Дума города Покачи – официальный сайт

Настройки для слабовидящих:

Трибуна онлайн

Председатель Борисова Наталья Васильевна:

Уважаемые посетители!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Думы города Покачи - надежном источнике актуальной, полезной и объективной информации о деятельности депутатов. Интернет – ресурс содержит сведения о депутатах, о работе постоянных комиссий и аппарата Думы города, контрольно-счетной и молодежной палат.

Читать полностью...

График мероприятий
Февраль 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
Опрос

Вы пойдете на выборы потому что?

Если у Вас есть особое мнение, просим отправить на e-mail: duma@admpokachi.ru
Поиск
Подписка на новости

Каждой даче - по бочке воды



Садово-огородные товарищества, или просто дачи, а также частные коттеджные застройки сегодня прочно и основательно вошли в нашу жизнь. Многие семьи уже просто не представляют без них свою жизнь. Ведь так приятно хоть ненадолго погрузиться в объятия природы, насладиться прекрасным видом, подышать свежим воздухом. Поэтому с наступлением теплой погоды жители города устремляются на свои садовые участки и дачи, ловят погожие деньки. Разжигаются печи в домах и баньках, включаются лампочки в светильниках, телевизоры или вентиляторы, дышат жаром мангалы и даже дымят костры… Прекрасно! Но, как говорится, жизнь – штука непредсказуемая и всегда преподносит неожиданные сюрпризы, к сожалению, не всегда приятные. Мы говорим о пожаре. Пожар – это не просто беда и несчастье. Это еще и следствие безответственного отношения к своему имуществу.

Именно поэтому проблемы обеспечения пожарной безопасности в частном секторе домовладений и на территориях дачных участков нашего города вызвали немало споров среди депутатов и участников 11-ого заседания Думы города, которое состоялось 31 мая 2016 года. Проблемы существуют не первый год, а их решение до сих пор остается на том же уровне.

С основным докладом о состоянии пожарной безопасности в Покачах выступила заместитель начальника управления по вопросам безопасности, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации города Покачи Ирина Уймина. Она подчеркнула, что в городе расположены два противопожарных формирования (96 ПЧ, 50 ПЧ), имеющих достаточно сил и средств для тушения пожаров. Кроме того, создана добровольная пожарная дружина (ДПД), в которой зарегистрировано 99 членов, являющихся сотрудниками 16 организаций и предприятий города и прошедших подготовку в учебном центре ФПС по ХМАО - Югре по программе «Профессиональной подготовки добровольных пожарных».

Силами ДПД в пожароопасный период осуществляется «Целевой дозор» территории города, в том числе территории СОТов и частной застройки, цель которого - выявление на ранней стадии очагов возгорания и своевременного сообщения о нем. Совместно с подразделениями МЧС, отделом полиции и Покачевским участком Мегионского лесничества дружина принимает меры по недопущению проведения пала сухой травы, проводит рейды, подворовые обходы. А совместно с Отделом надзорной деятельности и профилактической работы по городам Лангепас и Покачи 96 ПЧ 10 ОФПС регулярно ведет разъяснительную работу среди собственников по усилению мер противопожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима, раздают памятки и листовки по правилам соблюдения пожарной безопасности.

Силами администрации города ежегодно в целях защиты территории города от лесных пожаров обновляются существующие и прокладываются новые минерализованные полосы; проводится очистка проездов к источникам противопожарного водоснабжения,  а также противопожарных разрывов и территории муниципального леса от мусора, сухих деревьев, сухой травы и т.д.; осуществляются мероприятия по ограничению доступа граждан в лесные массивы.

При угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Покачах действует местная система оповещения жителей. При срабатывании трех звуковых сирен охват населения составляет 100%, в том числе и на территории садово-огороднических товариществ и частных домовладений. Автоматизированное рабочее место по системе автоматического оповещения населения города установлено в рабочем зале ЕДДС (здание администрации города).

На сегодняшний день в городе по официальным данным насчитывается более 100 частных домостроений и 8 садово-огороднических товариществ (а это более 800 участков, чуть поменьше бань и масса других строений). Нельзя сказать, что пожары на дачных участках в прошлом году носили массовый характер. Но уже в текущем, 2016 году, в жилом секторе произошло 2 пожара, ущерб от которых составил более 20 тысяч рублей.

Причиной пожаров нередко становится неисправная электропроводка и электрооборудование, особенно в садовых товариществах, созданных много лет назад. Об этом на заседании говорил начальник по вопросам безопасности, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации города Покачи Владимир Кривда. А также нарушения правил устройства и эксплуатации печей и неосторожного обращения с огнем, в том числе при курении.

