Дума города Покачи – официальный сайт

Настройки для слабовидящих:

Трибуна онлайн

Председатель Борисова Наталья Васильевна:

Уважаемые посетители!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Думы города Покачи - надежном источнике актуальной, полезной и объективной информации о деятельности депутатов. Интернет – ресурс содержит сведения о депутатах, о работе постоянных комиссий и аппарата Думы города, контрольно-счетной и молодежной палат.

Читать полностью...

График мероприятий
Сентябрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Опрос

Вы пойдете на выборы потому что?

Если у Вас есть особое мнение, просим отправить на e-mail: duma@admpokachi.ru
Поиск
Подписка на новости

Платные услуги: за и против



Многие горожане до сих пор рассуждают так: раз учреждение муниципальное и финансируется из бюджета, следовательно, все услуги должны быть бесплатными…  

Так ли это, и для чего нужны платные услуги учреждениям образования, спорта и культуры города попытались разобраться участники депутатских слушаний, которые состоялись 19 апреля в конференц-зале администрации города

Участниками слушаний стали руководители и сотрудники учреждений социальной сферы, родители, представители Молодежного парламента, общественность.

Открывая слушания, председатель Думы Наталья Борисова подчеркнула, что платные услуги в учреждениях образования, спорта и культуры – это реальность сегодняшнего дня. Организация такой работы помогает удовлетворению потребностей населения во всестороннем образовании и развитии детей, в обеспечении досуговой и культурно – массовой деятельности жителей нашего города, в оздоровлении населения и пропаганде здорового образа жизни. Кроме того -  это существенное подспорье самим учреждениям в условиях дефицита бюджетного финансирования.

О сложившейся ситуации на рынке платных услуг, оказываемых населению учреждениями социальной сферы, участникам слушаний рассказала заместитель главы администрации по социальным вопросам Галина Гвоздь. На сегодняшний день покачевцы могут воспользоваться перечнем из 269 платных услуг, которые предлагают им 14 организаций образования, культуры и спорта. Ежегодно в бюджет города за счет предоставления платных услуг поступает более 20 млн рублей. При этом наибольшую долю доходов составляют доходы учреждений спорта.

Самыми распространенными услугами среди населения являются услуги по более углубленному изучению отдельных учебных предметов, а также услуги, направленные на развитие творческих способностей детей и подростков, и услуги, формирующие привычки здорового образа жизни. Также пользуются спросом услуги психологов, логопедов, адаптационные занятия и занятия по подготовке дошкольников к обучению в школе, досуговые мероприятия.

Об опыте оказания платных услуг, эффективности проводимой работы и существующих проблемах рассказали директор Спортивно-оздоровительного комплекса «Звездный» Виктор Таненков и директор детского сада «Югорка» Светлана Орлова. Выступающие обратили внимание депутатов на такие проблемы, как недостаточность высококвалифицированных специалистов по востребованным направлениям деятельности, отсутствие необходимых помещений для расширения спектра предоставляемых услуг, комфортных и современных условий, нехватку видео- и аудиотехники в хорошем качестве. Также была отмечена недостаточность финансового обеспечения муниципальных заданий учреждений, в связи с чем, большую часть заработанных средств учреждениям приходится направлять на оплату заработной платы, коммунальных услуг и технического обслуживания зданий учреждений.

О необходимости размещения на сайтах всех документов, требуемых законодательством, их постоянную актуализацию доложила помощник председателя Думы города Покачи Наталья Куляну.

От имени общественности на слушаниях выступил депутат Думы города, председатель Молодежной Думы Артем Григин. В своем выступлении он проанализировал работу членов молодежного парламента по изучению общественного мнения по вопросу качества оказания платных услуг.  Молодые депутаты отметили, что платные услуги востребованы родителями и детьми и доказали свою социальную и практическую значимость. Дети посещают занятия с большим желанием. Продуман режим, дозирована нагрузка на детей, созданы безопасные и комфортные условия для работы.

Однако, по мнению участников слушаний, существует и ряд сложностей, возникающих при организации платных услуг населению. Таких, например, как правовое и экономическое сопровождение процесса предоставления платных услуг, некоторая предвзятость в отношении платного образования среди педагогических работников и потенциальных заказчиков – родителей.

Депутаты отметили и такой негативный факт в развитии платных услуг, как стойкое предубеждение граждан о том, что муниципалитет и учреждения бюджетной сферы обязаны оказывать им услуги только бесплатно, и обратили внимание на отсутствие социальной ответственности самих граждан. Родителям и другим получателям услуг важно помнить, что к платным услугам относятся только те, которые не финансируются бюджетом учредителя.  Предоставление платных услуг – процедура сугубо индивидуальная, договорная, основанная на личном желании получателя.

По итогам депутатских слушаний, Дума города рекомендовала администрации и муниципальным учреждениям расширять спектр дополнительных платных услуг на основе социального заказа и реализации социальных проектов. Особое внимание при этом необходимо обратить на программы спортивной и научно-технической, социально-педагогической, экономической, естественнонаучной, гражданско-патриотической и духовно-нравственной направленности. Депутаты рекомендовали продолжить работу по созданию механизма прогнозирования потребностей в дополнительных платных услугах, определить формы предоставления льготы для отдельных категорий граждан, совершенствовать мониторинговую деятельность по каждому виду предоставляемых услуг.

Дата публикации: 28.04.2016 16:26

Полезные ссылки