Дума города Покачи – официальный сайт

Настройки для слабовидящих:

Трибуна онлайн

Председатель Борисова Наталья Васильевна:

Уважаемые посетители!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Думы города Покачи - надежном источнике актуальной, полезной и объективной информации о деятельности депутатов. Интернет – ресурс содержит сведения о депутатах, о работе постоянных комиссий и аппарата Думы города, контрольно-счетной и молодежной палат.

Читать полностью...

График мероприятий
Июнь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Опрос

Вы пойдете на выборы потому что?

Если у Вас есть особое мнение, просим отправить на e-mail: duma@admpokachi.ru
Поиск
Подписка на новости

Грамотное планирование – залог стабильности



В преддверии первого после летних каникул заседания Думы города Покачи прошло совместное совещание постоянно действующих депутатских комиссий, на котором обсуждались вопросы исполнения бюджета и его планирования на будущие периоды, исполнения наказов избирателей и планирования строительных и ремонтных работ на территории муниципалитета.

Риск будет оправдан

В соответствии с Бюджетным кодексом, от всего собранного на территории города налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в городе остается только 34%, которые и являются основным источником пополнения городского бюджета. Ежегодно, при формировании бюджета на очередной финансовый год, муниципалитетам дается право выбора: увеличивать этот процент или же получать от окружного бюджета дотации.

На протяжении нескольких лет покачевские депутаты останавливались на втором варианте (получение дотаций из регионального фонда финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов) и из регионального фонда финансовой поддержки поселений).

Вопреки сложившейся традиции, планируя бюджет 2017 года, администрация города предложила депутатам отказаться от дотаций и пополнять городскую казну за счет установления дополнительных нормативов отчислений от налога на доходы физических лиц.

«Дотация стабильна, но она минимальна, и влиять на нее мы не можем, - прокомментировала ситуацию Алена Ходулапова, заместитель главы администрации по экономике и финансам. - А в результате замены дотации на дополнительные нормативы отчислений от налога в местный бюджет могут поступить дополнительные средства. Подтверждением этому служит прогнозная оценка поступлений: дотация в 2017 году составит приблизительно 249 млн, а дополнительные отчисления от налога планируются на 5 млн рублей больше. Соответственно, есть основания предполагать, что объемы поступлений налога в последующие годы также будут увеличиваться».

Учитывая стабилизацию нефтяного и валютного рынков, выравнивание внешнеэкономических показателей, депутаты Думы города Покачи пришли к выводу, что стоит «рискнуть» и согласиться с предложением администрации.

Исполнение бюджета идет по плану

Далее депутатам на рассмотрение был представлен отчет об исполнении бюджета города Покачи за первое полугодие 2016 года.

Сравнивая полученные в текущем году доходы (чуть более 622 млн рублей) с показателями аналогичного периода прошлого, 2015 года, депутаты отметили, как положительный результат, увеличение доходной базы на 29 млн рублей. Однако, это, к сожалению, не повлекло за собой уменьшение расходов, которые, по-прежнему, превышают доходы и составляют в 1 полугодии 2016 года почти 637 млн рублей или 95,82% от запланированного объема. Не радует и дефицит бюджета, сложившийся в размере 14 млн рублей при утвержденном годовом плане 54,9 млн рублей. Огорчает объем муниципального долга. По состоянию на 01.07.2016 он составил 37 469 220,83 рублей.

Депутаты обратили внимание финансистов на необходимость дальнейшего совершенствования городской бюджетной политики с целью сокращения муниципального долга. А, в целом, отметили, что исполнение городского бюджета идет в соответствии с планом, мероприятия выполняются в установленные сроки, взятые обязательства и поставленные задачи реализуются в рабочем порядке.

Наказы избирателей на контроле

Рассмотрение наказов избирателей в повестке дня неслучайно всегда следует за бюджетом. Ведь их исполнение – это всегда финансовые затраты, причем немалые, так как большая часть наказов касается благоустройства города: ремонт дорог и тротуаров, установка игровых и спортивных площадок, ликвидация луж, озеленение и т.п..

