Дума города Покачи – официальный сайт

Настройки для слабовидящих:

Трибуна онлайн

Председатель Думы города Покачи -

Руденко Александр Степанович

Уважаемые покачевцы!

Приветствую Вас на официальном сайте Думы города Покачи. Здесь Вы можете ознакомиться с деятельностью городской Думы, главными событиями в жизни города, работой депутатов Думы с наказами избирателей.....

Читать полностью...

График мероприятий
  Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Опрос
Если у Вас есть особое мнение, просим отправить на e-mail: duma@admpokachi.ru
Поиск
Подписка на новости

Десятое заседание Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры пятого созыва



17 февраля 2012 года Председатель Думы города Борисова Наталья Васильевна приняла участие в 10-м заседании Думы ХМАО – Югры, в ходе которого были приняты 18 законов автономного округа и 2 законопроекта в первом чтении. 

Хотелось бы обратить внимание жителей города, на попечении которых находятся дети-сироты, что в отдельные законы ХМАО – Югры в сфере осуществления деятельности по опеке и попечительству внесены изменения. В целях своевременного обеспечения детей-сирот и лиц из их числа жилыми помещениями, предотвращения утраты ими права на жилое помещение, осуществления контроля за его использованием, обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния были установлены некоторые полномочия органа опеки и попечительства: формирование реестра детей-сирот, лиц из числа детей-сирот, имеющих право на предоставление вне очереди жилого помещения, а также реестра жилых помещений, нанимателями или членами семьи нанимателя по договору социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты.

Как было отмечено на заседании окружной Думы, данным законодательным актом учтены предложения органов местного самоуправления и сложившаяся в автономном округе практика решения вопросов защиты и обеспечения имущественных прав детей-сирот.

Принятые на заседании поправки в закон об изменениях административно-территориального устройства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры позволят сегодня оказать государственную поддержку гражданам из числа проживающих в приспособленных помещениях (балках) в рамках реализации целевой программы «Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2011-2013 годы и на период до 2015 года». Речь идёт о предоставлении жилищных субсидий на строительство и (или) приобретение жилых помещений гражданам, выезжающим из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в субъекты Российской Федерации, не относящиеся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям.

Благодаря изменениям в закон значительно увеличится количество участников, на которых распространяется эта программа. Депутаты, в частности, одобрили право на предоставление такой субсидии гражданам, проживающим в балках и вагончиках. Кроме того, был изменен действующий механизм расчёта субсидий для всех участников программы переселения с районов Крайнего Севера. Теперь субсидия при переезде с Крайнего Севера будет рассчитываться на всю семью.

Кроме того, органы местного самоуправления были наделены полномочием по постановке на учёт граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, имеющих право на получение жилищных субсидий. Речь идёт о гражданах, прибывших в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года, имеющих общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пятнадцати календарных лет, не имеющих других жилых помещений на территории Российской Федерации за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей или нуждающихся в улучшении жилищных условий и не получавших субсидий на эти цели. Также это инвалиды I и II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья и стаж работы которых составляет менее пятнадцати календарных лет; инвалиды с детства, родившихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях или за пределами указанных районов и местностей (в случае, если на дату их рождения местом жительства их матерей являлись районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности) и прожившие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пятнадцати календарных лет.

Внесены изменения и в закон о гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, работающих в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа, внесены изменения. Согласно закону теперь гражданам в возрасте до 30 лет, прожившим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в совокупности не менее пяти лет, процентная надбавка к заработной плате в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа, будет выплачиваться в полном размере с первого дня работы.

На заседании утверждён проект закона автономного округа «О Комиссии Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Думы автономного округа». Комиссия создана в связи с изменениями в федеральном законодательстве в области противодействия коррупции, а также в целях исключения коррупциогенных факторов в Думе автономного округа. Согласно закону ежегодно не позднее 1 апреля депутаты должны представлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей не только в налоговую инспекцию, но и в Комиссию представительного органа региона. В свою очередь Комиссия вправе осуществлять проверку достоверности и полноты представляемой депутатами Думы Югры информации, а также контролировать соблюдение окружными парламентариями ограничений и запретов, установленных федеральным законом и законодательством автономного округа.

Помимо этого на заседании окружного парламента принят закон, который определяет, что непредставление гражданским служащим сведений о своих доходах и имуществе, а также о доходах и имуществе супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений влечёт за собой увольнение с гражданской службы.

Депутаты окружной Думы также поддержали проект федерального закона, касающийся избрания гражданами России высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, внесённый в качестве законодательной инициативы в Государственную Думу Президентом Российской Федерации. Проектом федерального закона предусматривается, что высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) избирается гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Согласно проекту кандидаты на данную должность выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации избирается на срок не более пяти лет.

Дата публикации: 21.02.2012 15:34

Полезные ссылки

© Официальный сайт Думы города Покачи

Разработка сайта - "Арт-Интелл"