Дума города Покачи – официальный сайт

Настройки для слабовидящих:

Трибуна онлайн

Председатель Борисова Наталья Васильевна:

Уважаемые посетители!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Думы города Покачи - надежном источнике актуальной, полезной и объективной информации о деятельности депутатов. Интернет – ресурс содержит сведения о депутатах, о работе постоянных комиссий и аппарата Думы города, контрольно-счетной и молодежной палат.

Читать полностью...

График мероприятий
Декабрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Опрос

Вы пойдете на выборы потому что?

Если у Вас есть особое мнение, просим отправить на e-mail: duma@admpokachi.ru
Поиск
Подписка на новости



Наказы – поручения избирателей своим депутатам в представительном органе, имеющие общественное значение, реализация которых относится к ведению органов местного самоуправления и требует определенных, иногда долгосрочных действий либо финансовых вложений.

Суть наказов в том, что депутат связан волей и поручениями своих избирателей, несет ответственность за их выполнение, обязан отчитываться о своей работе и может быть отозван избирателями, если они считают, что он не оправдывает их доверия.

В России практика принятия наказа избирателей появилась в обстановке революционных событий 1917 года. Принятый Советской властью Декрет о земле опирался на 242 крестьянских наказа.

В постсоветское время произошел отказ от института наказов избирателей на федеральном уровне, однако наказы избирателей, отчеты депутатов все же сохранялись в отдельных субъектах.

В настоящее время наблюдается тенденция восстановления системы наказов.

Дума города Покачи впервые приняла перечень наказов избирателей в 2010 году. Это было вызвано объективными причинами. Изменился Бюджетный кодекс Российской Федерации, и утверждение мероприятий муниципальных программ стало функцией администрации города. Депутаты не могли оказывать существенного влияния на конкретные мероприятия, важные для отдельных категорий и групп граждан. Требовался иной подход к решению проблем эффективного взаимодействия. Дума города Покачи приняла решение об оформлении наказов избирателей, поступивших в адрес депутатов.

В качестве первых наказов были предложения по благоустройству детских игровых зон. В частности, заменить устаревшие самодельные, зачастую не отвечающие требованиям безопасности, детские площадки на новые детские городки. В большинстве дворов многоквартирных домов такие площадки были установлены уже в 2011 году. В настоящее время работа по установке игрового оборудования на придомовых территориях продолжается. Пожелания горожан по устройству теневых навесов и размещению игрового оборудования на территории детских дошкольных учреждений были исполнены в 2011 году.

Благоустройство города на протяжении четырех лет является самым актуальным направлением наказов избирателей. Ежегодно поступают вопросы по оборудованию пешеходных дорожек и тротуаров, установке искусственных ограждений, замене бордюрного камня и брусчатки, установке камер видеонаблюдения и видеофиксации, строительству и ремонту дорог. Это дорогостоящие проекты, которые требуют значительных вложений средств. Депутаты вносят предложения о включении мероприятий в конкретные муниципальные программы.

Были наказы, не требующие расходов из бюджета города, и которые депутаты Думы города реализовали самостоятельно. Однако отнести подобные вопросы к разряду малозначительных невозможно, поскольку касаются они улучшения жилищных условий.

Чаще всего по вопросам обеспечения жилья горожане обращаются на личных приемах депутатов и подобные проблемы не оформляются наказами избирателей, а решаются в индивидуальном порядке. Несмотря на это, целый ряд вопросов не может быть решен персонально, поскольку затрагивает группу людей.

Так, например, в 2009 году были внесены изменения в Положения программы «Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2005 – 2015 гг.», которые фактически не позволяли получить молодым семьям субсидии на погашение кредитов за жилье, приобретенное на вторичном рынке. Это было сделано в целях поддержки строительной отрасли и сдерживания цен на рынке вторичного жилья. И для больших городов, в которых темпы строительства позволяли обеспечивать молодые семьи жильем в новостройках, такое решение было действительно прогрессивным. К сожалению, в такой ситуации эта программа поддержки молодых семей практически переставала действовать на территории города Покачи, где новое жилье в тот период не строилось.

Депутаты города Покачи приняли решение направить в Думу автономного округа предложение внести изменения в данную программу. Эти предложения нашли отклик среди окружных депутатов, и соответствующие изменения были внесены в законодательство Югры в 2010 году. В результате молодые семьи получили возможность приобретать жилье в Покачах на вторичном рынке, а не ждать, когда будет построено новое жилье.

Проблемная ситуация сложилась и с жителями дома 17 по улице Комсомольской, которые не могли с 2008 года приобрести право собственности на предоставленные им квартиры в соответствии с трудовым коллективным договором ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» из-за пробелов в законодательстве.

Депутатами Думы города Покачи были предложены органам государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и руководителям ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» различные варианты решения проблемы. При поддержке администрации и нефтяного предприятия и на основании решения Думы города № 117 от 16 ноября 2012 года жители получили долгожданное право собственности на свои квартиры.

Наказы избирателей являются одной из форм участия граждан в управлении делами муниципалитета и способствуют взаимодействию депутатов и администрации города с жителями. В перспективе при разработке проектов программ экономического и социального развития, а также проекта бюджета на очередной финансовый год депутаты рекомендовали исполнительному органу власти строить свою работу в соответствии с наказами избирателей. 

Дата публикации: 19.09.2014 09:08

Полезные ссылки