С информацией об исполнении наказов в 2016 году перед депутатами выступила Валентина Казанцева, первый заместитель главы администрации. Она доложила о выполнении некоторых наказов и обозначила проблемы по исполнению оставшихся. Так, например, во дворе домов №15, №17, №13, №9 по ул. Комсомольская была огорожена игровая площадка и выделены в соответствии с градостроительными нормами гостевые стоянки для автомашин. Во дворе домов №2 по ул. Таежная и №1, №7 по ул. Ленина установлена спортивная площадка – «Воркаут». Ограждение старой спортивной площадки по ул. Ленина демонтировано. И сейчас управляющая компания ведёт опрос жителей по определению назначения площадки, так как некоторые жители предложили ее использовать под стоянку автомобилей.

Выполнен проект планировки территорий 3 микрорайона города, произведено межевание территории автодороги к дому №12 по ул. Комсомольская. Теперь депутатам необходимо рассмотреть вопрос о выделении средств для подготовки проектной документации на выполнение строительно-монтажных работ по строительству и обустройству дорог в этих микрорайонах.

Также, на сегодняшний день дороги по всей территории коттеджных застроек отсыпаны щебнем, что придает им статус грунтовых дорог 4-ой категории. Поскольку в соответствии с законодательством асфальтирование дорог частного сектора в обязательном порядке не требуется, депутаты предложили этот наказ с контроля снять. Снят с контроля и наказ об организации сквозного проезда по улице Ленина д.2, д.4, так как там пролегает маршрут движения детей в школу №4, и при организации сквозного проезда возможны опасные дорожно-транспортные ситуации. Вместо этого предложено во дворе домов обустроить детскую игровую площадку.

С помощью предприятия ООО «ДЭУ» в сентябре 2016 года выполнено обустройство тротуара за домом №6 по улице Харьковской. В рамках реализации инвестиционного контракта «Реконструкция кольцевых сетей» (южная цепь) выполнен перенос опоры по ул. Комсомольской 1. Депутаты также рекомендовали администрации провести переговоры по переносу опор по торцам жилых домов №2 и №16 по ул. Таежная, которые не предусмотрены контрактом, так как входят в северную цепь.

Наибольшее число неисполненных наказов касается работ по отводу талых и дождевых вод с проезжей части внутриквартальных дорог и тротуаров. Это, пожалуй, самый насущный, особенно осенью и весной, вопрос для покачевцев. Его решение требует неординарных подходов, поскольку строительство ливневой канализации ни по техническим, ни по финансовым возможностям город осуществить не сможет. Частично проблему решают водопоглощающие колодцы. Однако они постоянно засоряются и требуют дополнительных затрат на содержание их в исправном, рабочем состоянии.

С целью обследования всех мест скопления талых вод и планирования последующих мероприятиях по решению обозначенной проблемы депутаты поручили администрации города Покачи создать комиссию, которая осмотрит все проблемные точки в городе и на месте определит механизм ликвидации подтоплений.

Уточненный перечень наказов депутаты рассмотрят на предстоящем заседании Думы.

Комплексное планирование

Валентина Казанцева также представила депутатам для обсуждения проект Комплексного плана капитальных вложений в строительство, реконструкцию, капитальный ремонт социальных объектов, объектов жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Покачи на 2017-2020 г.г. Его разработку депутаты поручили структурным подразделениям администрации в рамках рассмотрения в первом полугодии 2016 года вопроса об объектах незавершенного строительства.

Такой план, по мнению депутатов, поможет определить приоритеты и обеспечить финансирование намеченных работ.

В проекте нашли отражение строительство лыжной базы, газопровода (от цеха подготовки и перекачки нефти ТПП «Покачевнефтегаз» до городской котельной), мазутно-насосной станции городской котельной, а также реконструкция канализационно-очистных сооружений, капитальный ремонт сети тепло- водоснабжения в школе № 2, строительство и ремонт авто- и внутриквартальных дорог, благоустройство дворовых территорий (установка и оборудование детских игровых площадок, стоянок для автомобилей), устройство доступной среды для маломобильных групп населения и текущий ремонт в школе № 4, текущий ремонт зданий администрации и библиотеки. Для выполнения плана необходимы средства приблизительно в 1 млрд 740 млн рублей. Понятно, что за один год городу с таким объемом не справиться. Поэтому реализацию плана решено осуществлять поэтапно. Для принятия окончательного решения Комплексный план отправлен на доработку. 

Дата публикации: 23.09.2016 10:10

Полезные ссылки