Дума города Покачи – официальный сайт

Настройки для слабовидящих:

Трибуна онлайн

Председатель Борисова Наталья Васильевна:

Уважаемые посетители!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Думы города Покачи - надежном источнике актуальной, полезной и объективной информации о деятельности депутатов. Интернет – ресурс содержит сведения о депутатах, о работе постоянных комиссий и аппарата Думы города, контрольно-счетной и молодежной палат.

Читать полностью...

График мероприятий
Декабрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Опрос

Вы пойдете на выборы потому что?

Если у Вас есть особое мнение, просим отправить на e-mail: duma@admpokachi.ru
Поиск
Подписка на новости

Депутатские будни



В повестке дня майского планового заседания покачёвской Думы города 6-го созыва значилось четырнадцать вопросов. Практически все из них были предварительно детально обсуждены на заседаниях постоянных депутатских комиссий и, в основном, особых вопросов не вызвали, принимались спокойно и взвешенно.

Приятным моментом начала заседания Думы стало вручение председателю Думы города Наталье Борисовой благодарности от учредителей и организаторов Всероссийского конкурса молодёжи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива».

Формируем нормативную базу

Далее депутаты рассмотрели несколько нормативных правовых актов, в которые по различным причинам необходимо было внести изменения. Так, на основании протеста прокурора, была утверждена новая редакция Порядка управления многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в собственности города Покачи, учитывающая изменения федерального законодательства. Также, был приведен в соответствие с модельными нормативными правовыми актами, разработанными Департаментом внутренней политики Ханты - Мансийского автономного округа – Югры, Порядок организации и осуществления территориального общественного самоуправления в городе Покачи, обеспечивающий участие населения нашего города в осуществлении местного самоуправления.

Технические поправки внесены в Регламент Думы города Покачи и в Порядок внесения проектов решений Думы города Покачи и юридико-техническому оформлению проектов решений и решений Думы города Покачи.

Такая нелёгкая, «нудная», по выражению депутатов, работа всегда вызывает недоумение, потому что совершенно не требует от народных избранников каких-либо действий, кроме голосования. Разработку нормативных правовых актов и их корректировку осуществляют специалисты администрации и аппарата Думы города, а вот их утверждение – обязанность депутатов, ведь именно Дума формирует нормативную базу муниципального образования, которая является основанием для организации деятельности главы и администрации города, для осуществления расходов из местного бюджета.

Устанавливаем налоговые льготы

Налоги составляют неотъемлемую часть нашей жизни. Платить их никому не нравится, но делать это нужно, в том числе и в части имущества, например, недвижимости или дачных участков. Поэтому любые исключения являются для налогоплательщика той конфеткой, которая может существенно подсластить горькую пилюлю.

Основной перечень льготников определён в статье 391 Налогового Кодекса РФ. Расширение этого перечня - право местной власти. Именно этим правом и воспользовались депутаты на прошедшем заседании.

Полное освобождение от налога получили образовательные и некоммерческие организации культуры и спорта; организации общественного питания, обслуживающие

учреждения дошкольного, общего, начального образования; органы местного самоуправления и их структурные подразделения, казённые учреждения города; объекты инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса; газета, а также организации и субъекты малого и среднего предпринимательства, инвесторы, реализующие инвестиционные проекты на территории города.

В список муниципальных льготников также вошли представители из социально незащищённых слоёв населения: неработающие инвалиды, имеющие III группу инвалидности; граждане - члены семей, в составе которых имеются трое и более детей в возрасте до 18 лет; сироты - учащиеся общеобразовательных учебных заведений и сироты - студенты высших, средних специальных, профессионально-технических учебных заведений дневной формы обучения, а также несовершеннолетние дети - сироты.

Все они раньше имели право уменьшить сумму налога к уплате на 10 тысяч рублей. Вместо этого теперь на 600 квадратных метров уменьшена кадастровая стоимость участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении вышеперечисленных налогоплательщиков. То есть, за участки земли площадью до 6 соток платить налог не надо. Но при этом важно отметить, что, во-первых, предоставление льготы на земельный налог носит заявительный характер, а во-вторых, оформить льготу можно только на один земельный участок, находящийся в собственности гражданина. Если же он числится на другом лице, то преференция не полагается. Также нельзя использовать объект налогообложения в предпринимательской деятельности и с целью обогащения.

