Дума города Покачи – официальный сайт

Настройки для слабовидящих:

Трибуна онлайн

Председатель Борисова Наталья Васильевна:

Уважаемые посетители!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Думы города Покачи - надежном источнике актуальной, полезной и объективной информации о деятельности депутатов. Интернет – ресурс содержит сведения о депутатах, о работе постоянных комиссий и аппарата Думы города, контрольно-счетной и молодежной палат.

Читать полностью...

График мероприятий
Май 2019  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Опрос

Вы пойдете на выборы потому что?

Если у Вас есть особое мнение, просим отправить на e-mail: duma@admpokachi.ru
Поиск
Подписка на новости

Комментарий к посланию Президента - СБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДА



Слова, вынесенные мною в заголовок статьи, принадлежат А.И. Солженицыну. В 2008 году в своей статье «Что нам по силам» он написал: «...Среди всех вновь возникающих государственных программ и целей первейшим - да вне всякого номерного перечня! - правительственным долгом всегда должно оставаться СБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДА, обеспечение неизменно благоприятных условий для его физического благоденствия и нравственного здоровья. Народная бедность не может быть допущена ни в дозе «двух третей», ни «одной пятой».

На мой взгляд, нынешнее Послание Президента РФ Путина В.В., как раз эту национальную идею, о которой мы как-то подзабыли за последние годы, и ставит во главу угла. Действительно, сберечь, чтобы развиваться - именно так, а не иначе. Причём в основу сбережения народа Президент ставит, прежде всего, семью и выдвигает целый ряд важнейших инициатив, которые нам всем вместе предстоит реализовать. Тут и поддержка многодетных семей конкретными суммами и программами, и социальные контракты для борьбы с бедностью, и ипотечные каникулы, и налоговые льготы, и доплаты к пенсиям. В целях сбережения здоровья, развития образования, сохранения культуры - внедрение новых стандартов в детских поликлиниках, развитие «Бережливых поликлиник», оборудование высокоскоростным интернетом всех российских школ, реконструкция и развитие сельских домов культуры, модернизация среднего профессионального образования, и многие другие, в центре внимания которых – люди.

Очень понравилось предложение о введении программы «Земский учитель» (аналогично программе «Земский доктор»), которая поможет решить сразу несколько острых проблем: у молодых учителей появится стимул выбрать работу на селе, школы будут укомплектованы профессиональными кадрами, а молодёжь не будет массово уезжать в города. Правда, хотелось бы, чтобы эти программы затрагивали и наши малые города. Ведь медики и педагоги — те, кто в первую очередь отвечает за сбережение народа.

Позитивно восприняла я и прозвучавшую идею о бессрочном освобождении от налога на прибыль медицинские и образовательные организации (льгота заканчивается 1 января 2020 года) и её распространение на региональные и муниципальные музеи, театры и библиотеки. Порадовал и тот факт, что впервые в истории наши резервы полностью покрывают внешний долг, как государства, так и коммерческого сектора.

Считаю, что сказанное Президентом более чем своевременно и уместно. Оно сочетает в себе, с одной стороны, реакцию на сиюминутные запросы населения, а, с другой, имеет стратегическую основу. Это не просто раздача конкретных заданий, но формулирование плана на долгие годы вперёд. Однако будет ли он деятелен, и реализуется ли хотя бы часть инициатив, заявленных Президентом, зависит от каждого из нас. «Нужен, - как сказал Президент, - солидарный настрой на перемены – осознанный выбор самих людей. Люди делают этот выбор тогда, когда понимают, что развитие страны зависит от них. Когда поддерживают и ценят стремление человека быть нужным. Когда есть широкое пространство для свободы и возможностей учиться, работать, проявлять инициативу и новаторство».

 

 

Дата публикации: 25.02.2019 13:31

Полезные ссылки