Дума города Покачи – официальный сайт

Настройки для слабовидящих:

Трибуна онлайн

Председатель Борисова Наталья Васильевна:

Уважаемые посетители!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Думы города Покачи - надежном источнике актуальной, полезной и объективной информации о деятельности депутатов. Интернет – ресурс содержит сведения о депутатах, о работе постоянных комиссий и аппарата Думы города, контрольно-счетной и молодежной палат.

Читать полностью...

График мероприятий
Июнь 2020  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Опрос

Вы пойдете на выборы потому что?

Если у Вас есть особое мнение, просим отправить на e-mail: duma@admpokachi.ru
Поиск
Подписка на новости

Обсуждаем Послание Президента, 2020



Нынешнее послание Президента, как и предыдущее, - это чёткая социальная программа, направленная на конкретного человека и на решение насущных проблем семьи. Сбережение населения, повышение рождаемости, забота о детях и о здоровье нации, образование, достаток и безопасность граждан по-прежнему остаются ключевыми задачами. Ничего нового и неожиданного, продолжение начатого ранее, анализ ошибок и конкретные предложения по разработке новых мер поддержки и развитию уже существующих. Например, ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет, расширение программы материнского капитала, развитие современной медицины, ремонт и оснащение поликлиник, больниц и «скорых», повышение качества оказания медпомощи – в первую очередь, модернизация первичного звена медицины, с которым соприкасается каждый человек и каждая семья, скрупулёзная работа по устранению проблемы перебоев с поставкой жизненно важных лекарств и решение проблемы с незарегистрированными препаратами, которые необходимы для лечения (запуск единого сквозного регистра получателей лекарственных препаратов).

А вот предложение об установлении новой системы оплаты труда медицинских работников, в основу которой ляжет перечень надбавок и компенсаций, единый для всей страны, по моему мнению, приятная и очень актуальная новость (жаль, что пока не идёт речь и о педагогических работниках).

Из новых поддерживающих мер хотела бы выделить доплаты учителям за классное руководство (это, на мой взгляд, напрямую свидетельствует о намерении возвратить школам воспитательную функцию! И это радует!), целевое обучение и увеличение бюджетных мест в вузах (для решения проблемы дефицита врачей, педагогов, инженеров) и минимальной оплаты труда до размера прожиточного минимума.

Не могу не отметить ещё один значимый аспект послания – решение экологических проблем, таких как загрязнение воздуха и мусор. Наконец-то загрязнителей воздуха заставят платить за выбросы и максимально снижать объёмы вреда окружающей среде. А производителей товара - перейти к системе, когда производитель товара и упаковки будет сам платить за их утилизацию. Перед населением поставлена задача перехода на раздельный сбор мусора, этому, думаю, надо учить с детства.

Блок внутриполитических вопросов - ещё одна немаловажная тема послания, хотя меня она тронула меньше всего (почему-то вспомнились строки из басни Крылова: «А вы друзья, как ни садитесь…»). Тем не менее, подчеркну, что речь идёт о совершенствовании демократии в нашей стране, о расширении полномочий местного самоуправления, функций законодательной и представительной власти, повышении статуса Госсовета при рассмотрении наиболее значимых для граждан и страны вопросов. И, что наиболее значимо для каждого из нас, так это закрепление в Конституции таких норм, как установление минимального размера оплаты труда равного величине прожиточного минимума трудоспособного населения, достойное (правда не совсем понятно, достойное чего или кого) пенсионное обеспечение и индексация пенсий.

В заключении хочу отметить, что многое, о чём говорил Президент в своём послании, у нас, в Югре, уже реализуется. Не первый год мы входим в десятку лучших субъектов по показателям рождаемости. В Югре действует 95 мер социальной поддержки населения (только в 2019 году на их реализацию направлено 14 млрд. рублей). Во многих муниципалитетах, в том числе и в нашем городе, нет проблем с детскими садами, школьники учатся в одну смену, в школах организовано горячее питание. Многодетные, малоимущие семьи могут получить единовременные денежные выплаты на приобретение (строительство) жилых помещений в счёт погашения части остатка основного долга по ипотеке. С 1 января 2020 года в Югре стартовал проект «Расту в Югре» - подарок новорождённым югорчанам в виде мультикарты с суммой в 20 тысяч рублей на счёте.

Многие задачи, которые были поставлены Президентом, отражены и в наших муниципальных программах. Но, как говорится, нельзя останавливаться на достигнутом. Жизнь продолжается, а значит, ставит перед нами всё новые и новые задачи. Будем работать.

Борисова Н.В.

Дата публикации: 22.01.2020 10:05

Полезные ссылки