Дума города Покачи – официальный сайт

Настройки для слабовидящих:

Трибуна онлайн

Председатель Борисова Наталья Васильевна:

Уважаемые посетители!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Думы города Покачи - надежном источнике актуальной, полезной и объективной информации о деятельности депутатов. Интернет – ресурс содержит сведения о депутатах, о работе постоянных комиссий и аппарата Думы города, контрольно-счетной и молодежной палат.

Читать полностью...

График мероприятий
Декабрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Опрос

Вы пойдете на выборы потому что?

Если у Вас есть особое мнение, просим отправить на e-mail: duma@admpokachi.ru
Поиск
Подписка на новости

Надеясь на помощь, идут к депутату



Когда нам плохо или когда у нас случается что-то чрезвычайное, мы бежим за помощью к близким людям в надежде, что они обязательно подставят своё плечо. А если близкие не в силах решить нашу проблему? Куда идти? К кому обратиться?

НАДЕЯСЬ НА ПОМОЩЬ, ИДУТ К ДЕПУТАТУ

Просьбы, с которыми избиратели обращаются к депутатам городской Думы, - самые разные. И нередко речь идёт о вещах жизненно важных, от решения которых зависит очень многое. И убедиться в этом можно, посмотрев, какого рода обращения были за последнее время сделаны покачёвцами к своим народным избранникам.

Листаю журнал приёма граждан по личным вопросам депутатами Думы города Y созыва. 293 человека (за период 2010-2013 г.г.) – 293 судьбы, 293 надежды на то, что тебе помогут. Пенсионеры, покачёвцы из малообеспеченных семей, погорельцы, инвалиды, одинокие люди, директора муниципальных учреждений, предприниматели, представители общественных организаций…  Приём депутата для многих из них не только возможность действительно поднять свой вопрос, но и шанс его решить. И таких, уже решённых вопросов жителей города на счету наших депутатов  не один десяток.

Одинокая мама, имеющая ребёнка инвалида, просит оплатить ей проезд к месту получения ребёнком медицинской помощи; руководитель предприятия, оказывающего социальные услуги населению, ходатайствует об уменьшении арендной платы за помещение, а председатель кооператива – об уменьшении арендной платы за землю, кому-то необходимо срочно продать квартиру, а кто-то не может её приобрести в виду отсутствия строчки в законодательстве. А вот сразу несколько обращений молодых семей, которые не могут встать на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, так как не могут соблюсти требования к постановке на учёт. Много обращений от граждан, имеющих жильё, непригодное для проживания, или живущих в балках.

Эти и аналогичные просьбы невозможно решить сиюминутно, с наскока.  Порой проходит несколько месяцев, год, а иногда и больше, пока будет принято решение.  Для этого депутатам нужно обратиться в соответствующие органы, в чьей компетенции находится тот или иной вопрос, сформулировать и внести свои предложения по изменению или дополнению муниципальных правовых актов или окружных законов, пройти процедуру их согласования, отстаивая своё мнение. Благодаря такой, с одной стороны, рутинной, а с другой - скрупулёзной работе утверждена на сегодняшний день на уровне ХМАО - Югры программа по переселению людей из балков, внесены соответствующие изменения в окружное законодательство по приобретению жилья на вторичном рынке с использованием поддержки ХМАО-Югры, изменена в 2011 году кадастровая стоимость земель, внесены изменения в муниципальные правовые акты, устанавливающие определенные льготы и гарантии для работников бюджетных учреждений города, в том числе и по оплате проезда к месту лечения, по поддержке молодых и приглашённых в город специалистов (единовременная помощь, возмещение платы за найм жилья). Принято решение о возмещении части оплаты за найм помещений семьям, проживающим в балках и арендующим жильё в домах капитального исполнения…

Есть и обращения, не относящиеся к вопросам депутатской деятельности. Например, покупка стиральной машины, конфликт с соседями, долг по оплате коммунальных услуг, трудоустройство… В решении и таких вопросов депутаты стараются не отказывать, а используя свои полномочия, свой административный ресурс, а порой настойчивость  (депутаты - мужчины) или обаяние (депутаты - женщины), трудоустраивают, находят спонсоров для покупки техники или оказания другой материальной помощи, договариваются о сроках погашения задолженности, беседуют с соседями, обращаются в полицию и т.п.

