Дума города Покачи – официальный сайт

Настройки для слабовидящих:

Трибуна онлайн

Председатель Борисова Наталья Васильевна:

Уважаемые посетители!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Думы города Покачи - надежном источнике актуальной, полезной и объективной информации о деятельности депутатов. Интернет – ресурс содержит сведения о депутатах, о работе постоянных комиссий и аппарата Думы города, контрольно-счетной и молодежной палат.

Читать полностью...

График мероприятий
Декабрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Опрос

Вы пойдете на выборы потому что?

Если у Вас есть особое мнение, просим отправить на e-mail: duma@admpokachi.ru
Поиск
Подписка на новости

Дума до майских



На 55-ом очередном заседании председатель Думы города Наталья Борисова выступила с инициативой принятия проекта социальной поддержки людей, страдающих хронической почечной недостаточностью. «Каждый человек имеет право на здоровую жизнь. Задача представителей власти, создавать условия для комфортного существования всех категорий граждан», - подчеркнула в своем выступлении председатель Думы.

 Повестка дня оказалась весьма насыщенной. Депутаты одобрили вносимые изменения в городскую нормативно правовую систему, касающееся различных сфер жизни, заслушали информацию о деятельности Думы за 2013 год, выяснили, почему в городе не хватает квалифицированных библиотекарей, как организована работа детьми, находящимися под опекой, обсудили вопросы безопасности на территории города и другие, не менее актуальные проблемы муниципалитета…

 Обязаны делиться

В начале заседания депутаты рассмотрели и утвердили порядок перечисления в городской бюджет прибыли, остающейся в распоряжении муниципальных унитарных предприятий после уплаты налогов и иных обязательных платежей. В соответствии с этим документом КБУ «Сервис» (это единственное муниципальное унитарное предприятие) должен будет ежегодно, до 1 июня года, следующего за отчетным, перечислить в городской бюджет 25 процентов от полученной в текущем финансовом году суммы прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей, а срок перечислений. Сумма совсем незначительная для нашего бюджета, если учесть, что чистая прибыль предприятия ежегодно составляет 20-25 тысяч рублей, что явно, по мнению депутатов, свидетельствует о неэффективности деятельности МУП КБУ «Сервис» и ставит под сомнение необходимость такого предприятия для города. Тем не менее, закон  обязывает «делиться», и для этого установлен порядок.

 Маршрут к здоровью долог

ВРЕЗКА: Гемодиализ, это лечебная процедура, связанная с подключением больного к аппарату «Искусственная почка». В результате процедуры гемодиализа у больного выводятся из организма токсины, шлаки и избыточная влага. Разовая процедура обходится отделению в 5-6 тысяч рублей. В год больному ХПН требуется 156 процедур или по три сеанса лечения в неделю. Процедура занимает 4 часа. Пропуск буквально двух процедур означает изменение состава крови больного и может привести больного к гибели.

Диагноз «хроническая почечная недостаточность» (или проще, ХПН) еще несколько десятков лет назад звучал как смертный приговор. С появлением аппарата «Искусственная почка» ситуация для больных ХПН значительно изменилась в лучшую сторону. Только в нашем округе работает 5 центров программного гемодиализа (Сургут, Нефтеюганск, Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Нягань), обеспечивающих нормальную жизнедеятельность больного. Здесь его кровь пропускают через фильтры и удаляют из организма токсины. Однако существует другая проблема… Проблема доступа к диализной помощи жителей округа, проживающих вдали от центров.

В нашем городе в процедуре гемодиализа в настоящее время нуждается два человека (раньше было 4, трое из которых уже умерли, 1 – выехал за пределы города), в том числе ребенок, 99-го года рождения, из многодетной семьи. Для проведения процедуры гемодиализа эти люди три раза в неделю ездят в г. Нижневартовск, в окружной центр гемодиализа. В соответствии с Постановлением Правительства ХМАО – Югры от 25.02.10 г. №77, расходы по оплате проезда по территории ХМАО – Югры к месту получения программного гемодиализа и обратно им частично возмещаются. Эта сумма в месяц составляет от 7 до 9 тысяч рублей. Однако заботиться о транспорте, на котором  можно добраться до диализного центра, нужно самому больному.

