Дума города Покачи – официальный сайт

Настройки для слабовидящих:

Трибуна онлайн

Председатель Борисова Наталья Васильевна:

Уважаемые посетители!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Думы города Покачи - надежном источнике актуальной, полезной и объективной информации о деятельности депутатов. Интернет – ресурс содержит сведения о депутатах, о работе постоянных комиссий и аппарата Думы города, контрольно-счетной и молодежной палат.

Читать полностью...

График мероприятий
Май 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Опрос

Вы пойдете на выборы потому что?

Если у Вас есть особое мнение, просим отправить на e-mail: duma@admpokachi.ru
Поиск
Подписка на новости

Депутатские слушания в Думе автономного округа



 

В проект повестки дня включены актуальные вопросы организации обеспечения лекарственными средствами граждан, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, и реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в условиях перехода на преимущественно одноканальное финансирование здравоохранения.
 
Помимо этого участники заседания рассмотрели информацию Правительства автономного округа об эффективности использовании некоторых видов социальной помощи и предложения о внесении изменений в Закон «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».
 
Открыл депутатские слушания приветственным словом спикер Думы Югры Борис Хохряков. Он отметил, что рассматриваемые на данных депутатских слушаниях вопросы на сегодняшний день актуальны. «За последний месяц я посетил порядка 15 муниципальных образований, провёл множество встреч с различными коллективами, ветеранами. Вопросы касаются не только лекарственного обеспечения, но и поставки высокотехнологичного медицинского оборудования. Мы понимаем, что здравоохранение в Югре находится на высоком уровне, но всё же проблемные вопросы сегодня есть», – отметил Председатель Думы автономного округа Борис Хохряков
 
Докладчиками на заседании выступили руководители профильных департаментов, сотрудники Территориального фонда обязательного медицинского страхования, главные врачи муниципальных учреждений здравоохранения и представители общественных организаций.
 
По информации директора Департамента здравоохранения Югры Александра Филимонова сегодня численность льготников в автономном округе составляет 237 тысяч человек, из которых значительная доля получателей льгот относятся к региональным. В реализации программ в Югре задействовано 196 лечебно-профильных учреждений. Выписку рецептов осуществляет 3126 врачей, более 140 фельдшеров. Лекарственные препараты отпускаются в 81 аптечной организации.
 
Как отметила в своём докладе заместитель руководителя службы по контролю и надзору в сфере здравоохранения Югры Наталья Иконникова, сегодня далеко не все пациенты в полной мере проинформированы о своих правах. В некоторых лечебных учреждениях и аптеках отсутствуют информационные стенды. А люди пожилого возраста не имеют возможности получить информацию из сети Интернет. Председатель Комитета по социальной политике Наталья Западнова предложила создать общественный экспертный совет по фактам обращений граждан о недостатке необходимой информации, а также проводить постоянный мониторинг информирования населения.
 
Также на заседании были обозначены вопросы льготного обеспечения лекарственными средствами детей до 3-х лет, ветеранов и тружеников тыла, вакцинации взрослого населения, отсутствия бланков рецептов для выписки пациентам лекарственных средств, проблемы поставки лекарств в труднодоступные районы Югры. Серьёзной темой для обсуждения стало повышение заработной платы медицинским работникам согласно Указу Президента РФ от 07.05.2012 г. N 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения».
 
Участники слушаний, рассмотрев и обсудив представленную информацию, рекомендовали Департаменту здравоохранения Югры, Территориальному фонду обязательного медицинского страхования, главам муниципальных образований установить контроль за сроками поставок льготных лекарственных средств, предусмотренных госконтрактами; сроками обеспечения предъявленных в аптеки рецептов; своевременным перераспределением недостающих лекарственных препаратов между муниципальными образованиями. Также было рекомендовано рассмотреть возможность создания месячного запаса резервного фонда в аптеках. Предусмотреть возможность проведения опережающих торгов по закупке лекарственных препаратов; осуществлять ежеквартальный мониторинг исполнения заявок на лекарственные препараты по ассортименту и объёму с целью непрерывного обеспечения ими отдельных категорий граждан округа.
 
Тема «Реализация территориальной программы обязательного медицинского страхования в условиях перехода на преимущественно одноканальное финансирование здравоохранения» вызвала дискуссию среди участников депутатских слушаний.
 
Как пояснил директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Александр Фучежи, переход к одноканальной форме финансирования здравоохранения предполагает, что основная часть средств будет направляться из системы обязательного медицинского страхования, при этом оплата медицинской помощи будет осуществляться по конечному результату на основе комплексных показателей объёма и качества оказанных услуг.
 
В условиях перехода на новую систему финансирования через систему обязательного медицинского страхования руководители учреждений здравоохранения должны изменить существующий подход на позицию эффективного менеджмента.
 
С 2012 года Территориальный фонд ОМС финансирует пять статей расходов медицинских организаций – это заработная плата медицинского персонала и дополнительные начисления, также питание, медикаменты и мягкий инвентарь, а из бюджетов различного уровня компенсируются затраты на электроэнергию, коммунальные платежи, связь, транспорт, ремонт и оборудование.
 
В 2013 году кардинально меняется схема финансирования медицинских организаций. Медицинские организации будут получать основной объём средств за лечение пациентов из одного источника – системы обязательного медицинского страхования.
 
Пациент согласно такой системе имеет право выбирать лечебное учреждение. Эффективнее будет работать то учреждение, в которое придёт больше пациентов.
 
Новая система финансирования позволит Территориальному фонду обязательного медицинского страхования Югры эффективнее контролировать расходы медицинских организаций, а главным врачам – как распределителям финансовых средств больниц – экономнее и рациональнее тратить имеющиеся у них средства.
 
Последним вопросом в повестке слушаний рассматривалось предложение Правительства автономного округа внести изменения в закон «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».
 
Правительство Югры предложило обсудить тему по более эффективному использованию средств системы льгот, в частности по предоставлению ежемесячного пособия по уходу за ребёнком от 3 до 4 лет, по единовременной выплате при рождении первого ребёнка в течение двух лет со дня регистрации его родителями брака.
 
Депутаты отметили, что в данном вопросе необходима дополнительная информация, поэтому было предложено вернуться к рассмотрению инициативы Правительства Югры на предстоящем 17 заседании Думы автономного округа.
 
Подводя итог заседания, председатель Комитета по социальной политике Наталья Западнова отметила: «Сегодня перед социальной сферой поставлены большие задачи, которые необходимо решить в ближайшее время по переходу на иные формы хозяйствования и более эффективное расходование бюджетных средств, но это не должно отражаться на качестве предоставляемых населению медицинских услуг».
 
Присутствующие единогласно проголосовали за общий проект резолюции. По итогам работы участники депутатских слушаний обменялись мнениями и выработали рекомендации по обозначенным вопросам.
 

Дата публикации: 28.10.2012 21:00

Полезные ссылки