Дума города Покачи – официальный сайт

Настройки для слабовидящих:

Трибуна онлайн

Председатель Борисова Наталья Васильевна:

Уважаемые посетители!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Думы города Покачи - надежном источнике актуальной, полезной и объективной информации о деятельности депутатов. Интернет – ресурс содержит сведения о депутатах, о работе постоянных комиссий и аппарата Думы города, контрольно-счетной и молодежной палат.

Читать полностью...

График мероприятий
Сентябрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Опрос

Вы пойдете на выборы потому что?

Если у Вас есть особое мнение, просим отправить на e-mail: duma@admpokachi.ru
Поиск
Подписка на новости

По заветам Маленького Принца



«Проснулся утром – убери свою планету…», - все мы помним эти слова из замечательной книги Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», только вот не всегда следуем этому разумному совету юного инопланетного гостя.

Каждый раз, путешествуя по Европе, мы обращаем своё внимание на то, как чисто и красиво, например, в Германии, как ухожено в Англии или Австрии, Венгрии или Румынии, или в других странах Западной Европы, как там приветливы люди на улице. Почему же у нас, в России, среди удивительной по красоте природы, можно с легким сердцем вывалить груду мусора?!

Что это – нет у гражданина возможности воспользоваться оплачиваемой услугой вывоза и утилизации ТБО, или невоспитанная с детства культура, равнодушие, незнание закона? 

Эти и другие вопросы обеспечения экологической безопасности нашего города обсудили на минувшей неделе участники депутатских слушаний. Забота об экологии, об окружающей среде, а если проще – о чистоте дома своего, своей улицы, города давно превратилась из бытовой, хозяйственной заботы в проблему российского масштаба.  Не чужда она и Покачам. Кто и почему её создает?

В первую очередь, по словам основного докладчика Светланы Малькиной, это жители частного сектора, которые не желают заключать договора на вывоз и утилизацию бытовых отходов, ссылаясь якобы на их отсутствие. Далее за ними следуют предприятия торговли и малого бизнеса. Большинство из них расположены внутри жилых кварталов, поэтому предпринимателю легче, а главное – дешевле свалить отходы своего производства в контейнеры жилого сектора (кстати, оплата за превышение норм собранного и вывезенного мусора равномерно распределяется на собственников многоквартирных домов) или, что гораздо хуже, - вывезти отходы в лес, превратив их в несанкционированные свалки.

Злостными загрязнителями городских земель являются и члены садово-огороднических и гаражных кооперативов, собственники дачных участков и автотранспортных средств. Свободные от застройки участки превращаются в горы мусора, а отслужившие машины постепенно заполняют городские дворы, вызывая нарекания со стороны жильцов и водителей специализированного транспорта. Загромождая проезды, бесхозные участки земли и брошенные автомобили несут потенциальную опасность при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Сегодня в городе активно ведется жилищное строительство, снос ветхого, аварийного жилья, балочного фонда, строительство объектов социально бытового назначения, ведутся работы по капитальному ремонту объектов города. В результате чего опять-таки образуются отходы строительства и сноса.

Все собираемые бытовые отходы на территории города утилизируются ЗАО «Полигон». Способ утилизации - захоронение. Всего под размещение отходов отведено 5,5 га. За время эксплуатации полигона с 1998 года накоплено 541 тыс. тонн твердых бытовых отходов. В настоящее время полигон заполнен уже на 60% от возможного объема размещения отходов. Непринятие мер по строительству нового объекта по утилизации отходов уже в перспективе, через шесть-семь лет, может обернуться серьезными проблемами.

Большую проблему также создают так называемые биологические отходы (трупы животных). Для их утилизации на полигоне есть биотермическая яма, рассчитанная не более чем на 300 безнадзорных животных, подлежавших эвтаназии (среднегодовое количество биологических отходов). В настоящее время биотермическая яма заполнена на 70%.

Наличия специализированного места по сбору и утилизации требуют сегодня ртутьсодержащие и люминесцентные лампы. Нет в городе и площадки для временного складирования опасных отходов для дальнейшей передачи данных отходов в специализированные пункты, полигоны для обеззараживания и утилизации.

