Дума города Покачи – официальный сайт

Настройки для слабовидящих:

Трибуна онлайн

Председатель Борисова Наталья Васильевна:

Уважаемые посетители!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Думы города Покачи - надежном источнике актуальной, полезной и объективной информации о деятельности депутатов. Интернет – ресурс содержит сведения о депутатах, о работе постоянных комиссий и аппарата Думы города, контрольно-счетной и молодежной палат.

Читать полностью...

График мероприятий
Ноябрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Опрос

Вы пойдете на выборы потому что?

Если у Вас есть особое мнение, просим отправить на e-mail: duma@admpokachi.ru
Поиск
Подписка на новости

Из зала заседаний Думы города



Лучшие из лучших

Началось заседание с вручения Челпан Валерию Памятного адреса в честь 20-летнего юбилея со дня образования 96-ой пожарной части города. Поздравляя ветеранов и сотрудников, Наталья Борисова отметила, что «20 лет – это, с одной стороны, лишь начало большого пути, с другой – немалый срок, особенно если измерять его в количестве сбережённых жилых и производственных зданий, материальных ценностей, а также в спасённых человеческих жизнях, которым нет цены». Депутаты пожелали пожарным и в дальнейшем не сдавать позиций, укрепляя репутацию одного из лучших подразделений гарнизона.

Также Благодарственными письмами председателя Думы города за добросовестный труд и в связи с празднованием Дня спасателя РФ были награждены сотрудники ПЧ-50 Карякина Л. Г., Гаджиев Г. А., Салахов А.Я.

Кроме того, депутаты рассмотрели наградные материалы и приняли решение о награждении Почетными грамотами и Благодарственными письмами Думы города сотрудников детского сада «Рябинушка» в связи с предстоящим 25-летним юбилеем учреждения.

 Изменения в бюджете

Доходную часть городского бюджета пополнили средства ЛУКОЙЛа в сумме 54 миллионов рублей, а также поступления в бюджет дебиторской задолженности прошлых лет от территориального фонда социального страхования в сумме 689 950 рублей. Об этом сообщила депутатам заместитель главы администрации города по финансам и экономике Алёна Ходулапова. 10 миллионов из средств ЛУКОЙЛа будут направлены на ремонт плавательного бассейна «Дельфин», а 44 - на реализацию мероприятий муниципальной программы «Содействие развитию жилищного строительства на 2011-2013 годы и период до 2015 года».

При рассмотрении расходной части бюджета были распределены остатки средств, находящихся на едином счёте местного бюджета по состоянию на 01.01.2014 года в объеме 12 397 257 рублей, увеличены источники внутреннего финансирования дефицита бюджета на 47 916 487 рублей, осуществлены внутренние перемещения средств на 31 784 420 рублей. И, к сожалению, 36 209 181 рубль возвращены в окружной бюджет как остатки прошлых лет, то есть деньги, которые мы не смогли освоить или потратить по назначению. Однако, Алёна Ходулапова заверила депутатов, что эти деньги обязательно поступят в наш бюджет в течение текущего финансового года в виде субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов и будут использованы по их целевому назначению.

Изменения в Уставе

В соответствии с изменившимся законодательством РФ депутаты внесли поправки в Устав города. К вопросам местного значения теперь отнесены разработка и осуществление мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, поддержку и развитие языков и культуры народов РФ, проживающих на территории города Покачи, реализацию прав национальных меньшинств, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов.

Изменились и сроки проведения муниципальных выборов. Ранее, муниципальные выборы могли проводиться во второе воскресенье марта или второе воскресенье октября, теперь, согласно утверждённым изменениям, днями голосования на выборах депутатов Думы города и главы города является второе воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий депутатов Думы и главы города.

 О наказах избирателей

О ходе реализации наказов избирателей, утвержденных решением Думы города Покачи от 27.05.2013 №62, доложила депутатам первый заместитель главы администрации города Валентина Казанцева.

Из одиннадцати наказов, находящихся в перечне, за май-декабрь 2013 года удалось исполнить три. Так, в городской больнице был установлен пандус для людей с ограниченными возможностями. А в частном секторе частично решена давняя и наболевшая проблема – отсутствие дорог с твёрдым покрытием. Теперь по улицам Молодежная, Тихая, Северная, Сосновая автомобильный транспорт лавирует легко и непринужденно, дороги проложены, горожане довольны. А в местах массового скопления народа установлены камеры видеонаблюдения, которые помогают раскрывать и предотвращать немало правонарушений, а также просто держать город под контролем правоохранительных органов.