Вот, например, к председателю Думы Наталье Борисовой обращается одинокая женщина – инвалид. Просит оказать помощь в проведении ремонта в квартире. Депутатом направлены письма в администрацию города и в Центр социальных выплат с просьбой оказать содействие гражданке С. Благодаря единовременной финансовой помощи Центра приобретены строительные материалы, а за счёт спонсорских средств осуществлены ремонтные работы.  Гражданка Г. сетует на тяжелое материальное положение семьи, так как муж не платит алименты. Наталье Васильевне приходится встречаться и разговаривать с мужем.  Вопрос решается «полюбовно», без судебных разбирательств. Бабушка просит оказать помощь в лечении и обучении внука – инвалида, а также в решении жилищных проблем семьи дочери, нуждающейся в особых условиях проживания из-за болезни. Семье дочери выделено жильё, ребёнок определён в детский сад, Центром социальных выплат оказана материальная помощь на лечение.

К депутату Виктору Таненкову обратилась гражданка Я., у которой сын – инвалид детства и нуждается в специальном оборудовании для организации жизнедеятельности. Гражданка Я. просит оказать помощь в приобретении данного оборудования. Депутатом направлены запросы в покачевскую городскую больницу и в Центр социальных выплат. Необходимое оборудование приобретено и передано гражданке Я.

Аналогичный случай и у депутата Руденко Александра. Ему вместе с депутатом Мананковой Ларисой приходится, откликаясь на просьбу мам, имеющих детей с тяжёлыми заболеваниями глаз, заниматься приобретением особого офтальмологического оборудования, чтобы осуществлять лечение детишек на месте. Раньше им приходилось ежемесячно ездить в Нижневартовск. А вот гражданка Т. жалуется на то, что её семья стоит на учёте, как нуждающаяся в улучшении жилищных условий.  При этом сын имеет право на внеочередное получение жилья, но при распределении жилья в доме по улице Ленина 9, квартира им не была выделена. В результате разбирательств квартира гражданке Т. и членам её семьи предоставлена.

Гражданка Р. не может выплатить ипотечный кредит, в связи с чем их квартиру банк хочет реализовать с торгов. Обратилась к депутату Необутовой Ирине. Банк реструктуризировал задолженность.

Гражданин Б. обратился к депутату Дмитрию Семенихину с просьбой отремонтировать межпанельные швы в его подъезде на плитах-перегородках в общем имуществе собственников. Депутатом принято решение оказать помощь за счёт средств предприятия, в котором работает депутат. Несколько граждан просят его о помощи в  оплате накопившейся задолженности по коммунальным платежам, а также в установке счётчиков учёта воды (малообеспеченные  семьи). Помощь в погашении задолженности оказана путём заключения долгосрочных договоров с предприятием, счётчики установлены за счёт средств предприятия.

Депутат Голованёв Александр трудоустраивает нескольких граждан, так и не сумевших попасть на приём в ТПП «Покачёвнефтегаз», помогает гражданке К. получить жильё в порядке очереди при распределении жилого фонда нефтяного предприятия. Гражданка В. просит разобраться, почему ей нерегулярно перечисляют страховые выплаты в связи с инвалидностью. Депутатом направлены письма в прокуратуру, ФСС, работодателю в Киргизию. Пособие выплачено.

Депутат Верпаховский Виктор по просьбе своих избирателей занимается ограждениями детских площадок и установкой остановочных павильонов. А депутаты Дмитрюк Сергей и Семенихин Дмитрий держат на контроле обустройство дорог в частном секторе.

…Такие разные обращения к депутату. У меня даже закрались сомнения: всегда ли нужно обращаться к представителям законодательной власти, если проблемы – в компетенции власти исполнительной? Спрашиваю об этом  председателя Думы Наталью Борисову. «Что поделать, - отвечает Наталья Васильевна, - иногда люди, которые приходят к депутату, проходят многие инстанции, и мы для них – последняя надежда на решение вопроса. А иногда идут, потому что не знают, куда обратиться, и что делать. В общем-то, это здорово, когда человек доверяет своему избраннику, и уверен, что тут он найдёт поддержку и понимание, что по каждой проблеме и просьбе будут направлены депутатские запросы в соответствующие инстанции, что каждый вопрос до его окончательного решения будет находиться на личном контроле депутата. Никого не обделить вниманием, всех принять, выслушать и постараться помочь, - в этом и заключается, на мой взгляд, высокое предназначение народного избранника». 

Дата публикации: 02.10.2014 09:56

Полезные ссылки