Дума города Покачи – официальный сайт

Настройки для слабовидящих:

Трибуна онлайн

Председатель Борисова Наталья Васильевна:

Уважаемые посетители!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Думы города Покачи - надежном источнике актуальной, полезной и объективной информации о деятельности депутатов. Интернет – ресурс содержит сведения о депутатах, о работе постоянных комиссий и аппарата Думы города, контрольно-счетной и молодежной палат.

Читать полностью...

График мероприятий
Февраль 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
Опрос

Вы пойдете на выборы потому что?

Если у Вас есть особое мнение, просим отправить на e-mail: duma@admpokachi.ru
Поиск
Подписка на новости

Депутаты рассмотрели социальные программы.



В Думе города Покачи была напряженная неделя. Шло обсуждение программ, направленных на развитие социальной сферы города. В целях повышения эффективности использования средств муниципального бюджета необходимо было четко расставить приоритеты, учитывая при этом все социальные обязательства и требования действующего законодательства.

Социальная сфера – это совокупность отраслей, обслуживающих базовые социальные потребности городского сообщества: здравоохранение, образование детей и взрослых, культурный и спортивный досуг населения, работа с молодежью, поддержка предпринимателей и инвалидов и т. д. Отрасли социальной сферы оказывают непосредственное влияние на уровень благосостояния и качество жизни населения. Поэтому к разработке и защите социальных программ заинтересованные структуры подошли максимально ответственно.

Управлением культуры и молодежной политики администрации города были представлены депутатам результаты реализации за 2013 год и 9 месяцев 2014 года и плановые показатели на 2015 год сразу по трем программам, входящим в его компетенцию.

Далее главный специалист управления Татьяна Свистун ознакомила присутствующих с теми мероприятиями, которые будут реализованы в рамках выделенных в 2015 году средств по программе «Развитие музейной деятельности в городе Покачи на 2013-2015 годы». Наиболее значимые из них -  это создание в городском краеведческом музее зала патриотического направления и книги памяти, посвященной 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. А также строительство монумента славы героям войны, по поводу которого администрация города ведет сегодня переговоры с ООО «ЛУКойл – Западная Сибирь».

В рамках реализации муниципальной программы «Сохранение и развитие сферы культуры города Покачи на 2014 - 2016 годы» предполагается увеличить библиотечный фонд художественной, детской и специализированной литературы, организовать гастрольную деятельность творческих коллективов, проведение массовых мероприятий: национальных и городских праздников, акций, концертов.

Мероприятия по развитию потенциала молодежи, гражданско-патриотическому воспитанию и поддержке института молодой семьи легли в основу муниципальной программы «Реализация молодежной политики на территории города Покачи на 2015 - 2017 годы». Более полутора миллионов рублей только из местного бюджета планируется израсходовать на поддержку молодежи города.

Начальник управления образования администрации города Любовь Черипенко познакомила депутатов с результатами работы по разработке образовательной «дорожной карты», которая представляет собой подробный сценарий реализации основных направлений и мероприятий по преобразованию городской сферы образования. Такая карта увязывает между собой стратегию и план развития образования и выстраивает во времени основные шаги этого процесса, позволяет просматривать вероятные сценарии развития. Любовь Петровна сообщила, что по итогам 2013 и 9 месяцев 2014 года образовательная система города имеет достаточно высокие показатели, по многим из них уже достигнут 100% результат.

Бурное обсуждение началось при обсуждении распределения средств, сэкономленных при подготовке проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию инженерных сетей в МБОУ СОШ №1. Управление образования предлагало направить их на приобретение систем видеонаблюдения в дошкольных учреждениях. Депутаты Думы города Покачи отметили, что имеются более актуальные и серьезные проблемы. Среди них были отмечены ремонт кровли, обработка деревянных конструкций негорючими материалами, приобретение школьной мебели. А заместитель главы города по финансам и экономике напомнила присутствующим о задолженности по коммунальным платежам и льготному проезду работников бюджетных учреждений.