Учитывая этот фактор, в прошлом году администрацией города совместно с ООО «ЮТЭК-Покачи» была произведена замена всех электропроводов на кабель, что повысило безопасность электроснабжения дачных участков. Однако, приведение в порядок электропроводки и электрооборудования непосредственно на территории домовладений – дело рук самих хозяев, не все из которых спешат это сделать. В связи с чем, хотелось бы напомнить покачевцам о гибели восьмерых подростков в Лянторе, которая потрясла, без преувеличения, всю Югру. Ребята сгорели в бане на дачном участке, куда отправились отмечать день рождения одной из девочек.

Причиной пожара, по мнению депутатов, может стать и мусор, вернее, масса отходов, которые собственники не хотят вывозить на свалку, а просто складируют на свободных от строений участках и в лесах. Действуют по принципу: зачем платить, пусть администрация вывозит.

А, по словам представителей 96 Пожарной Части Федерального государственного казенного учреждения «10 отряд федеральной противопожарной службы по ХМАО-Югре» Николая Ковалевского и Виктора Головачева, опасность представляют собой и проезды к дачам и частным домовладениям, ширина которых не соответствуют строительным нормам и правилам. К тому же они достаточно часто бывают загромождены или заставлены автомобилями, либо перекрыты шлагбаумами.

Виктор Головачев обратил внимание депутатов и на отсутствие в СОТах противопожарного водоснабжения, щитов с противопожарным инвентарем и т.п., а также на то, что каждый дом или коттедж должны быть оборудованы всем необходимым для тушения пожара: огнетушитель, контейнер с песком и лопата. Эти простые и общедоступные средства помогут остановить огонь на начальной стадии и не допустить возгорания больших площадей, что при наличии ветра способно нанести вред соседним постройкам. Поэтому и проезды всегда должны быть свободны: в случае форс-мажорных обстоятельств это поможет пожарным машинам быстро добраться к месту возгорания.

Также препятствием для пожарных подразделений является отсутствие наименований улиц и номеров домов на отдельных участках, что затрудняет поиск необходимого адреса в случае вызова пожарной охраны.

Обсуждая проблемы, поднятые на заседании, депутаты попытались разобраться и в вопросах регистрации дачных построек, особенно на территории самых первых дачных участков, которые выдавались еще организациям, и в вопросах самовольного захвата дополнительной территории (что как раз и привело к уменьшению ширины проездов).

Начальник управления земельных ресурсов комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Покачи Оксана Михеева пояснила народным избранникам, что истоки проблемы самовольного захвата дополнительной территории лежат в несовершенстве законодательства, которое действовало в конце 90-х годов. В тот период муниципалитет передавал земельные участки для распределения предприятиям и организациям города на основании постановления главы города Покачи без применения межевания и кадастрового учета. В настоящее время восстановление первичных документов и определение размеров, выделенных гражданам участков, затруднительно. Однако начальник Покачевского отдела Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ХМАО - Югре Эльвира Вильданова и государственный инспектор по использованию и охране земель города Покачи и Нижневартовского района Покачевского отдела Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ХМАО – Югре Татьяна Курченко уверили депутатов, что при поддержке администрации города эту работу можно все-таки провести. Нужны карты-схемы расположения участков, их координаты, а также архивные документы, которые подтверждают право на участок. Здесь же, на заседании, первый заместитель главы администрации города Покачи Валентина Казанцева, Владимир Кривда и Оксана Михеева подтвердили желание сотрудничества с Покачевским отделом Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ХМАО - Югре и предложили пути взаимодействия.

В результате обсуждения данного вопроса депутаты поручили администрации города Покачи в июне – августе 2016 года в рамках проведения мероприятий по пожарной безопасности провести проверки территорий в частном секторе домовладений и дачных участков, садоводческих кооперативов города Покачи на соответствие противопожарным требованиям путем проведения рейдовых осмотров. Результаты рейдов будут рассмотрены депутатами в сентябре 2016 года.

Также депутаты, изучив действующее законодательство, пришли к выводу, что противопожарное оборудование и первичные средства пожаротушения должны приобретаться и устанавливаться на территориях садово-огороднических товариществ и в частном секторе города Покачи собственниками вышеуказанных объектов за собственный счет либо из фонда членских взносов.

К сожалению, председатели СОТов заседание проигнорировали. Такое равнодушие еще раз убеждает в том, что самой частой и самой непредсказуемой причиной пожаров был, и, к сожалению, остается человеческий фактор. Но ведь наплевательское отношение к своей безопасности может повлечь серьезные последствия не только для конкретного человека (семьи), но и для тех, кто его окружает.

Как говорят: «относиться к спичке серьезно – смешно, относиться несерьезно – опасно».

 

Дата публикации: 05.07.2016 10:30

Полезные ссылки