Дума города Покачи – официальный сайт

Настройки для слабовидящих:

Трибуна онлайн

Председатель Борисова Наталья Васильевна:

Уважаемые посетители!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Думы города Покачи - надежном источнике актуальной, полезной и объективной информации о деятельности депутатов. Интернет – ресурс содержит сведения о депутатах, о работе постоянных комиссий и аппарата Думы города, контрольно-счетной и молодежной палат.

Читать полностью...

График мероприятий
Февраль 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
Опрос

Вы пойдете на выборы потому что?

Если у Вас есть особое мнение, просим отправить на e-mail: duma@admpokachi.ru
Поиск
Подписка на новости

Итоги 45-го заседания Думы города Покачи



На прошедшем 23 мая под руководством председателя Думы города Натальи Борисовой очередном заседании было рассмотрено 17 вопросов, большая часть которых, так или иначе, касалась бюджета. Заседание проходило с участием главы города Раяна Халиуллина, его заместителей Валентины Казанцевой, Алены Ходулаповой, Галины Гвоздь, руководителей комитетов и управлений администрации, сотрудников аппарата Думы, контрольно-счетной палаты, прокурора и его помощника, прессы и общественности города. 

Что получили, то и потратили

В самом начале своего заседания депутаты утвердили отчет об исполнении бюджета за прошлый год, который обсудили совместно с общественностью и экспертами на публичных слушаниях в понедельник. Разговор, тон которому задала заместитель главы администрации города по экономике и финансам, получился содержательным. В своем докладе Алена Ходулапова подробно проанализировала полученные результаты, опираясь на цифры и конкретные примеры.

По её словам, в прошлом году общий объем доходов достиг 1 340 725,7 рублей. При этом собственные доходы на протяжении последних трёх лет остаются практически на одном уровне и составляют чуть больше 360 миллионов. Все остальные средства – это дотации, субсидии, субвенции (т.е. деньги, предоставляемые нам на безвозмездной и безвозвратной основе для покрытия текущих расходов или на осуществление определенных целевых расходов, в том числе на условиях долевого финансирования).

В общем объёме доходов безвозмездные поступления занимают 73%, поэтому город, по-прежнему, дотационно зависим от окружного бюджета, что напрямую влияет на статьи расходов, которые осуществляются, исходя не от собственных планов и текущих проблем, а от безвозмездных поступлений.

Наибольший удельный вес в структуре исполненных бюджетных обязательств города за 2012 год составили расходы на заработную плату (53%), на работы и услуги по содержанию имущества (13%), на приобретение основных материальных средств (12%). Если говорить о ведомственной структуре расходов бюджета, то 44% - это расходы на образование, 10% - жилищно-коммунальное хозяйство, 10% - общегосударственные вопросы, 9% - здравоохранение, 8% - культура и т.д.. Инвестиционные расходы составили в 2012 году 135 миллионов 730 тысяч рублей, субсидии из местного бюджета юридическим лицам – более 60 миллионов, половина из которых - расходы на реализацию долгосрочной целевой программы «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов города Покачи».

Обсуждая отчёт, депутаты отметили и негативные тенденции, например такие, как недобросовестность арендаторов муниципальных земель, которые задолжали местному бюджету более 5 миллионов рублей. По сравнению с 2011 годом, долг увеличился почти на 18%.

«Дыра» в бюджете становится меньше

Рассматривая предлагаемые администрацией города очередные изменения в бюджет 2013 года, депутаты, в первую очередь, отметили как положительный момент, снижение дефицита бюджета на 60 миллионов 191 тысячу рублей.

Остальные, дополнительно полученные в городской бюджет средства, в сумме 64 миллионов 136 тысяч 693 рублей были распределены по целевому назначению. Наиболее значительная сумма – 50 миллионов рублей направлена на реализацию мероприятий подпрограммы «Стимулирование жилищного строительства» программы «Содействие развитию жилищного строительства на 2011-2013 годы и на период до 2015 года», чуть больше миллиона - на организацию летнего отдыха и оздоровление детей, полтора миллиона - на обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей жильём, около двух миллионов - на ежемесячное денежное вознаграждение учителям за классное руководство, два с половиной миллиона - на реализацию мероприятий программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в ХМАО-Югре на 2012-2014 годы», шесть миллионов - на реализацию программы «Модернизация и реформирование жилищно-коммунального комплекса ХМАО – Югры на 2011-2013 годы и на период до 2015 года». Кроме того, 1 миллион 900 тысяч рублей - средства депутатов Думы ХМАО – Югры распределены между МБУ СОШ №1 (приобретение мебели) и МАДОУ ДСКВ «Югорка» (оборудование стоматологического кабинета).