Решаем проблемы

Вопросы здравоохранения, по словам председателя Думы города Натальи Борисовой, в городе выходят по своей важности на первый план. На всех встречах с населением говорится о проблемах в этой отрасли, поэтому этот социально чувствительный вопрос и стоит на постоянном контроле у депутатов. На прошлой неделе депутаты обсуждали его с приглашением администрации города, общественности, руководителей и работников медицинских учреждений. Мероприятие получилось весьма представительным (о нём мы подробно писали в прошлом номере).

После презентации и докладов главного врача «Покачёвской городской больницы» Ларисы Мананковой и врача стоматологической поликлиники Эвелины Анзоровой состоялся открытый диалог, по итогам которого на заседании Думы был принят ряд решений.

В частности, в целях улучшения укомплектованности медицинских организаций специалистами решено выступить с законодательной инициативой о предоставлении медицинским работникам, трудоустроившимся после целевой подготовки в вузах и ранее заключившим целевые договоры с учреждениями здравоохранения округа, единовременных выплат и надбавок стимулирующего характера, а также предложить Департаменту здравоохранения ХМАО-Югры возмещать расходы за найм жилого помещения или рассмотреть возможность строительства служебного жилья (общежитий) для молодых специалистов, или предоставлять им дополнительные жилищные субсидии и т.п.

Чтобы решить проблемы, возникшие в организации лечения зубов у детей дошкольного и школьного возраста, депутаты обязали руководство стоматологической

поликлиники пересмотреть график работы учреждения в целом, а также работу кабинетов, расположенных в образовательных учреждениях города. И организовать её так, чтобы дети из тех школ и детских садов, в которых такие кабинеты отсутствуют, всё же находились под присмотром врача. В новом учебном году к этой работе подключатся и педагогические коллективы. Они будут проводить разъяснительную работу среди родителей о необходимости своевременного лечения зубов у детей. Дело в том, что лечение требует, во-первых, обязательного присутствия одного из родителей, а, во-вторых, в соответствии со стандартами, врач за один приём может лечить ребёнку не более одного-двух зубов.

Ещё одна проблема, над которой решено поработать, - это обогащение рациона питания детей фтором. Его отсутствие (или малая доля) в питьевой воде и продуктах как раз и является одной из первопричин возникновения кариеса. Программы, направленные на фторирование продуктов, уже внедряются в некоторых территориях нашего региона. Нужно изучить опыт и попытаться его перенять.

Контролируем бюджетные деньги

О том, как работает система внутреннего финансового контроля в администрации города, рассказала депутатам Наталья Трикоз. Организация такого контроля обусловлена Бюджетным Кодексом и необходима она, в первую очередь, для повышения эффективности бюджетного рубля, а также для принятия управленческих решений по экономическому и рациональному использованию ресурсов бюджетных учреждений города. Причём основная задача – не наказать, а предотвратить нарушения, помочь руководителям бюджетных организаций и учреждений правильно распорядиться полученными ресурсами.

За время работы отдела внутреннего муниципального финансового контроля, а создан он был в 2015 году, проведены проверки правомерности расторжения контрактов в «Комбинате питания», правильности начисления заработной платы и выполнения муниципального задания в «Детской школе искусств», «Детско - юношеской спортивной школе», в спортивно - оздоровительном комплексе «Звездный», «Доме культуры «Октябрь» и детском саду «Сказка», соблюдение законодательства в финансово - хозяйственной деятельности детского сада «Югорка» и требований Закона №44-ФЗ в учреждениях «Аварийно спасательная служба» и «Управление капитального строительства».

По результатам контрольных мероприятий выявлялись нарушения, выдавались рекомендации по их устранению, велась работа над ошибками, составлялись протоколы об административных наказаниях, часть денег возвращалась в бюджет. Повторные проверки показали, что такая работа даёт положительные результаты.