В 2015 году рамках муниципальной программы «Развитие образования в городе Покачи на 2014-2016 годы», которую Любовь Черипенко представила депутатам, запланированы мероприятия по укреплению пожарной, антитеррористической и санитарно-эпидемиологической безопасности детских садов и школ, проведение ремонтных работ, а также мероприятия образовательного характера: проведение Единого государственного экзамена, предметных олимпиад, конкурсов, фестивалей. На данную программу из бюджета города планируется выделить более 32 миллионов рублей, львиная доля которых пойдет на ремонтные работы в детских садах и школе            № 1.

Муниципальная программа «Организация отдыха детей города Покачи в каникулярное время на 2013-2015 годы» предусматривает организацию работы дворовых площадок, клубов по интересам и лагерей с дневным пребыванием детей.  Новинкой года станет творческий лагерь на базе Школы искусств. Продолжится работа по организации отдыха детей за пределами округа. В целом на организацию отдыха покачевских ребятишек планируется направить почти 5 миллионов 100 тысяч рублей.

Заместитель начальника управления по физической культуре и спорту Любовь Токарева доложила депутатам, что на сегодняшний день в рамках реализации муниципальной программы «Обеспечение условий для развития физической культуры и массового спорта в городе Покачи на 2014-2016 годы» предоставляется бесплатное дополнительное образование по 11 видам спорта. Четвертый квартал всегда насыщен выездными соревнованиями, поэтому до конца года финансовые средства будут освоены в полном объеме.

Депутаты города отметили, что имеется объективная необходимость поддержки высоких результатов в спорте, а начальное физическое воспитание можно перевести на платную основу. Многие дети города занимаются сразу в нескольких спортивных секциях, с целью общего развития, поиска наиболее интересного для них вида спорта. «В таких условиях необходимо установить приоритеты», - отметили депутаты. Тем не менее, на развитие массового спорта в городе планируется направить более 3 миллионов 800 тысяч рублей.

Финансовое обеспечение муниципальной программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства на территории города Покачи на 2012-2015 годы» формируется путем софинансирования мероприятий. 95% выделает бюджет округа и 5% направляется из городского бюджета. Основную долю расходов составляют гранты и субсидии, направленные на развитие инициативы в сфере предпринимательства. Однако здесь есть проблемы. Заместитель начальника управления по социальным вопросам Инна Токарева отметила, что в связи с отказом окружных структур в выплате грантов и субсидий без прохождения обучения в г. Нижневартовске в «Бизнес-инкубаторе» решение вопроса финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства становится сложным. Депутатами отмечено, что в последние годы наблюдается сокращение числа предпринимателей в городе (так, за 2014 год их число сократилось на 87 единиц), в связи с чем, необходимо разработать механизм мониторинга деятельности малого и среднего бизнеса. Необходимо четко понимать, в чем заключаются основные проблемы предпринимателей, и  каким образом можно снизить негативные последствия.

Социалка — сфера проблемная. Образование, культура, здравоохранение всегда на скамейке запасных, если не хватает средств, к примеру, на дороги и ЖКХ. Львиная доля бюджетных финансов уходит на содержание учреждений и заработную плату. Часть — на оплату коммунальных услуг. Всё, что остаётся, тратится на приобретение основных средств, ремонт, обслуживание и т.д. Здесь дорога каждая тысяча. Председатель Думы Наталья Борисова отметила, что в условиях дефицита бюджета депутаты скрупулезно подходят к формированию муниципальной казны. Они стараются из всего многообразия форм и методов осуществления социальной политики выделить самые актуальные, наиболее эффективные. Сокращение одних статей в пользу других — так идет работа над бюджетом. На этот раз депутаты проявили осторожность и снизили планку ожиданий. Урезать предполагаемые доходы и расходы лучше сейчас, чтобы потом не было неожиданностей

Дата публикации: 10.10.2014 15:53

Полезные ссылки