Отдельное место среди проблем утилизации занимает проблема складирования снежных осадков, убираемых с автодорог города, и смешанных с песчано - солевой смесью, бытовым мусором, промышленными отходами,  имеющими в своем составе тяжелые металлы (свинец), сажу, другие токсичные соединения, биологические отходы (останки),  углеводороды. В настоящее время осадки складируются на участке для временного размещения снега. Однако, накопление отходов на санкционированных и несанкционированных местах размещения несет значительный экологический, экономический и социальный ущерб.

Зеленые насаждения и городские леса являются резервуаром чистого воздуха, защищая город от неблагоприятных природных (климатических) факторов и вредных воздействий. Но, к сожалению, имеющиеся свалки мусора, способствуют лесным пожарам, которые не только уничтожают лес, но и подрывают здоровье сотням покачевцев, приводят к гибели большого количества птиц и животных.

За последние 2-3 года администрации города удалось подключить к решению проблем экологической безопасности многие учреждения, предприятия и общественные организации. Так, только в этом году проведена уборка на территории 39 га земель, вывезено и утилизировано 240 м3 мусора. Огромную помощь в очистке территории от мусора оказали такие предприятия, как ТПП «Покачевнефтегаз», ООО «Покачевское управление технологического транспорта» (совместно выполнили уборку 22 га); ООО «Лангепасско - Покачевское нефтепромысловое оборудование Сервис» (убрали 7га); ОАО «ЮТЭК-Покачи» (5 га); ОАО «КрУГР» (2га).

Ежегодно в рамках экологической акции «Спасти и сохранить» проводится ряд мероприятий, направленных на охрану окружающей среды, среди которых - субботники на предприятиях, высадка деревьев жителями города, а также иные информационные мероприятия, направленные на профилактику загрязнения окружающей среды.

Тем не менее, проблемы экологической направленности остаются во многом не решенными. По словам депутатов и прокурора города, во многом их созданию способствует отсутствие в законодательстве эффективных правовых механизмов возмещения экологического вреда (правоприменительная практика свидетельствует о фактической безнаказанности многих нарушений и даже преступлений экологического характера), слабость и неэффективность государственного экологического контроля и надзора, отсутствие активного гражданского общества, ориентированного на вопросы экологии.

Кроме того, участники слушаний считают, что для улучшения экологической обстановки необходимо срочно решить вопрос строительства нового полигона утилизации отходов, установить и благоустроить в лесах места длительного и кратковременного отдыха населения, организовать своевременную очистку данных территорий. Больше внимания уделять санитарным требованиям, предъявляемым к планировке и застройке города, в том числе в частном секторе. Уделить внимание способам переработки мусора и отходов, установить контейнерные площадки при выезде с территории дач, наладить жесткий контроль за предприятиями и организациями малого и среднего предпринимательства, кооперативами по заключению договоров на вывоз и утилизацию мусора, повысить уровень экологической культуры и активность населения в решении экологических проблем.

Послесловие

Конечно, жителям города можно обвинить во всем наше родное государство, администрацию города, что не создают соответствующих условий... Можно бесконечно, выискивая ошибки и просчеты, брюзжать в блогах, как плохо все кругом, и на этом успокоиться. А можно попытаться самим влиять на ситуацию с экологической безопасностью города. Не хочется помпезности, но слова Экзюпери «проснулся утром – убери свою планету!» очень верны и относятся к каждому.

«Единственным действенным методом, который поможет решить данные проблемы, является дальнейшая организация мероприятий по очистке территорий городских и лесных массивов. Но и это является лишь внешним фактором, потому что лечить население от лени и безразличия к собственному дому необходимо изнутри», – отметила председатель Думы Наталья Борисова.

Очевидно, воспитывать надо и детей и взрослых, чаще напоминать им, что другой планеты у нас нет, и не будет. Давайте осознаем это и, по крайней мере, не будем портить то хорошее, что создано вокруг нас.

Кроме того, каждый житель может сделать что-то, чтобы Покачам вернулось былое очарование! Паркуешь ли ты «железного коня», мешая уборке улиц или на газоне? Бросаешь ли ты окурки и мусор с балкона и мимо урны? Клеишь ли ты объявления на столбах? Не твой ли ребёнок размалёвывает фасад соседнего здания? Если на все эти вопросы дан отрицательный ответ, значит, ты любишь свой город и хоть какой-то вклад в его благоустройство внёс.

Следуя заветам Экзюпери – давайте проснемся и уберем свою планету!

 

Дата публикации: 03.12.2013 15:27

Полезные ссылки