Дума города Покачи – официальный сайт

Настройки для слабовидящих:

Трибуна онлайн

Председатель Борисова Наталья Васильевна:

Уважаемые посетители!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Думы города Покачи - надежном источнике актуальной, полезной и объективной информации о деятельности депутатов. Интернет – ресурс содержит сведения о депутатах, о работе постоянных комиссий и аппарата Думы города, контрольно-счетной и молодежной палат.

Читать полностью...

График мероприятий
Май 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Опрос

Вы пойдете на выборы потому что?

Если у Вас есть особое мнение, просим отправить на e-mail: duma@admpokachi.ru
Поиск
Подписка на новости

Муниципальные программы: работа на результат



Какими будут приоритеты бюджетной политики и социально-экономического развития города в 2016 году обсуждали на прошлой неделе в городской Думе. Культура, спорт, образование, малый и средний бизнес, управление муниципальным имуществом и землей, безопасность и транспортное обеспечение граждан... Перечень вопросов, рассмотренных депутатами, был весьма обширным. По каждому - отдельная муниципальная программа.

Важность обсуждаемых вопросов в том, что на сегодняшний день программный метод является основным в формировании бюджета города и применяется в целях эффективного использования наших бюджетных ресурсов.

Предполагается, что доля программных расходов в проекте городского бюджета на 2016 год составит более 75%. И закреплены они будут в 23-х муниципальных программах, представленных вниманию депутатов для обсуждения. Докладчиками по формированию и корректировке программных мероприятий выступили начальники комитетов и управлений - разработчики программ. Депутаты заинтересовано обсуждали каждую из них, высказывали свои предложения и замечания. По словам Натальи Борисовой, председателя Думы города, депутатам была представлена возможность предварительно, еще до внесения в Думу главного финансового документа сопоставить позиции, подходы, определить стратегию бюджета следующего года. «Мы подходили к обсуждению программ с четким пониманием того, что будет в бюджете и чего не будет. Он и в следующем году будет очень напряженным. Но, несмотря на сложную финансовую ситуацию, обсуждая программы, мы говорили о тех вещах, которые определяются и как точки роста. Это, в первую очередь, сохранение социальных выплат, развитие учреждений, благоустройство и озеленение городских территорий, ремонт и реконструкция объектов социальной, жилищно-коммунальной сферы и внутриквартальных дорог, строительство и ремонт жилого фонда. Мы договорились с комитетом финансов по размеру финансирования. Дальше с нашими предложениями будут работать глава города, заместители главы администрации и кураторы программ».

Общий объем финансирования программ в 2016 году будет сокращен, что вызвало со стороны участников заседаний много споров. И это неудивительно: проблем слишком много: износ зданий учреждений социальной сферы и оборудования, нехватка кадров, дефицит средств на проведение ремонта объектов муниципальной собственности, в том числе дорог, строительство нового жилья и т.д. Поэтому в качестве приоритетных, основных задач, депутатами названы: максимально возможное финансирование мероприятий по подготовке земель для индивидуального жилищного строительства, в том числе и для семей льготных категорий, выделение средств для выполнения проекта межевания для 44 участков по улице Молодежной; решение проблем, связанных с организацией вывоза мусора с территорий дачных, гаражных кооперативов, частного сектора, вагон-городка в п. Пионерный и объектов среднего и малого бизнеса; финансовое обеспечение мероприятий по содержанию и модернизации Системы-112,  ремонту дорог и тротуаров в соответствии с  наказами избирателей,  территориальному землеустройству (определение границ муниципального образования), содержанию светофорного оборудования и т.п.  

Также, в ходе обсуждения программ депутаты встретились с руководителями учреждений образования, культуры и спорта, обсудили с ними вопросы оплаты труда, оптимизации расходов, расширения спектра платных услуг, а также необходимости пересмотра нормативов финансовых затрат на одного получателя муниципальных услуг.  Были затронуты вопросы уменьшения муниципального долга, повышения эффективности бюджетных расходов, в том числе за счет оптимизации муниципальных закупок, сети бюджетных учреждений и сокращения численности работников муниципальных учреждений и органов городского самоуправления и т.п..

Разговор получился серьёзный и жёсткий. Всем участникам заседаний было понятно, что предстоящий год благоденствия городу не несёт, придётся снова жить в режиме «подтянутых поясов» и ждать дополнительных средств из окружного бюджета на покрытие муниципального долга и реализацию многочисленных вопросов местного значения.

Резюмируя итоги слушаний и проведенной совместной с администрацией работы по формированию муниципальных программ, председатель постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансовым вопросам Сергей Шишкин отметил: «Ситуация с городским бюджетом говорит о главном: деньги нужно считать и жить по средствам. Основной акцент при рассмотрении программ - это оптимизация, как найти и убрать неэффективные расходы в каждой программе. Использование всех финансовых ресурсов бюджета города мы должны перевести на программно-целевой метод, подразумевающий цель, мероприятие и предмет финансирования. Мы должны финансировать не текущую деятельность, а результат, по которому наши избиратели будут оценивать работу и депутатов, и главы города, и его команды».


Дата публикации: 05.11.2015 13:11

Полезные ссылки