Дума города Покачи – официальный сайт

Настройки для слабовидящих:

Трибуна онлайн

Председатель Борисова Наталья Васильевна:

Уважаемые посетители!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Думы города Покачи - надежном источнике актуальной, полезной и объективной информации о деятельности депутатов. Интернет – ресурс содержит сведения о депутатах, о работе постоянных комиссий и аппарата Думы города, контрольно-счетной и молодежной палат.

Читать полностью...

График мероприятий
Июнь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Опрос

Вы пойдете на выборы потому что?

Если у Вас есть особое мнение, просим отправить на e-mail: duma@admpokachi.ru
Поиск
Подписка на новости

Новости с 14-го заседания Думы города



О работе полиции

14-ое заседание Думы города началось с обсуждения вопросов, касающихся работы Межмуниципального отдела МВД России «Нижневартовский», в состав которого вошёл отдел по городу Покачи. Встречи с её руководителями депутаты ждали в течение года, так как изменения, произошедшие в структуре отдела, сокращение численности состава и другие новшества стали причиной частого обращения жителей города к депутатам. Наиболее остро со стороны избирателей стоял вопрос о возобновлении работы в городе регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД, для решения которого депутаты направляли обращение в окружное управление полиции.

Фанис Хаматов, начальник МО МВД России «Нижневартовский», представил депутатам своих коллег и рассказал о структуре вверенного ему отдела, в состав которого вошли 22 населенных пункта, объединённых в три крупных отдела –Излучинск, Новоаганск и Покачи, с общей штатной численностью 417 человек (в том числе по г. Покачи - 37). Далее он остановился на работе покачёвского отдела ГИБДД и согласился с мнением депутатов о том, что в настоящее время город остался, так сказать, «без присмотра» патрульно-постовой службы, что привело к участившимся нарушениям правил дорожного движения со стороны некоторых жителей города, резво разъезжающих по пешеходным переходам на красный свет светофора под гремящие звуки музыки. Учитывая негативную ситуацию, Фанис Хаматов принял решение доукомплектовать отдел ГИБДД нашего города ещё тремя штатными единицами, в том числе сотрудниками технического и дорожного контроля, которые должны будут осуществлять проверку технического состояния автомобилей (особенно такси) и дорожных знаков.

К большому сожалению депутатов и жителей города, возобновление работы регистрационно-экзаменационного отдела в городе Покачи на сегодняшний день не представляется возможным. Начальник отдела ГИБДД Александр Семенов объяснил это тем, что проведение экзаменов на право управления транспортными средствами и выдача водительских удостоверений, регистрация транспортных средств и получение номерных знаков осуществляются по каналам специализированной связи с Москвой. Установка подобного оборудования в городе Покачи не предусмотрена, что и является препятствием для организации работы на месте. «С целью сокращения времени ожидания, максимально быстрого и удобного получения государственной услуги по линии ГИБДД, связанной с регистрацией транспорта или получением и обменом водительских удостоверений, - подчеркнул Александр Семёнов, - можно воспользоваться услугой электронной очереди. Для этого необходимо зарегистрироваться на Интернет-портале Госуслуг».

О кадровых проблемах депутатам рассказала Наталья Магера, врио начальника кадров МО МВД России «Нижневартовский». Одна из них - усложненный механизм приёма на работу, включающий в себя физическое и психологическое тестирование кандидатов на должность, проверку их на полиграфе («детекторе лжи») и т.п. В результате такого отбора, по её словам, «из десяти кандидатов на должность подходит один – два, остальные отсеиваются в ходе многочисленных проверок». Кроме того, психологические нагрузки, которые испытывают сотрудники полиции, особые условия труда, требования к моральному облику сотрудников и их психическому состоянию – уже накладывают определенный отпечаток на профессию и затрудняют профориентационную работу среди молодёжи.

Далее депутаты обсудили вопросы охраны общественного порядка и работы участковых инспекторов. А Николай Грицай, заместитель начальника полиции МО МВД России «Нижневартовский» по охране общественного порядка, озвучил проблему обеспечения сотрудников полиции жильем, для решения которой, по словам председателя Думы Натальи Борисовой, в городе есть все предпосылки. Так, в частности, в городе для приглашенных главой города специалистов существует такая льгота, как частичная компенсация средств за аренду жилья. При необходимости депутаты могут рассмотреть и другие предложения МО МВД России «Нижневартовский» по решению кадровых проблем.

В завершении разговора депутаты Думы города договорились с представителями МО МВД России «Нижневартовский» о сотрудничестве.

Об изменениях в Правила благоустройства

В Правила благоустройства города Покачи внесли поправки. Предлагаемые нововведения депутатам представила специалист-эксперт управления архитектуры и градостроительства администрации города Покачи Светлана Карпова. Она напомнила, что первоначальный вариант документа был утвержден Думой города пятого созыва в 2013 году, с тех пор в него уже вносились изменения.

