необходимо осуществлять совместными усилиями. Мы не торопились с принятием кардинальных мер, обсуждали их на разных уровнях и пришли к единому мнению», – подвел итог глава города.
Мнение Владимира Степуры стало решающим, и депутаты приняли решение об изменении структуры администрации города с учетом соблюдения трудового законодательства.
Экономим ресурсы! Экономим финансы?

Еще одной темой, которая вызвала ряд вопросов со стороны депутатов, стало энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории муниципального образования, в том числе уличном освещении.
Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Антонина Салькова доложила депутатам, что основные мероприятия по энергосбережению объектов ЖКХ были выполнены до 2008 года и экономический эффект был получен в период их внедрения. В 2015 году выполнение единичных, незначительных по объемам мероприятий по энергоресурсосбережению не позволяет просчитать экономию в объемных показателях, как в натуральном, так и в денежном выражении. Причиной тому является постоянный рост тарифов в жилищно-коммунальной сфере, который при снижении потребления ресурсов тем не менее повышает финансовые затраты администрации города и муниципальных учреждений.
Антонина Петровна довела до сведения депутатов результаты анализа потребления ресурсов муниципальными учреждениями и сумм по оплате коммунальных услуг за три предшествующих года, который наглядно показал вывод, сделанный управлением жилищно-коммунального хозяйства.
Депутаты отметили, что тарифы на отпуск энергоресурсов, к сожалению, никак не регулируются ни органами местного самоуправления, ни правительством округа. Их установление отдано на откуп самим энергетическим компаниям. Поэтому становится очевидным, что при снижении потребления энергоресурсов физическими и юридическими лицами, поставщики попросту повышают тариф, чтобы избежать снижения прибылей. И здесь никаких конструктивных решений принять не удастся, так как действующее федеральное законодательство на стороне поставщика.
Ознакомившись с результатами анализа, депутаты также обратили внимание на высокие показатели потребления ресурсов отдельными муниципальными учреждениями в предыдущие годы и дали поручение администрации города провести тщательный анализ причин такого повышения. «В условиях проведения мероприятий по повышению энергоэффективности учреждений становится непонятным повышение потребления ресурсов отдельными учреждениями. Хотелось бы понять, с чем это связано. Необходимо провести соответствующий анализ», – заключила председатель Думы Наталья Борисова.
Комментарий депутата Виктора Таненкова:
«Практически у всех муниципальных учреждений города наблюдается динамика снижения потребления ресурсов. Огорчает, что при этом мы практически не видим экономического результата принимаемых мер. Необходимо предпринять меры, которые позволят нам регулировать тарифы на коммунальные услуги. Стоит обратиться в Думу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с данным вопросом».
Дом, который построил

О техническом состоянии жилых домов № 9 по улице Ленина и № 17 по улице Комсомольская депутатам доложила первый заместитель главы администрации Валентина Казанцева. Этот вопрос стоит у депутатов на контроле уже несколько лет, так как очень много жителей этих домов обращаются к депутатам с просьбой оказать помощь в ремонтных работах, связанных с их некачественным строительством.
Так, например, некачественно выполненное крепление стропильной системы кровли дома №17 по улице Комсомольская привело сегодня к расшатыванию и срезу болтовых соединений и дальнейшему расшатыванию кровельного покрытия, появлению щелей и зазоров, мест для возможного затекания воды при осадках. 
Первые два подъезда дома № 9 по улице Ленина были введены в декабре 2009 года строительной организацией ООО «Электросиб», которая впоследствии объявила себя банкротом и оставила недостроенными 6 подъездов. Завершало строительство жилого дома ООО «Уралстройинвест». Выполняли отделочные работы, устройство внутренних инженерных сетей, установку сантехнического оборудования, переделку вентиляционных шахт. Жалобы жителей этого дома касаются промерзания стен, затекания воды с окон,  промерзания откосов, затекания воды со стыков между потолком и стеной. 
В обоих случая требуется проведение мероприятий капитального характера по устранению причин и последствий некачественных работ. Но как его осуществить в условиях действующего законодательства, - вопрос достаточно сложный, потому что финансовые средства на проведение капитальных ремонтных работ дома, собственниками жилых помещений в котором являются граждане, не могут быть выделены из местного бюджета. 
Обсудив проблему, депутаты совместно с главой города и руководителями структурных подразделений администрации наметили план действий, осуществление которого, возможно, приведет к ее решению.
Комментарий депутата Анастасии Тимошенко:
«Вопрос о техническом состоянии данных домов поднимался неоднократно и на совещаниях администрации города, и на заседаниях Думы. Необходимо предпринимать кардинальные меры по их ремонту, но, к сожалению, это не находится в функциях администрации. Тем не менее, жильцы домов не должны страдать от некачественно выполненных строительных работ».
ЛЭП больше не будет «украшать» город

