Настройки для слабовидящих:
О дорожном хозяйстве и муниципальном контроле
27 марта 2012 года в Ханты-Мансийске состоялось заседание постоянной комиссии Совета при губернаторе Югры по развитию местного самоуправления в округе. Совет работал в расширенном составе, в нем участвовали главы и председатели дум городов и районов, в том числе глава города Покачи Халиуллин Р. З. и председатель Думы города Борисова Н.В.
Совет рассмотрел несколько вопросов, один из которых касался строительства и ремонта автомобильных дорог в муниципальных образованиях. В 2011 году на софинансирование расходных обязательств муниципалитетов по строительству и ремонту автомобильных дорог округом было выделено 1,9 млрд. рублей, в этом году - около 1,7 млрд. рублей. По мнению губернатора, при хорошем освоении бюджетных ассигнований, этих средств на ремонт и реконструкцию автомобильных дорог достаточно. Но, не во всех муниципалитетах работа в прошлом году прошла организованно, поэтому ресурсы освоены лишь на 88%. Причины типичны: поздняя подготовка проектно-сметной документации, несвоевременное проведение аукционов, недобросовестные подрядчики и т.п.. Такие ситуации, по словам Комаровой Н.В., необходимо свести к минимуму, ведь в восприятии подавляющего большинства людей состояние дорог – показатель качества жизни в регионе. В связи с чем, органам местного самоуправления рекомендовано в срок до 1 мая обеспечить проведение всех конкурсных процедур на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонтам автотрасс общего пользования местного значения на текущий год.
В целях финансового обеспечения дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения, капитального и текущего ремонта дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов в нашем городе в ближайшее время планируется создать муниципальный дорожный фонд. Проект о его создании внесен администрацией города на рассмотрение депутатов. Размер бюджетных ассигнований дорожного фонда на 2012 год составит 35 миллионов рублей.
Следующий вопрос был посвящен приему в муниципальную собственность жилья, юридический статус которого не установлен, или его затруднительно установить. К счастью, в нашем городе такой проблемы не существует. Однако хотелось бы отметить, что на «полулегальных правах» в Югре сегодня проживает около 4,5 тысяч людей. Наибольшее количество «бесхозяйных» жилых домов выявлено в Кондинском, Нижневартовском, Октябрьском и Ханты-Мансийском районах. Поэтому в 2011 году на базе Нефтеюганского района был запущен пилотный проект по комплексному решению этой проблемы. Как итог – 285 домов поселений Куть-Ях, Салым, Усть-Юган, Пойковский, в составе которых 849 жилых помещений, в 2011 году приняты на муниципальный баланс.
При рассмотрении вопроса организации и проведения финансового контроля органов власти муниципальных образований было отмечено, что результативность работы муниципальных контрольно-счетных палат целиком и полностью покрывает затраты, связанные с их содержанием. Так, например, на каждый вложенный в 2011 году в содержание контрольного органа нашего города рубль, приходится 28,85 рубля установленных нарушений (для сравнения, в Нижневартовске – 22,7 рубля). В целом же по округу в 2011 году в городских округах и муниципальных районах контрольными органами было выявлено нецелевое использование средств на сумму почти 114 млн. рублей, в том числе 1 миллион рублей по Покачам.
Все участники совещания признали, что контрольный орган муниципального образования является важнейшим инструментом поддержания чистоты бюджетного процесса, открытости и достоверности всех финансовых операций муниципалитета для людей и для их прямых представителей – депутатов. Поэтому важнейшей задачей в совершенствовании деятельности контрольных органов является повышение эффективности их контрольных функций, сохранение независимости контроля и его качества за счет иного уровня подготовки и понимания профессии, знания дела теми должностными лицами, которые осуществляют такой контроль.
«Уйти от «местечковости», кумовства, учета положения того или иного должностного лица, участвующего как субъект проверки, с той целью, чтобы добиться эффективной деятельности органов власти местного и регионального уровня», – резюмировала глава региона.
Дата публикации: 05.04.2012 00:00