На сегодняшний день Правила благоустройства насчитывают 63 статьи, их соблюдение является обязательным для всех организаций, учреждений и предприятий города, индивидуальных предпринимателей и граждан. Исполнение Правил находится на контроле администрации города.

Корректировка действующего документа производится в целях повышения эффективности работы органов местного самоуправления в сфере благоустройства и в связи с изменениями законодательства.

В новой редакции также уточнены такие понятия, как «несанкционированные свалки», «объект благоустройства», «элемент благоустройства» и т.д. Изменения коснулись практически всех разделов Правил благоустройства. Так, была изменена последовательность изложения статей, исключены повторы, устранены несоответствия положений решения между собой.

Правила приняты в первом чтении, так как формулировка некоторых пунктов требует уточнения. Депутаты обсудили их содержание и отправили документ на доработку.

О повышении предельного индекса роста коммунальных платежей: за и против

Обращение ООО «Аквалидер», касающееся увеличения предельного индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги (в частности, за услуги водоотведения и водоснабжения) депутаты Думы города рассматривают уже в третий раз. Большинство из них сходятся во мнении, что повышение данного показателя преждевременно.

На этот раз, помимо обращения предприятия и расчётов, подготовленных отделом по ценообразованию и регулированию тарифов управления экономики администрации города Покачи, была рассмотрена информация исполняющего обязанности главы города, первого заместителя главы администрации города Валентины Казанцевой о результатах переговоров по вопросам регулирования цен и тарифов без принятия депутатами обращения к Губернатору с  Департаментом жилищно-коммунального комплекса и энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Также, она сообщила депутатам об обязательном переходе в работе с ресурсоснабжающими организациями с 2017 года на концессионное соглашение, обусловленном законодательством и накладывающем определенные обязательства как на ресурсоснабжающие организации, так и на граждан, и на администрацию города.

Как пояснила заместитель главы администрации по финансам и экономике Алена Ходулапова, на сегодняшний день ресурсоснабжающая организация применяет упрощенную систему налогообложения, при этом к тарифу для населения налог на добавленную стоимость (НДС) не применяется. В связи с планируемым заключением договора концессии между администрацией города и ООО «Аквалидер», у последнего возникает обязанность по выставлению потребителям счетов с учетом НДС. «При принятии данного решения, рост суммы коммунальных услуг на одного человека составит от 99,14 рублей до 314,48 рублей в месяц», - привела расчеты Алена Евгеньевна.

Учитывая все эти данные, а также принимая во внимание социальную значимость вопроса, депутаты решили, что обращение к Губернатору надо всё же направить, чтобы обозначить существующую в городе проблему, а после его рассмотрения Губернатором решать, на чьи плечи возложить расходы.

Планируется, что к рассмотрению данного вопроса депутаты покачёвской городской Думы вернутся при утверждении бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 г.г.

О поправках в Положении о гарантиях и компенсациях для работников органов местного самоуправления и муниципальных учреждений города Покачи 

К работе над этим документом депутаты возвращаются достаточно часто, потому что он регулирует вопросы трудовых отношений между работниками и работодателем.

На этот раз депутатами были одобрены более точные формулировки положений, касающихся сроков предоставления льготного отпуска и прав на компенсацию расходов при его использовании работником и членами его семьи в разных местах и в разное время.

Новой редакцией Положения уточняются форма проездного документа, оформленного в бездокументарной форме, при предъявлении которого предоставление документов, подтверждающих оплату не требуется; порядок оплаты стоимости проезда к месту нахождения образовательной организации работника и обратно к месту постоянного жительства; порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту похорон и обратно; порядок возмещения расходов при использовании работником отпуска за пределами территории Российской Федерации.

Депутаты отметили, что внесенные поправки, делают предоставление льгот более прозрачными, понятными для работников и работодателей города.

Льгота для инвесторов

Дума утвердила нулевую ставку земельного налога для организаций, субъектов малого и среднего предпринимательства, которые являющихся инвесторами, реализующими инвестиционные проекты, входящие в реестр инвестиционных проектов муниципального образования город Покачи.

Как уточнила заместитель главы администрации города по финансовым вопросам Алена Ходулапова, основанием для освобождения инвесторов, реализующих инвестиционные проекты, входящие в реестр инвестиционных проектов муниципального образования город Покачи от земельного налога стал План мероприятий («дорожная карта») по внедрению успешных практик, направленных на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства и снятие административных барьеров в городе Покачи на 2016 год.

Данный вопрос, отметим, депутатами рассматривался детально, так как предоставление налоговой преференции будет реальной формой поддержки инвесторам, работающим на территории города. Принимая решение, депутаты учли и то, что льгота предоставляется на объекты налогообложения, на которых расположено имущество, создаваемое и (или) реконструируемое (модернизируемое) в результате реализации инвестиционных проектов, на период его реализации.

