Дума города Покачи – официальный сайт

Настройки для слабовидящих:

Трибуна онлайн

Председатель Борисова Наталья Васильевна:

Уважаемые посетители!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Думы города Покачи - надежном источнике актуальной, полезной и объективной информации о деятельности депутатов. Интернет – ресурс содержит сведения о депутатах, о работе постоянных комиссий и аппарата Думы города, контрольно-счетной и молодежной палат.

Читать полностью...

График мероприятий
Август 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Опрос

Вы пойдете на выборы потому что?

Если у Вас есть особое мнение, просим отправить на e-mail: duma@admpokachi.ru
Поиск
Подписка на новости

ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ЗАБОТА ОБЩАЯ



21 мая в Думе города состоялось совместное заседание депутатских комиссий. Депутаты вместе с медиками обсудили состояние здравоохранения на территории нашего города. В работе комиссий также приняли участие заместители главы города Гвоздь Г.Д., Казанцева В.Г., управляющий делами администрации Кулешевич Е.А., руководители учреждений образования, культуры и спорта, жители города.

Открывая заседание, председатель Думы города Наталья Борисова отметила, что сохранение здоровья наших граждан, несмотря на то, что полномочия по оказанию медицинской помощи перешли на уровень субъекта, – важное направление работы муниципалитета. И поскольку проблемы в этой сфере для жителей нашего города, как, впрочем, и для жителей других населённых пунктов, удалённых от центров, по-прежнему остаются особо значимыми и актуальными, вопросы состояния здравоохранения рассматриваются депутатами ежегодно.

Врезка: Миллионы людей хранят в душе благодарность многим своим врачевателям (а то и спасителям!), которые когда-то помогли (или помогают ныне) излечиться от недугов. Но – вот парадокс! Никуда не деться и от того печального факта, что, по данным различных соцопросов, не менее 70% россиян регулярно высказывают серьёзное недовольство доступностью и качеством медицинской помощи. Бесконечные очереди в медучреждениях, нарастающая формализация отношений в звене врач–пациент из-за сокращения времени, отводимого на приём пациента, усугубляющийся дефицит кадров (15 тыс. врачей ежегодно уходят из профессии) и самое коварное – внедрение платности в медицинскую сферу – всё это роняет престиж нашего здравоохранения, вызывая в людях недоверие к его возможностям и перспективам.

С итогами работы больницы за прошедший год присутствующих ознакомила главный врач БУ ХМАО-Югры «Покачёвская городская больница» Лариса Мананкова. В докладе была отмечена положительная динамика по оказанию медицинских услуг в поликлиниках и стационарах, по росту объёмов диспансеризации, профилактических осмотров, что позволило стабилизировать общий показатель заболеваемости покачёвцев, который в течение ряда лет остаётся ниже окружных показателей. Свой доклад Лариса Николаевна сопровождала презентацией, в которой более подробно представила основные показатели работы больницы: демографические данные, структуру заболеваемости населения, кадровый состав, финансовые и материальные ресурсы.

Анализ представленных данных позволил участникам заседания сделать выводы о демографической устойчивости в нашем городе (численность населения составляет 17 423 человек и, благодаря стабильной социально - экономической ситуации в городе, практически не меняется), о сохранении достаточно молодой возрастной структуры населения (дети от 0 до 17 лет – 26.7% и население от 20 до 34 лет – 25.5%), и о сравнительно низком уровне смертности (в сравнении с другими регионами России).

Объектом бурного обсуждения стали показатели рождаемости и состояние здоровья женского населения. Несмотря на молодой возраст покачёвцев, в 2017 году впервые отмечено, хоть и незначительное, но снижение уровня рождаемости и числа женщин фертильного возраста. В пределах 20% (на 1000 женщин фертильного возраста) сохраняется число абортов. Причём доля отказов от прерывания беременности составляет всего 15% от числа обратившихся. Возрастает число женщин, имеющих хронические и онкологические заболевания, бесплодие. Всё больше гинекологических заболеваний выявляется у девочек.

Среди ведущих причин смертности были названы болезни системы кровообращения (18 случаев из 46) и злокачественные новообразования (13 случаев). Преждевременная смертность по городу составила 16 человек (почти 35% от числа умерших).

В структуре заболеваемости взрослого населения отмечается рост травм, отравлений и болезней, вызванных воздействием внешней среды, заболеваний органов дыхания, мочеполовой, эндокринной и пищеварительной систем, кожи и подкожной клетчатки. Наметилась тенденция к увеличению заболеваемости туберкулёзом, причём у представителей социально благополучных групп населения.

Для выявления рисков появления наиболее распространённых болезней (сахарный диабет, онкология, гипертоническая болезнь, болезни сердца, и т.п.), которые чаще всего приводят к инвалидизации и смертности ежегодно проводится диспансеризация определенных групп населения. Ведётся профилактика появления этих рисков и при необходимости своевременно назначаются лечебно-оздоровительные мероприятия на ранних стадиях болезни. Организована работа по отбору и направлению больных на получение высокотехнологической медицинской помощи в федеральных и окружных медицинских центрах.

В структуре заболеваемости детей ведущими являются ОРВИ и грипп; заболевания глаза и его аппарата; неврологические, хирургические и ЛОР-заболевания. По итогам проведенной диспансеризации детей лидируют офтальмологическая (37,6%), стоматологическая (25,1%) и эндокринная (21,6%) патологии.

