Дума города Покачи – официальный сайт

Настройки для слабовидящих:

Трибуна онлайн

График мероприятий
Октябрь 2021  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Опрос
Если у Вас есть особое мнение, просим отправить на e-mail: duma@admpokachi.ru
Поиск
Подписка на новости

Насущные вопросы



23 марта 2021 года состоялось очередное восьмое заседание Думы города Покачи седьмого созыва. На повестке дня - 8 приоритетных вопросов. Предварительное рассмотрение проектов решений Думы города состоялось 18 марта 2021 года на совместном заседании постоянных комиссий Думы города.

Заседание началось с торжественного вручения почётных грамот сотрудникам: управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации города; учреждений города за активное участие в добровольческой деятельности и личный вклад в реализацию волонтёрских проектов и мероприятий.

После торжественной части депутаты приступили к обсуждению вопросов, стоявших на повестке дня.

Александр Руденко выступил с отчётом о деятельности Думы города за 2020 год, отметив, что прошедший  2020 год, во многом был непростой, как для  страны в целом, так и для нашего города: 

«Пандемия, введение ограничительных мер, экономический спад, весь этот комплекс негативных явлений, не мог, не отразится на жизни каждого из нас. Но, несмотря на все трудности, подводя итоги 2020 года, можно сказать, то прошедший год отмечен продуктивной работой, сосредоточенной на сохранении  достигнутого  и достижении  намеченных стратегических целей, стоящих  в целом перед местной властью.» - отметил Александр Руденко.

Деятельность Думы города Покачи в 2020 году, как и в предыдущие годы, была ориентирована на обеспечение  благополучия и качества жизни покачевцев, определив данный приоритет, депутаты Думы, принимая решения, в первую очередь, руководствовались интересами населения города.

В 2020 году деятельность Думы города Покачи строилась на плановой основе в соответствии с действующим законодательством и основная работа была направлена на обеспечение качества жизни и благополучия покачевцев, совершенствование нормативной правовой базы города для реализации вопросов местного значения, обеспечение её соответствия современным законодательным нормам, а также на повышение эффективности принимаемых решений и контроля их исполнения.

2020 год для Думы города Покачи стал годом начала работы нового, седьмого созыва представительного органа.

Реализация депутатских полномочий происходила в форме участия депутатов в работе заседаний Думы, в работе постоянных и временных комиссий, депутатского объединения, городских и общественных мероприятиях, а также во время личных встреч с избирателями.

На заседаниях депутатских комиссий в течение года, кроме предварительного обсуждения проектов решений, рассматривались и вопросы, требующие незамедлительного или тщательного рассмотрения, а также вопросы долгосрочной перспективы:

- благоустройство дворовых территорий жилых домов по ул. Молодёжная, 9, 11, 15, ул. Таёжная,10, ул. Комсомольская, 1;

- перераспределение бюджетных средств на благоустройство территории города в 2020 году;

- организация и осуществление мероприятий по отлову и содержанию бездомных животных;

- предоставление дополнительных гарантий муниципальным служащим органов местного самоуправления города Покачи и лицам, замещающим муниципальные должности на постоянной основе в органах местного самоуправления;

- готовность жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период и исполнение на территории города Покачи программы капитального ремонта многоквартирных домов, в том числе перспективы ее реализации;

- организация работы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами;

- мероприятия муниципальных программ (исполненные и планируемые к финансированию);

- основные подходы к формированию бюджета города Покачи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов;

- исполнение наказов избирателей депутатам Думы.

Также в своём отчёте Александр Руденко сделал акцент на решения, принятые для достижения стратегической цели развития города, а именно повышения качества жизни населения.

 «Бюджетная политика в 2020 году была ориентирована на сохранение стабильности и устойчивости городской бюджетной системы, обеспечение сбалансированности городского бюджета за счёт исполнения принятых расходных обязательств по реализации мероприятий муниципальных программ в сфере образования, культуры, спорта, жилищно-коммунального хозяйства и местного самоуправления, получение необходимого объёма доходов бюджета города, поддержание стабильных налоговых условий для развития предпринимательской и инвестиционной активности на территории города», - отметил Александр Руденко.

Несмотря на непростую ситуацию с сокращением доходной части бюджета, совместными усилиями органов местного самоуправления удалось не допустить проявления кризисных явлений в экономике муниципалитета, сохранив долговую нагрузку бюджета на безопасном уровне.

После того, как присутствующие заслушали полный доклад Александра Руденко, отчёт о деятельности Думы города Покачи за 2020 год было решено утвердить.

Председатель контрольно-счетной палаты города Покачи - Лилия Ишемьярова представила Думе города отчёт о деятельности контрольно-счётной палаты города за 2020 год.. Отчет содержал основные итоги деятельности контрольного органа за отчётный период.

Следующими на повестке дня стояли вопросы первого заместителя главы города Алёны Ходулаповой, которые были подробно рассмотрены на заседании постоянных комиссий, а именно:

- «О внесении изменений в бюджет города Покачи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, утвержденный решением Думы города Покачи от 14.12.2020 №32»;

- «О Порядке формирования и деятельности коллегиального органа (комиссии) по проведению конкурсного отбора инициативных проектов в Покачах»;

- «О Порядке выдвижения, внесения, обсуждения, рассмотрения инициативных проектов, а также проведения их конкурсного отбора в городе Покачи».

Первый заместитель главы города отметила, что конкурс проектов инициативного бюджетирования в нашем городе – опыт новый, и жители активно его поддерживают. Средства, которые выиграл победитель прошлого года, реализованы на осуществление проекта-победителя – строительство специализированной площадки для выгула собак.  

