Дума города Покачи – официальный сайт

Настройки для слабовидящих:

Трибуна онлайн

Председатель Борисова Наталья Васильевна:

Уважаемые посетители!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Думы города Покачи - надежном источнике актуальной, полезной и объективной информации о деятельности депутатов. Интернет – ресурс содержит сведения о депутатах, о работе постоянных комиссий и аппарата Думы города, контрольно-счетной и молодежной палат.

Читать полностью...

График мероприятий
Июнь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Опрос

Вы пойдете на выборы потому что?

Если у Вас есть особое мнение, просим отправить на e-mail: duma@admpokachi.ru
Поиск
Подписка на новости

Где добавить, а где убрать…



Уже вторую неделю депутаты Думы города «ломают головы», работая над проектом бюджета города на 2014 и плановый период 2015, 2016 годов. Обсуждение расходов бюджета на 2014 год проходит бурно. Депутаты просят докладчиков, чтобы представляемая информация была максимально честной и открытой, без «розовых очков» и радужных замков, в соответствии с реальными запланированными средствами.

Основным собеседником депутатов на заседаниях депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансовым вопросам, в рамках которых и происходит обсуждение основных расходных обязательств муниципального образования в 2014 году, является заместитель главы администрации города по финансам и экономике Ходулапова Алена Евгеньевна. Именно ей приходится «держать удар» и отвечать на все вопросы депутатов. Главные из которых: где взять 251 миллион рублей, которых не хватает для покрытия всех запланированных расходов, или как сократить городские расходы на недостающую сумму? И какие затраты можно перенести на следующий год?

Врезка: Согласно проекту бюджета на 2014 год, доходная часть составит – 980 миллионов 789 тысяч рублей, что на 29% ниже утвержденных  в 2013 году; расходная часть запланирована в объеме 1 миллиард 13 миллионов 289 тысяч рублей, что на 33% ниже утвержденных назначений 2013 года; муниципальный долг составляет 228 миллионов 260 тысяч, в том числе 32 миллиона 500 тысяч дефицит бюджета на 2014год. Это критический показатель, хотя пока не превышающий предельный размер долга, установленный ст.107 БюджетногоКодекса РФ.

Представленный проект решения о бюджете города на 2014 год, по словам депутатов, практически ничем не отличается от бюджетов предыдущих лет. Просто каждый год «бюджетное одеяло» перетягивается с одной сферы расходов на другую, в итоге превращаясь в лоскутное. Концепция бюджета, несмотря на ежегодно высказываемые депутатами замечания и предложения, остается неизменной, поэтому депутаты вынуждены рассматривать то, что есть.

Так, расходы в представленном проекте решения о бюджете на 2014 год фактически спланированы только на семь с половиной месяцев. При этом уменьшены объемы финансирования всех муниципальных учреждений, получающих из городского бюджета субсидии на выполнение муниципального задания (а это, в первую очередь, заработная плата и расходы на содержание учреждения). Так же, значительно уменьшены объемы финансирования 25 – ти муниципальных программ, в процессе обсуждения которых пришлось ещё сократить расходы на организацию перевозок пассажиров по маршруту №1 (Покачи – Старые Покачи) на сумму 1 945, чтобы увеличить финансирование расходов на содержание дорог, в том числе и внутригородских, в летнее и зимнее время (на 1 миллион рублей), и расходов в сфере физической культуры и спорта (на 1 миллион рублей).

Обсуждение проекта бюджета вызвало много споров, что неудивительно: проблем слишком много. Это износ зданий учреждений социальной сферы и оборудования, нехватка кадров, дефицит средств на проведение капремонтов, в том числе дорог, строительство нового жилья и т.д. Об этих и других проблемах депутатам доложили заместители главы администрации В.Г. Казанцева, Г.Д. Гвоздь, Т.М. Маганова, а также начальники управлений и комитетов администрации.

В связи с принимаемым бюджетом депутаты также встретились с руководителями учреждений образования, культуры и спорта, обсудив вопросы оплаты труда, оптимизации расходов, расширения спектра платных услуг, а также необходимости разработки и утверждения нормативов финансовых затрат на одного получателя муниципальных услуг.

Разговор получился серьёзный и жёсткий. Всем участникам заседаний было понятно, что предстоящий год благоденствия городу не несёт, придётся снова жить в режиме «подтянутых поясов» и ждать дополнительных средств из окружного бюджета на покрытие муниципального долга в 251 миллион.

29 ноября главный финансовый документ города будет обсуждаться на публичных слушаниях, по итогам которых депутаты примут окончательное решение.

 

Примечание автора: кстати, психологи считают, что «уметь держать удар» - это значит не только быть способным принимать правильные решения, но и верить в то, что всё обязательно наладится.

Дата публикации: 03.12.2013 15:29

Полезные ссылки