Если ехать на рейсовом автобусе, то возникает проблема с графиком прохождения процедуры: центр работает в три смены: с 8 утра, с 13 часов и с 18.00, учитывая, что процедура длиться от 3-х до 4-х часов. Автобус из Покачей в Нижневартовск прибывает к 10 утра, в первую смену человек уже не попадает. Если остаться во вторую, то автобус из Нижневартовска в Покачи уходит в 15.00, тогда нет возможности вернуться домой. Кроме того, до автостанции еще нужно добраться на городском транспорте. И это после того, как из тебя выкачали несколько десятков литров «грязной» крови и закачали очищенную.

Если использовать личный транспорт или такси, то тех денег, что компенсирует округ, естественно не хватит.

Поэтому депутаты совместно с главой города приняли решение об оказании таким больным дополнительной социальной помощи в виде организации перевозок к месту проведения процедуры гемодиализа и обратно за счет средств местного бюджета. Основанием для принятия такого решения послужил п.5, ст.20 131-го закона о местном самоуправлении. Организация перевозок больных обойдется городской казне приблизительно в 26 с половиной тысяч рублей в месяц или в 400 тысяч в год.

Принимая такое решение, депутаты понимали меру своей ответственности за него, ведь округ может оспорить это решение (компенсация-то выплачивается) или уменьшить размер дотации на выравнивание бюджета. Тем не менее, сегодня – это единственный способ, чтобы жизнь на колесах перестала для больных ХПН быть жестокой необходимостью.

 Требуется библиотекарь

Именно с такой проблемой столкнулись работники городской библиотеки.  Большой объем литературы теперь не вызывает бурного трепета у сотрудников. Произошло это вовсе не по причине лени «книжников». Передовые технологии, добравшись и до библиотек, заставили директоров пересмотреть штатное расписание. Теперь каждый работник как минимум должен досконально знать ПК и как максимум владеть определенным набором программ, направленных на улучшение работы библиотеки.

- Для комплексной и продуктивной работы нам необходимы библиотекари-каталогизаторы, систематизаторы и другие сотрудники, найти которых в Покачах – миссия невыполнимая, – рассказывает Наталья Степанова, директор библиотеки.

Сегодня в учреждении оцифровкой книг занимается всего один сотрудник. В год он может «осилить» порядка 1200 книг. Работая в «одиночку», учитывая объем литературы, скопившийся с 2008 года, ему потребуется порядка 41 года, чтобы оцифровать все книги. Это нереальная цифра. Несмотря на то, что «рукописи не горят», актуальность многих источников знаний нужна здесь и сейчас. Хотя бы потому, что средства на их приобретение потрачены, а до читателей они так и не дошли.

Заместитель главы администрации города по финансам и экономике Алёна Ходулапова предложила остановить закупку книг на время. Во-первых, это позволит сохранить финансовые средства и пустить их на что-то более важное сейчас, а во-вторых, дать возможность сотрудникам справиться хотя бы с тем арсеналом, который имеется на данный момент.

Председатель Думы Наталья Васильевна предложила искать специалистов в других городах, поскольку переобучение имеющихся сотрудников за счет средств учреждения не включено в программы. Кроме того, депутаты предложили выйти с предложением в Правительство ХМАО – Югры об открытии на базе югорских вузов библиотечных факультетов. Но начать, безусловно, стоит с подготовки молодых кадров на местах. Популяризация профессии библиотекаря в школах, по мнению председателя Думы, поможет не только обеспечить кадровый резерв, но и сориентировать подрастающее поколение в профессиональном плане.

 Герб и флаг – достояние города

Над Покачами вскоре будет реять новый флаг, утверждённый Геральдическим советом при президенте России. В официальных документах так же занял своё место и новый герб города нефтяников. На днях администрация города получила свидетельства о регистрации их в Государственном геральдическом регистре, а это значит, что официальная атрибутика города соответствует принятым канонам и полностью отражает исторические, социально-экономические, национальные и иные местные особенности города. Об этом сообщила депутатам Елена Кулешевич, управляющий делами администрации города.

Отныне новые флаг и герб будут не только официальной визитной карточкой, но и достоянием нашего города.

 

Дата публикации: 08.05.2014 11:14

Полезные ссылки