 «В нынешнем году в законодательство внесли некоторые поправки. Таким образом, комиссия создается для проведения конкурсного отбора инициативных проектов, в целях реализации их мероприятий, имеющих приоритетное значение для жителей муниципального образования или его части».

Не оставили равнодушным участников заседания Думы и вопросы организации и осуществления мероприятий по отлову и содержанию животных без владельцев. Тема для жителей и городских властей животрепещущая. Не первый год покачёвцы жалуются на то, что животные, собирающиеся в стаи, несут угрозу - как детям, так и взрослым.

Данная проблема на контроле находится постоянно. Пути её решения также намечены. Более того, с появлением в городе приюта для бездомных собак частично удалось улучшить ситуацию. Но полностью исключить появление животных на улицах города пока невозможно.

За 2020 год было отловлено 36 собак, за начало 2021 года - 10.  Все животные с биркой в ухе – это обозначает, что животное прошло специальную процедуру по программе ОСВВ (отлов-вакцинация-выпуск в естественную среду обитания): их обработали против экто- и эндопаразитов, привили против бешенства, стерилизовали и чипировали. Соответственно такие животные не смогут больше размножаться, тем самым численность бродячих животных будет снижаться. Информацию администрации города Покачи об организации и осуществлении мероприятий по отлову и содержанию животных без владельцев в городе Покачи депутаты приняли к сведению, отметив, что ситуацию необходимо держать на постоянном контроле, оперативно реагировать на негативные явления в вопросах обращения с безнадзорными животными.

Безопасность горожан – превыше всего. Об этом не понаслышке знают сотрудники Единой диспетчерской службы нашего города. Вопрос о её функционировании, о проделанной и намеченной работе был следующим на повестке. Депутатам был представлен отчёт о проделанной работе, а также обозначены проблемные вопросы:

1) недостаточность финансирования с целью пополнения и восполнения материально-технического резерва;

 2) нет специализированного подразделения с подготовленным персоналом и соответствующим оборудованием (техническими средствами) по поиску людей (с учетом особенностей зимнего и летнего периодов);

3) нет специализированного подразделения с подготовленным персоналом и соответствующим оборудованием (техническими средствами) по предупреждению и ликвидации происшествий на водных объектах (с учетом особенностей зимнего и летнего периодов);

4) нет системы оповещения на территории Промышленной зоны города Покачи.

Второй и третий пункты вызвали у депутатов дополнительные вопросы.

Председатель Думы города Покачи Александр Руденко поинтересовался: «Как происходит обеспечение безопасности людей на покачёвских водных объектах? У нас вблизи города находится несколько озёр, в которых люди купаются в летний период».

Начальник управления по вопросам безопасности, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации города Владимир Кривда обозначил, что именно в этом и состоит проблема. Официально в водоёмах купаться нельзя. Поэтому специально созданных спасательных подразделений в муниципалитете нет. Однако силами МЧС и ОМВД систематически проводятся профилактические рейды с целью обеспечения безопасности жизни и здоровья покачёвцев.

Депутат Али Курбанов отметил: «Несмотря на запрет, люди всё же купаются. Как быть в ситуации, если человеку понадобится помощь? Как его спасать, если специальных служб у нас нет?».

Владимир Кривда, начальник управления по вопросам безопасности, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, ответил: «Мы поддерживаем контакт с людьми, которые занимаются дайвингом, кроме того, у нас есть соглашение с близлежащими городами, в которых существуют спасательные отряды. Других возможностей создания в нашем городе подобных служб пока не имеется». 

Отчёт о проделанной работе ЕДДС Покачей был принят к сведению депутатами, а решение проблем в данной сфере взято на контроль.

Завершающей темой на повестке дня стала ситуация на рынке труда в нашем городе. Об этом депутатов проинформировал Валерий Боярский, директор КУ ХМАО-Югры «Покачевский центр занятости населения». Таким образом, стало известно, что по состоянию на март 2021 года численность состоящих на учёте незанятых граждан составляет 249 человек, из них безработных 226. В сравнении с прошлым годом, эти показатели повысились практически вдвое. За три месяца с регистрационного учёта снято 164 человека: из них в связи с трудоустройством - 40, отказ от услуг ЦЗН - 32, за длительную неявку без уважительных причин - 91 человек, за попытку получения пособия обманным путём -1.

Александр Руденко поинтересовался, происходит ли обучение обратившихся горожан с последующим трудоустройством на профильные специальности.  Валерий Боярский пояснил, что Покачёвский ЦЗН заключает договоры с образовательными центрами, набирают группу и обучают, исходя из желания самих безработных, а также потребностей на рынке труда.

Глава города Владимир Степура также обратился с вопросом о том, какие специальности наиболее востребованы сегодня в нашем городе. Как оказалось, большой кадровый голод испытывают в сфере медицины и образования.

Депутат Думы Алексей Руденко поинтересовался, предпринимаются ли меры для привлечения данных специалистов.

Валерий Боярский ответил: «Мы работаем в основном на территории округа. Но данные по заработной плате, а также свободные вакансии доступны и жителям других регионов  нашей страны. Контакты размещены на сайте и доступны всем, кто заинтересован».

После заслушивания последнего доклада и уточнения интересующих вопросов повестка очередного восьмого заседания Думы города Покачи была исчерпана. 

 

Юлия МЕЛЬНИК, Гульнара Хажиева – помощник председателя Думы города

 

 

Дата публикации: 05.04.2021 15:03

Полезные ссылки