Дума города Покачи – официальный сайт

Настройки для слабовидящих:

Трибуна онлайн

Председатель Борисова Наталья Васильевна:

Уважаемые посетители!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Думы города Покачи - надежном источнике актуальной, полезной и объективной информации о деятельности депутатов. Интернет – ресурс содержит сведения о депутатах, о работе постоянных комиссий и аппарата Думы города, контрольно-счетной и молодежной палат.

Читать полностью...

График мероприятий
Август 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Опрос

Вы пойдете на выборы потому что?

Если у Вас есть особое мнение, просим отправить на e-mail: duma@admpokachi.ru
Поиск
Подписка на новости

День самоуправления



«Кто, если не я? Когда, если не сейчас?»

Проводить накануне Дня местного самоуправления встречи старшеклассников с представителями органов местного самоуправления стало в городе уже доброй традицией. 20 апреля такая встреча состоялась в первой школе. Участие в ней приняли учащиеся 9-10-х классов, представители Молодёжной палаты при Думе города Покачи Наталья Дубова и Константин Паутов, а также председатель Думы города Покачи шестого созыва Наталья Борисова и депутаты Александр Паутов и Сергей Дмитрюк.

Началась встреча с просмотра видеоролика, из которого ребята узнали о том, что местное самоуправление в России существует и развивается с древнейших времен. То, исчезая, то, вновь появляясь, оно, сопровождает всю историю нашей страны. Зародившись еще в средние века, и угасшее во времена правления Ивана Грозного, оно вновь возрождается в XVI столетии, когда императрица Екатерина II утверждает Грамоту на права и выгоды городам Российской империи. Фактически эта грамота и положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении, реформирование и становление которого продолжается и в настоящее время, объединяя в себе элементы и преимущества как государственного, так и общественного самоуправления.

Чтобы разобраться в существующей системе местного самоуправления, участники встречи посмотрели фильм, посвященный 20-летию Думы города Покачи, а затем вместе с председателем Думы Натальей Борисовой разобрались с такими понятиями как «демократия» и «местное самоуправление», обсудили структуру местного самоуправления нашего города, в которую входят глава города (высшее должностное лицо местного самоуправления), Дума (представительный, законодательный орган), администрация (исполнительно - распорядительный орган) и контрольно – счётная палата (контрольный орган), познакомились с их основными функциями и деятельностью.

В ходе беседы говорили и о том, кто и как может стать депутатом, что для этого нужно, чем занимаются депутаты, какие у них обязанности и права.

В частности, Наталья Васильевна рассказала ребятам, что в нашем городе выборы депутатов проходят по пяти трёхмандатным округам (т.е. избираются по три депутата в каждом из пяти округов, всего по городу - 15 депутатов). Срок депутатских полномочий составляет 5 лет. А в случае досрочного сложения полномочий двух депутатов по одному и тому же избирательному округу проводятся довыборы.

Но так было не всегда. В первых трёх депутатских созывах (1994, 1996, 2000 годы) работали всего по 7 депутатов, срок их полномочий тоже был разный: два, четыре, пять лет. Дума не имела статуса юридического лица, не имела права избирать председателя и подписывать принятые решения. Это всё делал глава города. И только в 2005 году, с принятием нового Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Дума города четвертого созыва приобретает статус юридического лица (т.е. становится самостоятельным казённым учреждением). Увеличивается до 15 человек численный состав депутатов. Расширяются полномочия Думы, в связи с чем, появляется депутат, работающий на постоянной основе (председатель Думы). Для обеспечения работы депутатов создаётся организационная структура - аппарат Думы.

Стратегическим направлением в деятельности Думы становится контроль формирования и исполнения городского бюджета, управления и распоряжения финансами и муниципальной собственностью. Для выполнения контрольных функций в 2008 году создаётся контрольно - счётная палата.

Отвечая на вопрос, чем занимаются депутаты, Наталья Борисова обратила внимание старшеклассников на само определение Думы, как органа местного самоуправления: «представительный», потому что представляет интересы горожан, своих избирателей, и «законодательный», потому что принимает нормативные правовые акты, которые определяют порядок жизни населения, порядок реализации полномочий всех органов местного самоуправления (проще говоря, устанавливают правила жизни городского сообщества) и границы их ответственности и полномочий.

Исходя из этого определения, депутаты и ведут свою работу: участвуют в заседаниях, посещают учреждения и организации города, встречаются с их руководителями, ведут приём граждан по личным вопросам, работают с поступившими жалобами и предложениями, наказами избирателей, изучают документы и законы, понимание которых требуется при принятии того или иного решения. Депутаты занимаются любыми вопросами: это и строительство жилья, и ремонт дорог, и транспортное обеспечение и т.п., но только в рамках своих полномочий (контроль и нормативное обеспечение процесса).

