Дума города Покачи – официальный сайт

Настройки для слабовидящих:

Трибуна онлайн

Председатель Борисова Наталья Васильевна:

Уважаемые посетители!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Думы города Покачи - надежном источнике актуальной, полезной и объективной информации о деятельности депутатов. Интернет – ресурс содержит сведения о депутатах, о работе постоянных комиссий и аппарата Думы города, контрольно-счетной и молодежной палат.

Читать полностью...

График мероприятий
Июль 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Опрос

Вы пойдете на выборы потому что?

Если у Вас есть особое мнение, просим отправить на e-mail: duma@admpokachi.ru
Поиск
Подписка на новости

Генеральный план.



 Генеральный план – научно обоснованный перспективный план развития города, проектный документ, на основании которого осуществляется планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территорий. Согласно Градостроительному кодексу РФ, является одним из основных документов территориального планирования.

Любой генеральный план содержит аналитический блок и блок проектного предложения. Каждый из них, в свою очередь, включает в себя графические материалы, представленные в виде карт или схем, и текстовую часть.

Каждому, кто когда-либо думал над тем, где на своем участке поставить баню или сарай, проложить дорожки или разбить новые грядки, знакома эта ситуация. Проще всего начертить план своего участка, сделать определенные разметки и уж потом ломать голову над тем, где и как лучше произвести новые постройки.

Только в случае с Генеральным планом речь идет не об участке, а территории всего города, и поэтому на нем отображаются не конкретные объекты, а так называемые «функциональные зоны» - отдельные территории города, определяющие для какой застройки их можно использовать. Например, может быть территория жилой застройки, промышленная территория, территория отдыха и т.д. В границах зоны нельзя делать ничего, что не подходит по ее назначению. При этом текстовая часть рассказывает, что скрывается за названием той или иной зоны. Например, что значит «территория общественно-делового назначения».

    Генеральный план решает следующие основные вопросы:

- установление границы населенного пункта в границах муниципального образования город Покачи;

- размещение функциональных зон внутри территории населенного пункта города;

- размещение объектов местного значения (объекты социально, культурного, бытового назначения находящиеся в собственности города и линейные объекты, предназначенные для движения транспорта и транспортировки энергетических ресурсов) и установление их основных характеристик.

В отношении границ населенного пункта предложений по их изменению (по сравнению с предложенными разработчиком границами) от Депутатов Думы города не поступило.

         Пристальное внимание было уделено Функциональному зонированию, которое позволяет наглядно представить будущее развитие города – что, в каких местах и в каком объеме будет строиться, что сохранится, а что предполагается изменить.

          В последующем все решения о том, где размещать дома, детские сады, промышленные предприятия и спортивные школы принимаются только в соответствии с утвержденным Генеральным планом. На основе Генерального плана выделяются земельные участки принимается решение о планировке определенных территорий и размещения на них объектов строительства.

         Нужно четко понимать, что если часть города, на которой сейчас растет лес, на Генеральном плане предполагается выделить под жилую застройку, то там обязательно построят дома. Если в Генеральном плане не отведено место для строительства новых дорог, то они не будут построены. Если строительство нового жилья не увязано с развитием коммунальной инфраструктуры, то всех ждут проблемы с теплом, электроэнергией, водоснабжением.

          Таким образом, Генеральный план – это очень важный документ, который определяет, в каком городе мы будем жить ближайшие 20 лет. Генеральный план должен быть нацелен на то, чтобы сделать жизнь людей лучше. Будет ли он таким для каждого жителя, зависит от того, насколько внимательно органы власти и мы – жители города – отнесемся к решениям разработчиков проекта Генерального плана.

          Именно поэтому депутаты покачевской городской Думы уделили обсуждению документа самое пристальное внимание.

         При первоначальном рассмотрении депутаты высказали пожелание, рассматривать проект частями, разделив город на условные квадраты. При этом депутатов возмутило нанесение на карты несуществующих объектов. При изучении Генерального плана было установлено, что некоторые объекты, нанесенные на карты схемы документа, были взяты разработчиком из обосновывающих документов действующего Генерального плана. В настоящее время этих объектов либо не существует вовсе, либо они находятся в другом месте.   Депутаты Думы города обратились к управлению градостроительства и архитектуры города с требованием предложением отработать все проблемные вопросы с разработчиками Генерального плана и представить в Думу города уточненный проект.

           На прошлой неделе 11 ноября на рабочем совещании всех комиссий Думы города с приглашением главы города Раяна Халиуллина, заместителя главы администрации по финансам и экономике Алены Ходулаповой состоялось обсуждение предложений по внесению изменений в проект Генерального плана города Покачи.