На структуре стоматологических заболеваний более подробно в своём выступлении остановилась детский стоматолог, врач АУ ХМАО-Югры «Покачёвская городская стоматологическая поликлиника» Эвелина Анзорова. По её словам, в последние годы отмечается уверенное снижение заболеваемости среди населения всех возрастов, кроме 15-18-летних, абсолютно незаинтересованных в лечении зубов, жителей. Тем не менее, самым распространённым заболеванием и среди взрослого, и среди детского населения (даже у детей до года!) является кариес, который нередко становится не только причиной потери зубов, но и неблагоприятно влияет на деятельность органов пищеварительной системы. И причины здесь не только в пациентах. Наш регион – это территория с резко континентальным климатом и длительными низкими температурами. Мы все испытываем дефицит инсоляции и живём в тяжелом аэродинамическом режиме. Кроме того, в нашей воде - повышенное содержание железа и марганца, низкое содержание кальция и магния, полное отсутствие йода и дефицит фтора (0,03 – 0,05 мг/куб. дм. при N – 1,5 мг/ куб. дм.).

С целью снижения уровня заболевания населения кариесом Эвелина Султановна предложила внедрить в городе программу, направленную на обогащение рациона местных жителей фтором. В частности, такая программа по обогащению фтором молока для детей дошкольных учреждений хорошо зарекомендовала себя в Нижневартовске.

Также докладчиком была затронута проблема работы стоматологических кабинетов в образовательных учреждениях. Они – хорошее подспорье в профилактической и лечебной работе. Доказательством тому служат статистические данные: среди учащихся школы №2, в которой кабинет работает регулярно, заболеваемость гораздо ниже. Намного хуже обстоят дела у детей первой образовательной школы. Обсуждая эту проблему, депутаты предложили разработать график осмотров и закрепить за имеющимися кабинетами всех детей дошкольного и школьного возраста. Однако решение этой проблемы усугубляется ещё и тем, что лечение детей до 14 лет включительно осуществляется только в присутствии родителей, которые, к сожалению, не всегда охотно контактируют со стоматологами в виду длительности процедуры лечения. Очень сложно отпроситься с работы, чтобы попасть на приём (кстати, на сегодняшний день график работы стоматологической поликлиники изменён: теперь на приём можно попасть с 8 утра до 8 вечера).

Заместитель главы города Галина Гвоздь предложила подключить к работе с родителями педагогов, тренеров и медицинских работников образовательных учреждений, а также рассмотреть все обозначенные проблемы на заседании Координационного Совета по сохранению и укреплению здоровья детей и подростков.

В ходе заседания прозвучали самые острые вопросы: о профилактике социально-опасных заболеваний, об эпидемиологической ситуации, о взаимодействии учреждений образования и здравоохранения, об обеспеченности медицинским и немедицинским оборудованием, о работе скорой помощи. В текущем году были приобретены и установлены два новых аппарата наркозно-дыхательных аппарата в реанимационном отделении, новый флюорограф, передана машина скорой помощи. Сегодня больница остро нуждается в специальном оборудовании для стирки белья.

Рассмотрели кадровые вопросы. В наших больницах по-прежнему мало врачей и среднего медперсонала. И проблема из года в год не решается. В город приезжает мало молодых специалистов, да и надолго они не задерживаются. Причина, в общем-то, одна – обеспечение молодых специалистов жильём. Для решения этой проблемы депутат Идрис Раджабов предложил построить в городе социальный (арендный) дом.

А Лариса Мананкова также предложила выступить с инициативой о предоставлении единовременных выплат и надбавок стимулирующего характера, о возмещении расходов за найм жилого помещения не только приглашённым специалистам, но и специалистам, трудоустроившимся после целевой подготовки в ВУЗах, ранее заключивших целевые договоры с учреждениями здравоохранения округа.

В завершении работы были проанализированы результаты рассмотрения вопросов, которые депутаты направляли в прошлом году в окружной парламент. Многие из них нашли отражение в рекомендациях депутатских слушаний по вопросам совершенствования системы здравоохранения в Югре.

Совместная работа депутатов с руководством учреждений здравоохранения и администрацией города продолжится. Все поднятые на заседании вопросы и предложения будут рассмотрены и изучены.

Врезка: Говоря о здоровье нации, мы должны видеть два уровня данной проблемы. Первый – ведомственно-отраслевой, связанный, собственно, с организацией различных видов медпомощи – диагностической, скорой, неотложной, специализированной, реабилитационной и т.д. Это зона ответственности Минздрава и всей той медицинской вертикали, которую сегодня надо, по сути, возрождать заново. В то же время нам не обойтись без второго уровня, предусматривающего уже общегосударственную систему, отвечающую за решение многообразных вопросов, которые, по данным ВОЗ, на 80% определяют здоровье населения (то есть создание условий для здорового образа жизни, качество окружающей среды, качество условий труда, борьба с алкоголизмом и табакокурением, развитие физкультуры и спорта и т.д.). Самая распрекрасная медицина будет бессильна, если у нас люди продолжат массово травиться контрафактным алкоголем, употреблять в пищу небезопасные продуктовые суррогаты, пить грязную воду …

Собственный корреспондент 

 

 

 

 

Дата публикации: 23.05.2018 11:31

Полезные ссылки