Обязательства свои и чужие

В очередной раз депутатам пришлось принять решение о выделении дополнительных средств на оплату труда сотрудникам военно-учетного стола администрации, осуществляющим воинский учет на территории города в виду отсутствия в муниципалитете военного комиссариата. Это государственные полномочия, переданные для исполнения органам местного самоуправления. Поэтому - должны быть финансово обеспечены. Однако второй год подряд федеральных средств на их реализацию городу не хватает.

Так, в 2012 году из местного бюджета дополнительно было выделено ВУСу почти 650 тысяч рублей. А в 2013 году на эти цели ориентировочно необходимо добавить около двух миллионов, так как выделенная округом на 2013 год субвенция составляет всего 1 миллион 290 тысяч рублей, а затраты составляют 3 миллиона. При этом, по словам заместителя главы города Алёны Ходулаповой, в соответствии с нормами нагрузки воинский учет в Покачах должны осуществлять 6 военно-учетных работников, лимиты бюджетных обязательств из федерального бюджета доведены из расчета 5 ставок военно-учетных работников, а фактическая численность военно-учетных работников всего 4 человека.

В связи со сложившейся ситуацией депутаты обязали администрацию города подать исковое заявление в суд на возмещение затрат по выполнению государственных полномочий. Благо, что в округе уже есть положительный опыт по взысканию с федеральных органов средств, недостающих муниципалитетам на выполнение «чужих» полномочий.

Возвращаясь к вопросу жилищных компенсаций

В конце 2011 года из-за отсутствия в городе новостроек, в целях решения жилищных проблем горожан, проживающих в балках, решением Думы города было утверждено «Положение о возмещении части расходов за найм жилого помещения отдельным категориям граждан, проживающих в помещениях, опасных для жизни и здоровья». Размер возмещения был установлен в сумме, определяемой за найм двухкомнатной квартиры в КПД. Это позволило некоторым семьям хотя бы на время улучшить условия своего проживания.

Однако, по словам Людмилы Гелетко, заместителя председателя комитета по управлению имуществом администрации города, в ходе двухлетней работы в данном направлении выявились недостатки, которые депутатам было предложено устранить путём принятия нового Положения.

Принимая новое Положение, регулирующее порядок компенсации средств за найм жилого помещения отдельным категориям граждан, депутаты уточнили, что компенсацией могут воспользоваться только те граждане, которые зарегистрированы и проживают в приспособленных помещениях; утвердили механизм исключения лиц, имеющих право на возмещение части платы за найм, а также определили порядок возврата платы за найм.

К сведению депутатов также были представлены сведения о количестве семей, воспользовавшихся компенсацией (в 2012 году их было 8), а также о средствах, затраченных их бюджета города на эти цели (343 тысячи рублей). Для сравнения: в текущем, 2013 году уже 5 из 8 семей переселены в маневренный фонд, и им прекратили оплату, 3 семьи получили в виде компенсации 181 тысячу рублей.

Об эстетике и безопасности

В рамках своей контрольной деятельности депутаты рассмотрели и утвердили план мероприятий по озеленению и благоустройству территорий вокруг образовательных учреждений города, который был представлен первым заместителем главы города Валентиной Казанцевой, а также перечень мероприятий по выполнению в учреждениях социальной сферы города предписаний надзорных органов, представленный заместителем главы города по социальным вопросам Галиной Гвоздь.

В рамках подготовки к заседанию была проведена так называемая «инвентаризация» работ, стоимость которых составляет соответственно 16 (по благоустройству) и 138 (по предписаниям) миллионов рублей. Потратить деньги – это задача нехитрая. А вот найти, где их взять и создать с их помощью дополнительные возможности для муниципалитета, значительно сложнее. Поэтому решили, что сначала необходимо «всеми правдами и неправдами» войти данными мероприятиями в окружные программы в сфере развития культуры, спорта, образования. В каждой из них есть подпрограмма «Обеспечение комплексной безопасности и комфортных условий в учреждениях». А вот благоустройство территорий образовательных учреждений осуществить за счет городской программы «Природоохранные мероприятия» в 2014-2015 г. г. с привлечением спонсорских и внебюджетных средств.

