Дума города Покачи – официальный сайт

Настройки для слабовидящих:

Трибуна онлайн

Председатель Борисова Наталья Васильевна:

Уважаемые посетители!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Думы города Покачи - надежном источнике актуальной, полезной и объективной информации о деятельности депутатов. Интернет – ресурс содержит сведения о депутатах, о работе постоянных комиссий и аппарата Думы города, контрольно-счетной и молодежной палат.

Читать полностью...

График мероприятий
Ноябрь 2019  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Опрос

Вы пойдете на выборы потому что?

Если у Вас есть особое мнение, просим отправить на e-mail: duma@admpokachi.ru
Поиск
Подписка на новости

Муниципальные программы: не «всем сестрам по серьгам»



2 и 3 октября на заседаниях постоянных комиссий Думы города Покачи VI созыва депутаты рассмотрели проекты 26-ти муниципальных программ, непосредственно влияющих на показатели проекта бюджета города на 2020 год и плановый период 2021 – 2022 годов, а также определили перечень программных мероприятий, которые будут профинансированы в течение 2020 года при поступлении в бюджет города дополнительных финансовых средств.

Принцип программно-целевого планирования бюджета используется в нашем городе не первый год, и в условиях постоянного финансового дефицита успел зарекомендовать себя, как наиболее эффективный. Главное - правильно и чётко определить цели и задачи программ, установить их соответствие приоритетам социально-экономического развития города и определить мероприятия, реализация которых, при рациональном использовании бюджетных средств, позволит достичь в будущем необходимых результатов.

Как видим, задача не из лёгких. Однако решать её необходимо. Поэтому и депутаты, и разработчики программ постарались учесть все нюансы, так или иначе влияющие на принятие окончательного решения по их финансовому обеспечению. Как и в предыдущие годы, программы охватывают практически все сферы жизнедеятельности города: образование, спорт, культуру, ЖКХ, транспорт, имущество, градостроительство и т.д. На их выполнение предполагается направить до 95% всех средств городского бюджета. Львиную долю затрат составят заработная плата, коммунальные платежи и содержание муниципальных учреждений. И здесь лавировать не приходится. Заработная плата должна быть обеспечена на 100%, а вот содержание и коммунальные услуги пока предложено закрыть лишь на 85% .

Так называемые «свободные» деньги решено распределить следующим образом. В первую очередь, на софинансирование программ по обеспечению жителей города доступным и комфортным жильём, развитию жилищно-коммунального комплекса, повышению энергетической эффективности города, формированию современной безопасной городской среды и информационного сообщества, поддержке предпринимательства. Наличие таких средств в городском бюджете – главное условие для получения средств из бюджета округа.

Также дополнительную финансовую поддержку со стороны депутатов получили программы по организации отдыха детей в каникулярное время (на расходы по проведению санитарно-гигиенических мероприятий и медосмотров сотрудников), по сохранению и развитию культуры (на мероприятия к 75-ленему юбилею Победы и др.), по обеспечению условий для развития физической культуры и спорта (для организации оздоровительных и спортивных мероприятий).

Более 89 миллионов направлены на программу развития образования. Несмотря на «лакомый бюджетный кусочек», средств для её реализации всё равно недостаточно. Потребность составляет более 77 миллионов рублей. Сюда входят как мероприятия по капитальному и текущему ремонту учреждений, так и мероприятия по укреплению пожарной безопасности и устранению предписаний надзорных органов. В решении этих проблем, по мнению депутатов, никогда не может быть поставлена точка. Поэтому сегодня делается всё возможное, чтобы привлечь к этому вопросу окружные власти.

Шквал эмоций и продолжительную дискуссию вызвали мероприятия по созданию на базе школ «Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» и кванториума, на реализацию которых необходимо более трёх миллионов рублей. А также предложение об открытии на базе детского сада «Рябинушка» ясельных групп для 20 малышей в возрасте от 0 до 1 года. На переоборудование помещений под них необходимо более 2 млн. рублей. Такое «ноу-хау» для нашего города подверглось критике со стороны депутатов, которые уверены в том, что ни одна здравомыслящая мамочка не отдаст своего ребёнка в таком возрасте в ясли.

Не получил полной поддержки со стороны депутатов и такой своеобразный метод борьбы с организаторами несанкционированных свалок, как использование фотоловушек и квадрокоптера, позволяющего с воздуха определить масштабы захламлённых территорий и разглядеть вновь появляющиеся несанкционированные свалки. Так что, возможно, строка под эти расходы останется пока пустой. А вот приобретение и установка в городе новых камер видеонаблюдения сомнений ни у кого не вызвали. Разработчику программы по обеспечению безопасности города было рекомендовано расходы на эти нужды просчитать в полном объёме, чтобы дважды к решению одной и той же проблемы не возвращаться.

Поддержку депутатов получила и программа развития в городе малого и среднего предпринимательства. «Зелёный свет» для предпринимателей - субсидии на возмещение затрат по фактически понесённым расходам и финансовой поддержки на реализацию социальных проектов. Такая поддержка позволит создать дополнительные рабочие места и принесёт доход в виде налогов в городскую казну. Однако, по мнению членов депутатской комиссии, бюджетные деньги должны строго контролироваться. Поэтому администрации города предложено провести анализ использования субсидий, выделенных предпринимателям за последние три года, и определить эффективность вложенных средств.

Во время обсуждения программных мероприятий депутаты поднимали и вопросы, касающиеся организации в городе дорожного движения, беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры, создания на территории города комфортной среды для проживания многонационального общества, обеспечения транспортом граждан, нуждающихся в процедуре гемодиализа, и многодетных семей земельными участками, и другие.

А вот разработчикам муниципальных программ по развитию транспортной системы и формированию современной городской среды в муниципальном образовании поручено полностью пересмотреть мероприятия, планируемые к финансированию в 2020 году, и представить депутатам свои предложения и расчёты не позднее 18.10.2019 года для их повторного рассмотрения.

После обсуждения работа с программами продолжится. Разработчикам предстоит отработать все предложения и скорректировать мероприятия, комитету финансов - определить конечные цифры, чтобы с учётом всех изменений сформировать проект бюджета следующего финансового года.

Кому и сколько из него достанется, депутаты окончательно решат лишь в начале декабря, после процедуры проведения общественных обсуждений бюджета в формате «Народный бюджет», депутатских слушаний и экспертизы контрольно-счётной палаты.

 

 

 

Дата публикации: 10.10.2019 12:19

Полезные ссылки