Дума города Покачи – официальный сайт

Настройки для слабовидящих:

Трибуна онлайн

Председатель Борисова Наталья Васильевна:

Уважаемые посетители!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Думы города Покачи - надежном источнике актуальной, полезной и объективной информации о деятельности депутатов. Интернет – ресурс содержит сведения о депутатах, о работе постоянных комиссий и аппарата Думы города, контрольно-счетной и молодежной палат.

Читать полностью...

График мероприятий
Май 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Опрос

Вы пойдете на выборы потому что?

Если у Вас есть особое мнение, просим отправить на e-mail: duma@admpokachi.ru
Поиск
Подписка на новости

ИТОГИ 42-ГО ЗАСЕДАНИЯ ДУМЫ



19 февраля 2013 года, на 42-ом заседании Думы города Покачи депутаты приняли несколько важных для горожан решений.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ЗАКОНУ О «ДАЧНОЙ АМНИСТИИ»

Упрощённый порядок оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимости (земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства, а также объекты недвижимости, созданные на таких земельных участках, если на их строительство не требуется выдача разрешения) применяется в России с 1 сентября 2006 года, после принятия Федерального закона от 30 июня 2006 года № 93-ФЗ.

Поскольку благодаря этому закону люди получили возможность оформить свои права на недвижимое имущество в упрощенном порядке без предоставления многих документов, которые им для этого были необходимы ранее, то закон с легкой посылки средств массовой информации получил народное название – закон «о дачной амнистии».

Однако народное название закона никоим образом не свидетельствует о том, что гражданин может без каких-либо оснований оформить свои права на объекты недвижимости, которые находятся в его фактическом пользовании. Законом был установлен четкий перечень документов и оснований, необходимых для оформления прав граждан на недвижимость. А решением №98 Думы города Покачи от 29.10.2007 были урегулированы, в свою очередь, вопросы оформления в упрощенном порядке прав жителей города Покачи на отдельные объекты недвижимости.

В решении Думы устанавливались, как категория граждан (ветераны ВОВ, инвалиды всех групп, включая инвалидов детства, вдовы участников ВОВ; а также малоимущие граждане, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, устанавливаемого губернатором ХМАО-Югры; опекуны, представляющие детей-сирот; пенсионеры по старости), которым администрация города вправе была содействовать в подготовке документов, необходимых для государственного учета (регистрации) участков и расположенной на них недвижимости; так и перечень работ, проводимых за счет средств бюджета города, а также перечень документов, подтверждающих право на получение такого содействия.

Что же побудило депутатов пересмотреть ранее принятое решение? 28 февраля 2012 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон от № 8-ФЗ, определяющий обязанности органов местного самоуправления при содействии гражданам в оформлении их прав на отдельные объекты недвижимости. Согласно этому документу органы исполнительной власти теперь будут не только принимать заявления граждан о проведении кадастровых работ, государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, но и выступать заказчиками этих работ. Кроме того, должностные лица будут обращаться от имени физических лиц в уполномоченные органы и получать кадастровые паспорта объектов недвижимости, передавать их гражданам.

Чтобы администрация города могла реализовать указанные в Федеральном законе обязанности, депутаты отменили ранее действовавшее Положение «О порядке выделения средств местного бюджета на цели оказания содействия гражданам по оформлению в упрощенном порядке их прав на земельные участки и расположенные на них объекты недвижимого имущества», и приняли новое решение, в котором изменили перечень предоставляемых документов, подтверждающих право на оказание содействия в приобретении прав на некоторые земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости. Требования, предъявляемые при переоформлении права на земельный участок, сведены к минимуму.

УТОЧНЯЕМ ПЕРЕЧЕНЬ НАКАЗОВ

Мы уже не раз писали о том, что исполнение наказов избирателей – одна из основных целей депутатской деятельности. Принятие пусть и очень необходимых для города решений не так волнует горожан, как решение наиболее социально острых проблем повседневной жизни: восстановить уличное освещение, благоустроить придомовую территорию, обустроить детскую площадку или пешеходный переход, ликвидировать стихийную свалку и т.д.

Может быть, в масштабах города каждая из проблем не так значительна, но ее решение, по мнению депутатов Думы города, направлено на конкретного человека, а потому –требует самого пристального внимания, как со стороны депутатов, так и со стороны администрации.

Вот и на этот раз перечень наказов, ранее утвержденный решением Думы, претерпел изменения. В него были внесены такие мероприятия, как расширение проезжей части во дворах домов №2 и №4 по улице Ленина, организация стоянок для автомобилей жителей этих домов; обустройство съезда для инвалидов-колясочников на пешеходном переходе через проезжую часть улицы Таёжная в районе магазина «Монетка»; строительство пандуса  для инвалидов-колясочников и обустройство поручней при центральном входе в здание центральной городской больницы; ремонт дорожного полотна во дворе домов №14 и №16 по улице Мира; укладка дороги с твёрдым покрытием или засыпка щебнем участка дороги в частном секторе от улицы Мира до улицы Прохладная; установка на территории посёлка Старые Покачи дорожных знаков, препятствующих заезду грузовых автомобилей на территорию посёлка, где расположены балки.