Вопрос о переносе высоковольтной линии электропередачи, проходящей по улице Молодежная, стоявший на контроле депутатов, на сегодняшний день полностью решен в рамках инвестиционного проекта между ОАО «ЮТЕК – Региональные сети» и администрацией города Покачи. Об этом доложила депутатам Валентина Казанцева, первый заместитель главы администрации. При этом финансовые средства в проект вкладывает акционерное общество «ЮТЕК – Региональные сети», а администрация города входит в него своим имущественным комплексом.
Проект реконструкции кольцевой линии электропередачи разработан, проведены конкурс среди подрядных организаций на выполнение работ и подготовительные работы. Предполагается, что весь объем работ будет выполнен двумя блоками: одна часть линии электропередачи пройдет по двух цепным опорам, вторая часть будет в кабельном исполнении. 
Депутаты уточнили, что все работы должны быть произведены согласно утвержденному графику до 31 июля 2016 года. «Необходимо, чтобы ко Дню города и Дню работника нефтяной промышленности опор ЛЭП по улице Молодежная уже не было», – подвел итог депутат, генеральный директор ТПП «Покачевнефтегаз» Сергей Шишкин.
На страже бюджета и закона

Как сохранить бюджетные средства и добиться от них максимальной отдачи? - вопрос для депутатов довольно сложный. Поэтому тесное сотрудничество с контрольно-счетной палатой города, надо признать, является достаточно весомым и значимым. Материалы проверок КСП становятся поводом к проведению ряда контрольных мероприятий, а также к пересмотру муниципальных программ и изменению финансового обеспечения некоторых учреждений города. 
Отчитываясь о работе КСП в 2015 году, ее председатель Вячеслав Шкурихин сообщил присутствующим, что сотрудниками КСП проведено 30 контрольных проверок в 22 учреждениях и предприятиях и выявлено нарушений и недостатков на сумму 59 857 тысяч рублей. Наиболее значимыми нарушениями стали неправомерное использование бюджетных средств при строительстве объекта «Центр искусств» в размере 28 131,9 тыс. руб.; использование бюджетных средств на цели, не соответствующие целям их предоставления в сумме 4 809,5 тыс. руб.; неприменение штрафных санкций к подрядчику за невыполнение (или ненадлежащее выполнение) договорных обязательств, в результате чего недополучен доход в бюджет в размере 7 910,4 тыс. руб; неэффективное использование муниципальной собственности; нарушения в сфере бухгалтерского учета и отчетности и др.
Как видим, наибольший удельный вес нарушений, выявленных в 2015 году, составляют нарушения, допущенные при строительстве Детской школы искусств. Причем «крайнего» по ним нет, так как срок давности привлечения к ответственности за эти нарушения давно истек. Бремя их устранения по-прежнему будет лежать на местном бюджете.
Одной из самых проблемных сфер в деятельности администрации, в которой происходит значительная часть неэффективно использования бюджетных средств, является и архитектурно-строительное проектирование: сначала производятся затраты на выполнение инженерно-геодезических изысканий по тем или иным объектам, а потом оказывается, что денег на их строительство нет, или, что данные объекты городу уже не нужны.
Из новых выявленных нарушений — несвоевременное оформление и передача объектов капитального строительства и реконструкции в муниципальную собственность. К примеру, до сих пор не переданы в казну автомобильные дороги и тротуары по улице Ленина-Комсомольская Марат Тимергазин, считая это очень важным, поинтересовался, как реагирует на проведенные проверки, а также сделанные проверяющими выводы муниципалитет. Как выяснилось, наказанными оказались 13 человек, но кто именно понес заслуженное наказание и есть ли среди них злостные нарушители, депутатам узнать не удалось.
Считая, что обеспечение эффективности работы контрольно-счетной палаты во многом зависит от механизмов (способов) реагирования на результаты проверок, депутаты предложили главе города наладить работу по их обсуждению и тщательному разбору способов устранения замечаний не только с руководителями проверенных учреждений и организаций, но и с теми, кто работает в этой же сфере. 
А Вячеслав Шкурихин обратил внимание депутатов на то, что при обсуждении проекта решения о бюджете необходимо более детально обсуждать вопросы, касающиеся инвестиционной деятельности администрации города, вопросы соблюдения установленной законом последовательности мероприятий по строительству и реконструкции объектов муниципальной собственности, устанавливать порядок их расходования до утверждения затрат, необходимых для реконструкции и строительства, в зависимости от наличия соответствующей проектной и разрешительной документации.
Регулирование социально-трудовых отношений

Трехсторонняя комиссия, состоящая их представителей органов местного самоуправления, объединений профсоюзов и объединений работодателей, - постоянно действующий орган системы социального партнерства. «Основные ее цели – регулирование социально-трудовых отношений и согласование социально-экономических интересов сторон на территории города», - сообщил депутатам Сергей Гилев, начальник управления по социальным вопросам.
Поскольку комиссия будет рассматривать такие вопросы как выплата вовремя и в полном объеме заработной платы представителям бюджетной сферы, легализации «серых» зарплат, вопросы детского оздоровительного отдыха и другие, координатором ее деятельности депутаты, по предложению главы города, назначили Галину Гвоздь, заместителя главы администрации города по социальным вопросам. В состав комиссии также вошли депутаты Юрий Медведев и Артем Григин.

Дата публикации: 25.03.2016 16:47

Полезные ссылки