В соответствии с решением Думы данная мера поддержки начнет действовать с 1 января 2017 года,

В центре внимания депутатов – пополнение доходной части городской казны за счёт собираемости налогов

О том, какие меры в этом отношении принимает налоговая служба, депутатам рассказала заместитель начальника Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы России №5 по Югре Анна Сорокина.

Свой доклад она начала с данных статистики за 9 месяцев 2016 года. Как она сообщила, по данным налоговой службы, за указанный период в бюджет города Покачи поступило 163 239 тысячи рублей налоговых платежей, 82,9% (135 379 тысяч рублей) из этой суммы составил НДФЛ, 8 040 тысяч рублей – имущественный и земельный налоги, 18 885 тысяч рублей – специальные режимы налогообложения (ЕНВД, УСН, патентная система и т.д.).

По ряду налогов - например, по имущественным платежам, по сравнению с прошлым годом, подчеркнула докладчица, произошло снижение поступлений. Отчасти, отметила она, это можно объяснить изменениями, произошедшими в федеральном законодательстве, и скорректированными сроками уплаты налогов. Кроме того, Анна Сорокина отметила, что в этом году несколько позднее (не с мая, как это было в 2015-м, а с конца августа-начала сентября) началась рассылка налоговых уведомлений и квитанций.

На 01.09.2016 года в бюджет города Покачи перечислено 163 239 тыс. руб., что на 1,7% больше прошлого года, за соответствующий период прошлого года было перечислено 160 476 тыс. руб. Рост в основном произошел за счет  поступлений от налога на доходы физических лиц и специальных систем налогообложения.

Однако, по мнению депутатов, бравировать этим нельзя, поскольку общая задолженность по налогам в бюджет города на 1 сентября 2016 года составила 11,5 млн рублей, стоит обратить особое внимание, так как, только за этот год задолженность возросла более, чем на 4 млн рублей, а около 100 налогоплательщиков города Покачи допустили рост задолженности по единому налогу на вмененный доход. Задолженность по данному виду налога на 1 сентября 2016 года составила более 1,1 млн рублей.

На заседании озвучивалось, что в сложившейся ситуации особое значение приобретает работа налоговых органов по обеспечению поступлений в бюджет. По словам Анна Сорокиной, такая работа ведётся постоянно. Особое внимание, подчеркнула докладчица, налоговые органы стараются уделять информационно-разъяснительной работе с налогоплательщиками и мероприятиям по взысканию недоимки с должников. Схема такая: тем, кто добровольно не уплачивает налоги, направляются требования. Если и в этом случае уплата не произведена, налоговые органы обращаются в суд. В текущем году, привела пример Анна Сорокина, в суды было направлено требований об уплате налога, сбора, пени, штрафа на общую сумму более 45 тысяч рублей, выставлено инкассовых поручений на сумму порядка 14,3 млн рублей, возбуждено исполнительных производств на сумму 4,5 млн рублей, применена мера ограничения выезда за пределы Российской Федерации и т.д.

Налажена работа Межрайонной Инспекции ФНС России №5 по Югре и по взысканию налоговой задолженности и со службой судебных приставов. В результате принятых мер принудительного взыскания задолженности на 1 сентября 2016 года обеспечено поступление в бюджет города более 163 млн рублей, что на 2,8 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Данный механизм работы с недоимкой, по словам руководителя ИФНС, является одной из наиболее эффективных мер воздействия к должникам, являющихся физическими лицами. Хорошо зарекомендовали себя и взаимодействие налоговой в данном вопросе с Пенсионным фондом, работодателями, в чьих организациях трудятся должники. Совместно со службой судебных приставов на постоянной основе организуются рейды в отношении неплательщиков налогов. В рамках межведомственного взаимодействия организована также работа комиссии по урегулированию задолженности с участием сотрудников налоговой службы, службы судебных приставов, работников правоохранительных органов, сотрудников комитета финансов администрации города.

Заслушав информацию, депутаты приняли её к сведению, но при этом выразили желание вернуться к обсуждению данного вопроса в 2017 году.

Завершая заседание, председатель Думы Наталья Борисова поздравила главу города Покачи Владимира Степуру с первым юбилеем на новом посту: «Уважаемый Владимир Иванович!

Поздравляем Вас с годовщиной Вашего пребывания на посту главы города.

О подведении итогов говорить, безусловно, рано, а вот понять, что предстоит делать - уже можно. Желаем Вам эффективной реализации планов, бодрости духа, постоянного поиска и открытия новых путей движения только вперёд и вверх во имя стабильности и процветания нашего города. Желаем все задуманное довести до логического конца, а мы всегда готовы вам помочь.

С уважением, депутаты Думы города Покачи». 

 


Дата публикации: 16.11.2016 13:43

Полезные ссылки