Все мероприятия прошли предварительное обсуждение с главой города и его заместителями на заседаниях депутатских комиссий и включены для их реализации в соответствующие городские планы и программы. Контроль за их исполнением будут осуществлять депутаты, получившие данные наказы.

К ВОПРОСУ ОРГАНИЗАЦИИ БЮДЖЕТНОГО ПРОЦЕССА

Бюджет города – второй по значимости после Устава документ, определяющий развитие нашего города на предстоящий год и ближайшую перспективу. От того, как спланирован и исполнен городской бюджет, зависит и жизнь каждого из нас. Поэтому вопросы составления, рассмотрения, утверждения и исполнения городского бюджета обязательно регулируются «Положением о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Покачи», который утверждается решением Думы города. Как и в любой нормативный правовой акт в него время от времени жизнь вносит свои коррективы.

Так на очередном заседании в Положение были внесены поправки, касающиеся сроков внесения и утверждения проекта решения о бюджете города на очередной финансовый год и среднесрочную перспективу. В соответствии с которыми проект решения о бюджете будет теперь вносится на рассмотрение депутатов до 15 ноября, а утверждение бюджета будет происходить не позднее 8 декабря. Это позволит всем участникам бюджетного процесса вовремя спланировать свои расходы на очередной финансовый год и заключить договора на обслуживание своих учреждений и организаций.

Кроме того, данным решением исключено проведение депутатских слушаний по реестру расходных обязательств. Реестр теперь будет рассматриваться вместе с проектом решения о бюджете.

О СОСТАВЕ МОЛОДЕЖНОЙ ПАЛАТЫ

Создавая в 2011 году при Думе города Молодежную палату, депутаты, по словам Председателя Думы города Борисовой Н.В., преследовали несколько целей. Это и повышение роли молодежных объединений при принятии решений представительным органом местного самоуправления, это и усиление влияния молодежи на муниципальное правотворчество с целью эффективного и своевременного решения молодежных проблем, закрепления реализации прав и интересов молодежи на муниципальном уровне.

Не все задачи на сегодняшний день удалось решить, так как молодые парламентарии не хотят заниматься нормотворческой деятельностью. А ведь эта работа является основной в деятельности любого законодательного органа.

Обсудив имеющиеся проблемы в работе Молодежной палаты, депутаты предложили обновить ее состав, в который вошли Ильясов Сайдулла Якубович, Лапин Юрий Владимирович, Дымченко Вячеслав Викторович, Иванова Наталья Сергеевна, Цуглевич Ольга Сергеевна.

НА КОНТРОЛЕ ВОПРОСЫ СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОННОСТИ

О состоянии законности в городе Покачи за 2012 год доложил депутатам прокурор города Виктор Проценко. В докладе был представлен анализ состояния законности и правопорядка на территории города, проведенный на основе результатов деятельности прокуратуры в 2012г. Дана общая оценка правоприменительной практики в различных сферах правоотношений, акцентировано внимание на негативных тенденциях, приведены примеры наиболее типичных нарушений закона.

Анализируя представленные материалы, депутаты отметили как негативные тенденции, увеличение количества выявленных прокуратурой нарушений закона в сфере законодательства о приватизации, законодательства о трудовых правах граждан, в том числе по созданию безопасных условий труда,  законодательства о воинской обязанности и военной службе, увеличение количества коррупционных преступлений.

В качестве положительных моментов было отмечено значительное снижение количества обращений граждан, связанных с невыплатой заработной платы, а также с нарушением закона при увольнении, законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в сфере законодательства о землепользовании.

В ходе обсуждения доклада были высказаны предложения по повышению эффективности работы надзорных органов по укреплению законности и правопорядка в городе.

О ЖИЛИЩНЫХ ПРОБЛЕМАХ МОЛОДЫХ УЧИТЕЛЕЙ

В завершении заседания депутаты рассмотрели законодательную инициативу своих коллег из г.Нягани, которые предлагают внести поправки в окружную целевую программу  по улучшению жилищных условий населения Югры, направленные на распространение действия программы на молодых педагогов, в том числе работающих в дошкольных учреждениях. Кроме того няганьские депутаты предлагают сократить срок проживания молодых педагогов с 5 до 3-х лет и изменить требования к стажу работы.

Депутаты Думы города не поддержали пока инициативу своих коллег, так как молодые педагоги нашего города отказываются от участия в этой программе, потому что условия программы «Молодым – доступное жилье» гораздо выгоднее. По этой программе они могут получить субсидию в размере нормативной стоимости 12 квадратных метров при отсутствии детей и в размере нормативной стоимости 12 кв. метров на каждого ребенка.  Нетрудно посчитать, что одиноко проживающий молодой педагог, приобретая жилье, например, однокомнатную квартиру площадью 33 квадратных метра, получит субсидию в размере примерно 40% от стоимости квартиры. А, участвуя в программе обеспечения жильем молодых педагогов, получит всего лишь 20%. При этом он ещё и потеряет право на участие в других жилищных программах.

Депутаты Думы города Покачи обратились к няганьским коллегам с предложением выйти в Правительство ХМАО – Югры с инициативой установления для молодых педагогов такого же размера субсидии, как и для молодых семей.

Дата публикации: 04.03.2013 13:09

Полезные ссылки