Работа по установлению камер видеонаблюдения в  местах  скопления  людей  и  на наиболее опасных участках дорог, обеспечение их работы в режиме видеозаписи и видеофиксации на централизованном пульте будет продолжена и в текущем году. Кроме того, как следует из плана администрации города, представленного депутатам для утверждения, в бюджете города на 2014 год предусмотрены средства на установку остановочного павильона по улице Ленина 8, оборудование поручня на лестнице  при  центральном  входе  в  МУЗ ЦГБ,   ремонт дорожного полотна дорог с твердым покрытием во дворе домов 14 и 16 по улице Мира, на укладку дороги с твердым покрытием или засыпку щебнем участка дороги в частном секторе от улицы Мира до улицы Прохладная, на обустройство тротуара вдоль торца жилого дома Комсомольская 7.

 Об имуществе и земле

В рамках исполнения своих контрольных функций депутаты заслушали отчет комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города о распоряжении в  2013 году имуществом и земельными  участками,  находящимися в муниципальной собственности городского округа.

Как следует из доклада заместителя председателя КУМИ Гелетко Людмилы, в 2013 году принято в муниципальную собственность государственного имущества на сумму 38 807 487 рублей, имущества после завершения ликвидации ОАО «Городское хозяйство» на сумму 189 554 124 рубля, передано в окружную и федеральную собственность имущества на общую сумму 11 121 602 рубля, выявлены, как бесхозяйные, - 118 объектов инженерной инфраструктуры. От аренды муниципального имущества (с учетом поступлений за наем муниципальных жилых помещений) в местный бюджет за 2013 год поступило 11 337 550 рублей, в рамках заключенного контракта со страховой компанией ОАО «Капитал страхование» получен ущерб при наступлении страхового случая  (повреждение муниципальных объектов в результате опасного природного явления) в размере 1 375 336 рублей.

По состоянию на 31.12.2013 на территории г. Покачи действует 297 договоров аренды земельных участков, благодаря чему в бюджет города за отчетный период поступило 19 381 418 рублей. Задолженность в местный бюджет - 5 253 283 рублей, большую часть которой составляют не взысканные по решению судов долги ООО «Лада», Солтукиев М.Б., Абилькасов Е.С., Цюпа О.А., ООО «Юлка» ГСК «Паритетъ», ЗАО «Магнат», Набок С.П., ООО «НАФТА-Н», ООО «СМЦ УРАЛ».

Также в 2013 году в местный бюджет поступили и средства от продажи 44 земельных участков, находящихся в государственной собственности. Они составили 1 480 679  рублей.

Заслушав отчет, депутаты отметили скрупулезную работу сотрудников КУМИ в сфере имущественных и земельных отношений и остановились на проблемах, которые не перестают волновать многих покачевцев. Это ликвидация балочного фонда и строительство жилья.

 О жилье и жилищных проблемах

В 2013 году предоставлены жилые помещения двум детям-сиротам, 3 ветерана боевых действий получили субсидию на приобретение жилья, 23 семьям перечислена социальная выплата на приобретение жилого помещения в соответствии с федеральной целевой программой «Жилище». Приобретено 57 квартир общей площадью жилых помещений 2 480,4 кв.м. (Ленина 9), в которые переселено 36 семей из жилых домов, признанных непригодными для проживания (Тюменская 3, 4), а также, 8 семей, стоящих в списке очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и 3 семьи, имеющих право на внеочередное получение жилого помещения;  предоставлено 4 служебные квартиры работникам бюджетной сферы и 6 квартир приобретено на формирование маневренного жилищного фонда.

Также, в приобретенные по ул. Харьковская 6, 42 квартиры общей площадью 2 578,62 кв.м. были переселены 29 семей из жилых домов, признанных непригодными для проживания (Коммунальная 2, 3), 5 семей, стоящих в списке граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и 2 семьи, имеющих право на внеочередное получение жилого помещения; предоставлено 6 служебных квартир для работников бюджетной сферы.  

В рамках мероприятий по ликвидации и расселению приспособленных для проживания строений (балков) 4 семьям предоставлены субсидии на приобретение жилого помещения в собственность на территории автономного округа, 26 семьям - жилые помещения жилищного фонда коммерческого использования, приобретено на вторичном рынке жилья – 20 квартир.