          Общаясь с разработчиками, начальник управления градостроительства и архитектуры Екатерина Мясникова и помощник председателя Думы Вячеслав Шкурихин сформулировали 32 замечания и предложения для приведения  Генерального плана к требованиям законодательства и реальной ситуации в городе.

           Предложения касаются как функциональных зон, так и отдельных объектов на территории города. Это связано с тем, что каждая функциональная зона имеет ряд своих собственных ограничений, которые в будущем создадут определенные трудности при строительстве или реконструкции данных объектов. К тому же, Генеральный план должен соответствовать Стратегии социально-экономического развития города и Инвестиционного плана.

            В частности, депутаты решили перевести из жилой и рекреационной зон в общественно-деловую зону все спортивные объекты (за исключением плавательного бассейна «Дельфин» и картинг-клуба «Витязь»), объекты культа (церковь и мечеть), магазины «Монетка», «Магнит», «Гурман» и прилегающие к ним территории. К зоне промышленного использования отнести территорию ООО «Покачевское УТТ», автомойку «КИТ» и гаражи на площади бывшей пожарной части. Эти изменения связаны с тем, что перепрофилирование данных объектов в будущем будет осложнено, если они останутся в зоне транспортной инфраструктуры. С целью ограничения строительства торгово-коммерческих объектов депутаты решили отнести здания ТРК «Ракурс+», симметричных торгово-офисных зданий по ул. Таежная, д. 6 и Комсомольская, д. 3а к жилой зоне города. Решено не переводить из зоны промышленного использования в жилую зону вагон-городок не предоставлять в будущем для жилищного строительства территории расположенные в районе вагон-городка, с целью недопущения дальнейшего строительства жилых зданий в данном районе, поскольку это будет нарушать санитарно-эпидемиологические требования.

         Депутаты решили оставить без изменений новое жилищное строительство, которое  запроектировано на свободных от застройки территориях. Так, новые жилые здания в ближайшие 20 лет будут строиться  в северной и северо-восточной частях города. Вдоль юго-восточной границы разместятся кварталы индивидуальной жилой застройки. С развитием города появится необходимость строительства детского сада в 4 микрорайоне, школы в 5 микрорайоне, детского сада и школы в 6 микрорайоне города. С целью удовлетворения потребностей жителей в объектах культуры и искусства необходима реконструкция существующего ДК.

          Генеральным планом предусмотрено строительство бассейна и аквапарка по ул. Комсомольская. Обсудив данный вопрос, депутаты пришли к выводу, что нет объективной необходимости указывать в генеральном плане назначение данного объекта, поскольку с течением времени, может появиться потребность в другом спортивном учреждении.

          На перспективу запроектировано строительство торгового центра в 4 микрорайоне и двух торговых центров в 5 и 10 микрорайонах новой жилой застройки.

         Депутаты не согласились с обозначением территории лыжной трассы как жилой зоны, что может повлечь за собой строительство в данном районе жилых зданий. С целью сохранения лыжной трассы принято решение о переводе ее в рекреационную зону. Депутаты внесли предложение о строительстве на данной территории гостиничного комплекса в будущем.

          Не маловажным для депутатов оказался вопрос об организации системы обращения с бытовыми и опасными бытовыми отходами на территории города Покачи. Они высказались за создание нового полигона ТБО, южнее существующего, а также пункта приема вторичного сырья и опасных, ртутьсодержащих, медицинских отходов; участок захоронения неиспользуемых отходов 1 - 3 класса опасности на полигоне ТБО.

          Основные характеристики объектов местного значения было решено не рассматривать, при утверждении нового Генерального плана. В дальнейшем эти вопросы будут решаться при проектировании объектов местного значения администрацией города Покачи отдельно по каждому объекту.

         Ознакомиться с проектом генерального плана, в котором отражено развитие города на ближайшую и далекую перспективу, можно на официальном сайте администрации города Покачи или в фойе на первом этаже администрации города, где весь проект представлен наглядно.

          Подводя итог совещания, председатель Думы Наталья Борисова призвала всех жителей города принять активное участие в обсуждении генерального плана, поскольку данный документ будет определять облик города в ближайшие 20 лет. Она сообщила, что на 24 ноября назначены публичные слушания, на которых жители города, в соответствии с регламентом, могут внести свои пожелания и предложения.

Дата публикации: 20.11.2014 10:55

Полезные ссылки