Дума города Покачи – официальный сайт

Настройки для слабовидящих:

Трибуна онлайн

Председатель Борисова Наталья Васильевна:

Уважаемые посетители!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Думы города Покачи - надежном источнике актуальной, полезной и объективной информации о деятельности депутатов. Интернет – ресурс содержит сведения о депутатах, о работе постоянных комиссий и аппарата Думы города, контрольно-счетной и молодежной палат.

Читать полностью...

График мероприятий
Июнь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Опрос

Вы пойдете на выборы потому что?

Если у Вас есть особое мнение, просим отправить на e-mail: duma@admpokachi.ru
Поиск
Подписка на новости

Открытый разговор



С момента избрания депутатов Думы города IV созыва прошёл год напряженной работы. Рассказать о том, что сделано ими за год, прошедший после выборов, обсудить актуальные для покачевцев проблемы, связанные с улучшением качества жизни, благоустройством, экологией, правовым регулированием вопросов жизнедеятельности города, духовно - нравственными ценностями горожан, проблемами и развитием гражданского общества в целом депутаты решили на встречах с жителями города.

19 октября в Досуговом центре «Этвит» своих избирателей ждали депутаты от третьего избирательного округа Алексей Руденко, Идрис Раджабов, Артем Григин, а 20 октября в Ледовом дворце «Кристалл» - депутаты четвертого избирательного округа Юрий Медведев и Виктор Таненков. К сожалению, ни один избиратель на встречи не пришёл…

Такой результат, по мнению депутата Алексея Руденко, может свидетельствовать как о низкой социальной активности жителей города, так и о существенной степени доверия к депутатам в решении городских проблем. Покачи – маленький город. Здесь все друг друга хорошо знают, и многие лично знакомы с местными депутатами. Здесь депутатам чаще, чем в большом городе, смотрят в глаза, находясь в постоянной обратной связи (как сотрудники, руководители, соседи, друзья и т.д.). Поэтому подавляющее большинство вопросов избиратели могут, безусловно, задать напрямую, без официальных встреч. Чтобы понимать народные нужды и чаяния своих избирателей и помогать им решать их проблемы, депутаты организуют личный приём граждан, работают с их письменными (в т.ч. электронными) обращениями, а также проводят депутатские слушания по наиболее значимым проблемам.

Но, по словам депутатов Артёма Григина и Идриса Раджабова, целью обращения большинства граждан к депутатам становятся просьбы о помощи в решении личных проблем (трудоустройство, жильё, материальная помощь и т.п.) или жалобы на действие или бездействие руководителей или представителей тех или иных организаций или учреждений. А на встречах с избирателями депутатам всё же хотелось бы поговорить о насущных городских проблемах, посоветоваться с гражданами, их избравшими, о путях, способах решения тех или иных задач, стоящих перед местным сообществом. Ведь сегодня для всех уже стало очевидным, что объём и сложность вопросов, стоящих перед муниципалитетом, далеко не соответствует тем полномочиям и ресурсам, которые имеются в распоряжении местной власти. Может быть, именно поэтому покачевцы не видят реальные возможности депутатов по решению городских проблем, считая бесполезным даже их обсуждение.

Однако, это далеко не так. Даже в условиях жёсткого финансирования депутатам совместно с администрацией города удаётся реализовывать и наказы избирателей, и многие муниципальные программы.

Строится жилье, ремонтируются образовательные учреждения, дом культуры, бассейн, больница, благоустраиваются дворы, проводятся городские мероприятия. В рамках исполнения наказов избирателей в 2015-2016 годах появились спортивный детский комплекс между домами 1 и 7 по улице Ленина, детские спортивные площадки «Воркаут» напротив дома №2 по улице Таежная и по адресу ул. Ленина №1, №7; проведены работы по установке водопоглощающих колодцев для сбора воды с поверхности проезжей части дорог между домами по улице Мира 2 и 4, Мира 4 и Таежная 12-16, а также на территории школы №2; выполнены ремонтные работы внутриквартальных автомобильных дорог по улице Мира 14,16 и по ул. Комсомольская, 7; произведено ограждение игровой площадки, расположенной по ул. Комсомольская, 15, 17, 13, 9,  в соответствии с градостроительными нормами в дворовом пространстве данных домов выделены гостевые стоянки; в целях обустройства асфальтированных дорог и тротуарного полотна с тыльной стороны дома 13 по ул. Ленина, дома 15 по улице Комсомольской и домов 12, 13, 14, 16, 18 по улице Ленина выполнен проект планировки 3 микрорайона, а также межевание территории автодороги в целях обустройства асфальтированной дороги к дому 12 по улице Комсомольской; обустроен тротуар за домом №6 по улице Харьковской; отсыпаны щебнем дороги по всей территории коттеджных застроек; проведены работы по техническому обслуживанию аттракционов городского детского парка и ремонту установленного оборудования; в рамках реализации инвестиционного контракта «Реконструкция кольцевых сетей» (южная цепь) выполнен перенос опоры по ул. Комсомольской 1. По просьбе жителей города осуществлён перенос автобусных остановок в целях соблюдения безопасности дорожного движения. Совсем скоро будет открыт памятник «Защитникам Отечества» и прилегающий к его территории парк военной техники. Начнет работу кинотеатр.