Депутаты приняли отчёт к сведению.

Мобилизуем ресурсы

Когда речь идёт о мобилизации, на ум приходит только что-то связанное с подготовкой к военным действиям. Вместе с тем в словаре Ожегова мобилизация также трактуется как «приведение чего-либо в состояние, обеспечивающее успешное выполнение какой-либо задачи». Одна из наиболее важных, стратегических задач и

законодательной, и исполнительной власти города - увеличение доходов местного бюджета, поэтому они и занимаются мобилизацией доходов.

Мобилизация доходов идёт, как правило, по двум направлениям: укрепление экономики города и повышение собираемости налоговых и неналоговых доходов.

Ситуацию по мобилизации неналоговых доходов местного бюджета в сфере управления и распоряжения муниципальным имуществом и земельными участками в 2017 году охарактеризовала на заседании Людмила Гелетко, председатель КУМИ. В своём докладе она подчеркнула, что общая сумма мобилизованных в 2017 году доходов составила 4 млн. 566 тыс. руб., в 2018 году она должна составить около 7 млн.600 тыс. рублей.

Невзысканные платежи, в отношении которых судом приняты решения о взыскании и ведется исполнительное производство, на сегодняшний день составляют 5 385 636,13 рублей. Для города это немалая сумма. Получив её вовремя, можно было бы выполнить работы по обустройству дорог или ремонту образовательных учреждений.

«Однако вернуть недостающую сумму в городскую казну – дело нелегкое, - говорит Людмила Гелетко. - Когда индивидуальные беседы, предупреждения не действуют, мы вынуждены готовить претензионные иски и взыскивать задолженность в судебном порядке». На это уходят время и силы, а полученные таким способом деньги часто уже теряют свой «вес».

Планируем работы

Лето только началось, в наших климатических условиях ещё и отопление не отключили, а уже надо готовиться к следующему отопительному сезону. Поэтому в рамках заседания депутатам была представлена информация о плане мероприятий по подготовке объектов жилищно - коммунального комплекса и социальной сферы к работе в осенне-зимний период 2018-2019 годов, которую озвучила Антонина Салькова.

Приоритетными в 2018 году признаны такие мероприятия как капитальный ремонт канализационных сетей по ул. Пионерная, общей протяженностью 184 м на сумму 6 301,4830 тыс. руб.; по ул. Комсомольская 6, общей протяженностью 171 м – 5 2997,8489 тыс. руб.; по ул. Ленина 2 - ул. Ленина 4, общей протяженностью 138,5 м – 6 518,3570 тыс. руб.; по ул. Ленина 16, протяженностью 55 м – 631,0720 тыс. руб.

В рамках реализации плана мероприятий также будет осуществляться подготовка к работе в зимних условиях таких объектов жизнеобеспечения города, как городская котельная, КОС, ВОС, инженерно - технические системы коммунального комплекса, объекты электросетевого комплекса и многоквартирные жилые дома в количестве 57 единиц.

Общая сумма средств, направленных на реализацию мероприятий по подготовке объектов жилищно-коммунального комплекса к работе в осенне-зимний период 2018 года, составит 80 148 860,89 рублей. Это средства окружного и местного бюджета, а также средства предприятий коммунальной инфраструктуры, предусмотренные в тарифе на отпуск энергоресурсов и платы за содержание мест общего пользования в многоквартирных домах.

Складываем полномочия

В Думе города Покачи VI ещё на одного депутата стало меньше. Рассмотрев личное заявление депутата Думы города Покачи VI созыва по многомандатному избирательному округу №3 Идриса Раджабова о досрочном прекращении его полномочий, Дума города Покачи решила принять его отставку и признать досрочное прекращение его полномочий с 1июня 2018 года.

Такое решение депутаты приняли не сразу и не очень охотно, так как считают такой шаг не совсем корректным по отношению к избирателям, отдавшим за него свои голоса. Однако, представленные аргументы о состоянии здоровья, стали решающими в принятии такого решения.

Собкорр

 

 

Дата публикации: 07.06.2018 15:28

Полезные ссылки