О наказах избирателей - «вопрос ребром»

Традиционно сложным было обсуждение вопроса об исполнении наказов избирателей. Депутаты прямо выразили свою неудовлетворенность тем, что некоторые наказы, согласованные и утвержденные к исполнению в 2012 году, вдруг на сегодняшний день стали невыполнимыми. Так, например, из-за отсутствия технических возможностей не будет расширена проезжая часть во дворах домов № 2 и № 4 по улице Ленина и не будут организованы стоянки автомобилей жителей этих домов. Также невозможно установить и дорожные знаки в торцах домов №1 и №7 по улице Комсомольской, препятствующие сквозному проезду автомобилей через двор, потому что их установка повлечет за собой нарушение требований Правил пожарной безопасности и Градостроительного кодекса Российской Федерации. Не будут выполнены аналогичные работы и на территории поселка Старые Покачи по установлению дорожных знаков, препятствующих заезду грузовых автомобилей на территорию поселка, где расположены  балки.

Хотя, по словам первого заместителя главы города Валентины Казанцевой, на то есть объективные причины со стороны исполнительной власти, но власть представительная ставит ребром вопрос по выполнению наказов избирателей и рекомендует более тщательно изучать возможности их исполнения ещё на стадии обсуждения и согласования.

О землепользовании и застройке

Большой резонанс получил и вопрос о результатах муниципального земельного контроля, осуществленного в 2012 году на территории города. Депутатов очень удивил тот факт, что по итогам проверок соблюдения требований земельного законодательства в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей нарушений земельного законодательства не выявлено. А вот граждане оказались далеко не законопослушны.

Так, например, в октябре 2012 года физическое лицо, являющееся собственником объекта недвижимости и земельного участка под ним, осуществляло реконструкцию объекта в нарушение нормативных документов в области градостроительства. По данному вопросу материалы были направлены в прокуратуру города Покачи. В настоящее время прокуратура обратилась в суд с иском о наложении запрета на использование объекта.

Это один из примеров. В общей же сложности в результате 21 проверки соблюдения требований земельного законодательства выявлено 16 нарушений, поданы 14 исковых заявлений в суд, 13 из которых суд удовлетворил, в результате чего в консолидированный бюджет поступило 43 559,69 рублей.

Анализируя информацию об исполнении на территории города «Правил землепользования и застройки», депутаты отметили ряд сложностей, возникающих при реализации данного документа. Принято решение о внесении в него соответствующих изменений. В ближайшее время состоится публичное обсуждение нового документа.

Доверяй, но проверяй

Об итогах исполнения ранее принятых решений Думы города депутатам доложила Наталья Борисова. Заслушав информацию, депутаты единогласно проголосовали за снятие с контроля 12 решений, исполнение которых не вызвало сомнений.

О контрольных мероприятия, проведенных в 1-м квартале 2013 года сотрудниками КСП, перед депутатами отчиталась заместитель председателя контрольно-счетной палаты города Надежда Михайлюк. В докладе было отмечено, что в рамках 6 контрольных мероприятий было проверено 7 учреждений, проанализировано средств на сумму 284,3 млн. рублей. Выявлено нарушений и недостатков на сумму 27,9 млн. рублей, в том числе, неэффективное расходование средств на сумму 291 597 рублей; недополучение доходов бюджета - 5 305 рублей; нарушения в сфере учета и отчетности на сумму 391 502 рубля.

По-прежнему самыми «стойкими» остаются нарушения и недостатки в сфере муниципального заказа (43 факта). По ним документы направлены в Службу контроля ХМАО-Югры для проведения дополнительной проверки. Также руководителям учреждений направлено 5 представлений для устранения нарушений. Привлечено к дисциплинарной ответственности 8 человек.

Нормы и правила

Также в ходе заседания депутаты приняли ряд документов, регламентирующих деятельность органов власти. В частности, было принято «Положение о порядке организации и проведения публичных слушаний в муниципальном образовании город Покачи», «Положение о порядке и условиях выплаты ежемесячных  надбавок, денежного поощрения, премий и материальной помощи лицам, замещающим должности муниципальной службы в городе Покачи», внесены изменения в план работы и Регламент Думы города Покачи, изучены рекомендации Думы ХМАО-Югры по итогам депутатских слушаний на тему «О решении проблем сноса ветхого жилья в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре и переселения граждан, проживающих в непригодных для проживания помещениях, включая граждан, проживающих в балках».

Дата публикации: 31.05.2013 17:19

Полезные ссылки