Понятно, что за один год (и даже созыв) решить все проблемы избирателей невозможно. Ведь нужно ещё и выплачивать заработную плату работникам бюджетных учреждений, содержать учреждения, проводить массовые спортивные и досуговые мероприятия, поддерживать талантливую молодёжь, участвовать в софинансировании окружных программ и т.п. А это - почти 70% всей доходной части бюджета города, который на протяжении последних 10 лет явно нельзя назвать бюджетом развития, потому что собственные доходы составляют всего лишь пятую часть необходимых расходов (приблизительно 250 - 300 млн. рублей), остальные средства – это дотации, субвенции и субсидии, получаемые городом из окружного бюджета на исполнение конкретных целей.

Вот почему, чтобы правильно расставить приоритеты при утверждении бюджета на очередной финансовый год, депутатам очень важно мнение своих избирателей.

По словам председателя Думы Натальи Борисовой: «Избрали депутата – не значит, переложили ответственность и забыли. Только благодаря совместным усилиям избирателей, депутатов, главы города можно решить острейшие городские проблемы. Общественная инициатива – один из главных показателей работы по развитию городской среды, помогающая депутатам оценить степень значимости той или иной проблемы и принять оптимальное решение».  Принять участие в решении вопросов местного значения горожане могут и через референдумы, и через участие в публичных или депутатских слушаниях, выступая с законодательными инициативами, обращениями, предложениями в вышестоящие органы власти. В результате такой совместной работы можно решить проблемы, которые в рамках действующего регионального и федерального законодательства порой не решаются.

 Так, например, в октябре 2015 года депутаты города рассмотрели и поддержали законодательную инициативу депутатов Урая о предоставлении  семьям, воспитывающим детей инвалидов, участникам подпрограммы «Обеспечение жильем Молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище», первоочередного права на получение мер государственной поддержки по улучшению жилищных условий.

А в сентябре 2016 года уже наши депутаты выступили с законодательной инициативой о внесении изменений в действующее жилищное законодательство, обратившись к Губернатору ХМАО-Югры с просьбой устранить пробелы жилищного законодательства и решить проблемы, возникающие при проведении ежегодной перерегистрации граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. В результате принятия таких изменений очередь на получение социального жилья станет в несколько раз меньше, что позволит удовлетворить потребности в жилье действительно нуждающихся, а не тех, кто за счет муниципалитета хочет решить проблемы всех своих родственников.

Поиск новых возможностей для качественного скачка в развитии города – это не просто желания и мечты каждого из нас. Мы сегодня вплотную подошли к исчерпанию тех экономических факторов и ресурсов, за счет которых в последние годы развивался наш город. Чтобы идти в ногу со временем, городу нужен социально - экономический прорыв. А значит, - свежие идеи и активные горожане – главный ресурс местного самоуправления, барометр общественных настроений.

 

 «Депутат – не волшебник. Он – ваш помощник в решении наших общих проблем. И хотя общественно-политическая активность не даёт никому из нас материальных или карьерных выгод, а только занимает наше личное время, тем не менее, не исключайте её из своей жизни. Приходите на встречи. Будьте внимательны к тем, кого вы избираете, кому доверяете или поручаете от вашего имени управлять городом. Иначе не сетуйте, на то, что что-то сделано не так, как вы хотели бы. И не обсуждайте проблемы «на кухнях». Вас там не слышат. Решать проблемы лучше глядя друг другу в глаза.»  Н. Борисова

 


Дата публикации: 28.10.2016 14:42

Полезные ссылки