Дума города Покачи – официальный сайт

Настройки для слабовидящих:

Трибуна онлайн

Председатель Борисова Наталья Васильевна:

Уважаемые посетители!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Думы города Покачи - надежном источнике актуальной, полезной и объективной информации о деятельности депутатов. Интернет – ресурс содержит сведения о депутатах, о работе постоянных комиссий и аппарата Думы города, контрольно-счетной и молодежной палат.

Читать полностью...

График мероприятий
Август 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Опрос

Вы пойдете на выборы потому что?

Если у Вас есть особое мнение, просим отправить на e-mail: duma@admpokachi.ru
Поиск
Подписка на новости

Депутаты и молодёжь: прямой диалог



Постоянная комиссия Думы города по социальным вопросам на прошлой неделе провела своё очередное заседание в новом формате. Народные избранники встретились за круглым столом с молодыми активистами, представителями общественных организаций и волонтёрского движения города - активными участниками городской жизни, чтобы обсудить с ними актуальные вопросы в сфере молодёжной политики, выявить проблемы, препятствующие успешному развитию молодёжного движения в  городе, наметить возможные пути их решения, а также перспективы развития и координации молодёжной политики в стране.

В работе круглого стола приняли участие руководитель депутатской фракции ВПП «Единая Россия» Виктор Собур, председатель Думы города Наталья Борисова, заместитель главы администрации города Галина Гвоздь, депутаты Сергей Дмитрюк, Виктор Таненков, Артём Григин, Али Курбанов.

Преамбулой разговора стал доклад начальника управления культуры, спорта и молодёжной политики Татьяны Свистун о результатах деятельности шести молодёжных объединений, действующих на территории нашего города, в состав которых входят более 80 молодых людей. Их силами ежегодно проводится около 100 мероприятий, как традиционной формы проведения, так и с использованием сети Интернет.

Далее активисты молодёжных общественных организаций Лилия Ковалевская (руководитель городского Совета работающей молодёжи), Фёдор Коньков (руководитель Совета молодых специалистов ТПП «Покачёвнефтегаз»), Азаде Алышова (лидер местного отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России»), Артём Григин (председатель Молодёжной палаты при Думе города), Евгений Вязов (руководитель регионального молодёжного объединения экологического движения «Третья планета от Солнца»), Елена Базарбаева (руководитель волонтёрского движения «Мир добра») познакомили участников встречи с наиболее значимыми направлениями своей работы, поделились опытом реализации молодёжных проектов, достижениями и планами на будущее, обозначили ряд проблем, предложили пути их решения.

Так, например, Лилия Ковалевская считает, что работа в молодёжных формированиях – это хорошая жизненная и политическая школа. Однако молодёжи в них сегодня не хватает, потому что не все чувствуют свою востребованность и не все видят дальнейшую перспективу роста. Она предложила создать в городе систему поощрения активистов, которая будет мотивировать молодёжь на общественную работу. Причём стимулом могут выступать не только грамоты и дипломы, но и участие в форумах, встречах более высокого уровня, поощрительные поездки, призы и даже билеты на КВН и другие городские мероприятия.

Фёдор Коньков в своём выступлении подчеркнул важную роль руководства предприятия в работе с молодёжью и привёл конкретные примеры «заботы» о молодых специалистах. Это и обеспечение жильём, и наставничество, и создание конкретных условий для карьерного роста. Дополняя его выступление, депутат Виктор Собур, лидер профсоюзной организации ТПП «Покачёвнефтегаз», отметил значительный вклад молодых специалистов в организацию спортивной, культурной и производственной жизни предприятия.

Анализируя работу городской Молодёжной палаты, Артём Григин высказал мнение о том, что сегодня происходит «задвоение», а то и «затроение» молодёжи, участвующей в работе нескольких общественных организаций. Это, безусловно, здорово, когда человек хочет быть полезным в разных направлениях, но хотелось бы, чтобы при этом деятельность не дублировалась, а дополнялась. В частности, он напомнил, что «основная задача молодых парламентариев – это участие в разработке и обсуждении законодательных инициатив, формирование нормативно правового поля. Мы же сегодня больше участвуем в различных мероприятиях».