Врезка: Необходимо отметить, что только благодаря грамотно организованной работе КУМИ и Думы города - город Покачи единственный в округе получил возможность реализации адресной программы по ликвидации и расселению приспособленных для проживания строений путём приобретения жилья на вторичном рынке.

Проанализировав полученную информацию, депутаты отмечают, что, несмотря на активизацию со стороны администрации работы по ликвидации и расселению приспособленных для проживания строений, балочный фонд по-прежнему остается значительным и включает в себя 171 объект (Вагон-городок - 73, вахтовый поселок - 98). В настоящее время для их дальнейшей ликвидации разрабатывается муниципальная программа на период 2015-2016 годов, которую необходимо до 01 апреля текущего года представить в округ для участия в конкурсном отборе. Депутаты выразили уверенность в том, что благодаря совместным усилиям органам власти города удастся всё-таки получить на эти цели деньги из окружного бюджета.          

Также, подводя итоги, заместитель начальника управления КУМИ Людмила Гелетко отметила, что КУМИ проводит большую работу по ликвидации освободившихся в результате переселения граждан балков и невозможности дальнейшего их использования для проживания. Делается это, в первую очередь, путем отключения систем жизнеобеспечения балка: электроэнергии, отопления, водоотведения, и затем – путем сноса объекта.

 О законности и правопорядке

Выступая перед депутатами, прокурор города Виктор Проценко подробно осветил наиболее злободневные темы, по сути, предвосхитив многие вопросы депутатов. Было отмечено, что больше всего нарушений выявлено в сфере соблюдения трудового законодательства, связанных с созданием безопасных условий труда, оформлением трудовых отношений, выплатой заработной платы, а также в сфере землепользования, в частности, по использованию земельных участков не по целевому назначению (кафе «Спектр»).

Наблюдается уменьшение количества нарушений в сфере охраны окружающей среды, соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, государственной, муниципальной службы и борьбы с коррупцией, межнациональных отношений и противодействия экстремизму.

Продолжая тему обеспечения законности и правопорядка на территории города, начальник полиции Эдуард Байдаков отметил увеличение количества правонарушений, совершенных гражданами, находящимися в состоянии опьянения, и то, что среди правонарушителей чаще всего оказываются граждане, ранее преступившие закон, в том числе и ранее судимые, либо злоупотребляющие алкоголем и наркотиками, граждане с неорганизованным досугом, не имеющие постоянного источника доходов и места жительства, а также вахтовики и, как ни странно, женщины.

Благодаря профилактической работе сотрудников ОМВД существенно снижена подростковая (с 21 до 8 преступлений), групповая (с 25 до 11 преступлений) и бытовая (с 11 до 10 преступлений) преступность.

Активно в этом направлении работе полиции помогают участники добровольной народной дружины, родительского патруля, общественного совета при ОМВД, а также сотрудники ЛУКОМ-А.

Врезка: Структура преступности за 2013 год выглядит следующим образом: имущественные преступления – 109 преступлений (что составляет 46,8% от общего числа зарегистрированных преступлений), преступления против личности – 49 (21%), экономические преступления – 39 (16,7%), наркопреступления – 18 (7,7%),иные – 18 (7,7%), АППГ-  (7,4%).

К сожалению, несмотря на принимаемые со стороны органов власти и органов внутренних дел меры в области безопасности дорожного движения (установка искусственных неровностей, светофоров, систем автоматической фиксации правонарушений и т.п.), сократить количество учетных ДТП не удается. Так, в 2013 году было совершено 11 ДТП с пострадавшими, в том числе 4 - со смертельным исходом (1 ребенок) и 219 ДПТ с механическими повреждениями, составлено более 6 018 административных протоколов, треть из которых – за превышение скорости, и 91 – за управление автотранспортным средством в нетрезвом виде.

Подводя итоги, депутаты озвучили ещё одну проблему, - незаконную продажу спиртных напитков. После изменения графика работы магазинов, в городе стали появляться новые точки продажи. Как пояснил Эдуард Байдаков, привлечь таких продавцов возможно, но здесь нужна помощь общественности, потому что проблема, в первую очередь, социальная и решать её надо сообща: органам внутренних дел, прокуратуре, главе города и депутатам, общественным организациям, учреждениям здравоохранения и предпринимателям.

Дата публикации: 21.02.2014 12:21

Полезные ссылки