Азаде Алышова, согласившись с мнением Артёма, также подчеркнула, что молодогвардейцам нужно больше участвовать в реальной работе партии, предлагать новые проекты, быть более инициативными в политической жизни города.

Наталья Борисова, резюмируя их выступления, заметила, что все молодёжные объединения города, действительно не отличаются друг от друга, за исключением экологического движения «Третья планета от Солнца». А ведь у каждого из них должна быть своя изюминка. Она предложила выявить «точки развития» посредством опроса, анкетирования или через игру, мозговой штурм и выбрать для каждой молодёжной группы  конкретное направление деятельности, объединив их всех участием в общегородских мероприятиях.

Эту мысль поддержал и депутат Али Курбанов: «Вы занимаетесь спортом, творчеством - это похвально. Но все молодёжные объединения города похожи друг на друга. А ведь в городе много социальных проблем, масса дел, где требуется помощь и приложение сил молодых людей. Вам самим будет интересно, если вы будете чувствовать, что принимаете участие в чём-то важном».

Татьяна Свистун напомнила, что в планах управления культуры, спорта и молодёжной политики - создание городского координационного центра по работе с молодёжью. 

А Елена Базарбаева озвучила проблему создания единого банка данных о покачёвцах, нуждающихся в помощи и поддержке: «Трудность заключается в том, что социальные службы в силу закона о неразглашении персональных данных не могут без согласия самого человека дать о нём информацию волонтёрам. А волонтёры, в свою очередь, ввиду отсутствия информации не могут вовремя оказать помощь». Также Елена предложила создать в городе телефон «горячей линии», зная который, любой житель, нуждающийся в помощи, мог бы позвонить и обозначить свою проблему.

Евгений Вязов, подключившись к теме развития волонтёрского движения, предложил обратить внимание законодателей на учёт стажа волонтёрской работы и на его роль в карьерном росте молодых активистов.

Также он обратил внимание на проблему взаимодействия между муниципалитетом и общественными организациями. Речь шла об имидже активиста и о значимости его деятельности для города. «Часто, - говорит Евгений, - отпрашиваясь у руководителя для участия в том или ином форуме, мероприятии, сталкиваешься с представлением о том, что это надо только мне, а не городу в целом. Хотя результаты деятельности той или иной организации - это и показатели работы муниципалитета». Нужно выработать такие критерии взаимодействия общественников с муниципалитетом, чтобы учитывались интересы обеих сторон.

Представив доклад о проблемах развития НКО, Евгений ещё предложил  разработать в городе единый порядок передачи муниципальных услуг как индивидуальным предпринимателям, так и некоммерческим организациям.

Встреча с молодёжью вылилась в диалог на равных. И депутаты, и молодые люди высказали аргументированную позицию по многим вопросам. Все предложения, прозвучавшие в ходе заседания круглого стола, в том числе и при обсуждении законопроекта РФ «О молодёжи и государственной молодёжной политике в Российской Федерации», были запротоколированы для дальнейшей работы над их реализацией.

Завершая заседание, Наталья Борисова поблагодарила всех за продуктивную работу и выразила уверенность в том, что поддержка со стороны власти позволит нашей молодёжи развиваться и работать на благо своего родного города и региона, выступать с инициативами, предлагать идеи и реализовывать их на различных уровнях. Недаром ведь молодёжь во все времена считалась движущей силой прогресса: целеустремленные и энергичные граждане своей страны, молодые люди несут в себе энергию, оптимизм, свежесть неординарных идей и стремление к интересной жизни.

 

 

Дата публикации: 23.03.2018 09:33

Полезные ссылки