Получив представление о работе депутатов, ребята поинтересовались у народных избранников, насколько сложно и трудно быть депутатом.

Наталья Васильевна – депутат пяти созывов (с 1996 года), считает, что трудно и сложно бывает в любом деле. Однако «если ты умеешь и любишь трудиться, то у тебя обязательно всё получится. Конечно, разбираться в стремительно меняющемся законодательстве, постоянно чему-то учиться, воспринимать проблемы горожан, как личные, подходить к решению любого вопроса с душой, не жалея сил, времени и нервов, может далеко не каждый. Наверное, поэтому одни депутаты приходят и уходят, а другие избираются по нескольку раз и работают в Думе не один созыв».

А вот депутат Александр Паутов (он новичок в депутатской деятельности) считает, что главное – иметь активную жизненную позицию и не быть в стороне от всего, что происходит в городе. «Я живу в Покачах с 1993 года, - рассказал Александр Борисович. - Раньше здесь все чувствовали себя временщиками, так как приезжали с целью заработать денег на машину или ещё на что-то и обратно вернуться на большую землю. Мы тоже приехали на время, а остались надолго. И уже не собираемся никуда уезжать, считаем Покачи своим родным домом. Поэтому и стал депутатом. Хочу, чтобы город с каждым годом становился краше, чище и уютнее. А для этого каждому из нас надо прилагать усилия, вносить какой-то вклад в его развитие, чтобы принести максимум пользы родному городу».

Александр Борисович баллотировался по третьему избирательному округу (это ул. Ленина, Мира, Таёжная). Чтобы люди его узнали и прониклись к нему доверием, он встречался с ними, рассказывал о своей предвыборной программе, собирал наказы. Вот так, на основе доверительных отношений, и был избран депутатом Думы города VI созыва. С одной стороны, всё просто: есть желание, будет и результат. Но, с другой стороны, всё это требует времени, сил, решимости действовать, и, конечно же, умения брать на себя ответственность за всё, что происходит вокруг.

Отец – отличный пример для сына. Константин Паутов пока не депутат. Но он член Молодёжной палаты, созданной при Думе города. Он активист, и у него есть желание действовать на благо своего города. «Без этого никуда, - говорит Константин, - чтобы двигаться к намеченной цели, обязательно должна присутствовать личная инициатива! Нужно не просто хотеть, а обязательно обладать какими-то знаниями и навыками, которые могут помочь тебе в дальнейшем совершенствовании самого себя, в продвижении карьеры».

Об опыте своей депутатской деятельности на протяжении двух созывов рассказал участникам встречи и Сергей Дмитрюк: «Я приехал в Покачи в 1987 году. С этим городом связана моя судьба. Здесь работали мои родители. Здесь выросли мои дети. Здесь родились и подрастают мои замечательные внучки. Я люблю свой город и хочу, чтобы здесь было комфортно и безопасно всем. Поэтому я и пошёл в Думу». Сергей Александрович считает, что его успеху помогает трудолюбие, ответственность, желание быть полезным людям. Обращаясь к старшеклассникам, он сказал: «Вы всегда должны стремиться к лучшему. Если вы не будете лениться по отношению к самим себе, у вас всё получится».

Ярким примером активной жизненной позиции стало и выступление Натальи Дубовой - члена Молодёжной палаты при Думе города Покачи. «Попасть в молодёжный парламент было сложно, - рассказывает Наталья. - После подачи заявления каждый претендент должен был на публичных слушаниях представить и защитить свой проект. Сегодня многие проекты реализуются. Мой проект – это создание волонтерской группы «Таймер» при газете «Покачевский вестник».

Как и предыдущие ораторы, Наталья признаётся, что в Молодежную палату пришла для того, чтобы вместе со своими единомышленниками сделать жизнь в нашем городе насыщеннее и интереснее. И у молодых парламентариев это получается. Они активно обсуждают проекты законов, особенно касающиеся молодёжи, вносят свои предложения по совершенствованию нормативной базы города, участвуют в молодёжных конкурсах, семинарах, в городских мероприятиях, сами организуют встречи со школьниками, ветеранами, проводят различные акции.

Наталья Дубова предложила старшеклассникам сотрудничать с членами Молодёжной палаты, включаясь тем самым в активную деятельность: «Вы можете обращаться ко мне и к другим представителям Молодежной палаты со своими идеями, вопросами, а мы их уже передадим депутатам городской Думы. Будьте активнее. Каждое утро задавайте себе два вопроса: «Кто, если не я?» и «Когда, если не сейчас?». Не надо ждать, что кто-то придет и сделает все за вас. Давайте сами делать нашу жизнь интереснее!».

Завершилась встреча выступлением Анны Куровой, председателя ученического самоуправления, которая в своём докладе подчеркнула значимость участия школьников в работе школьных органов управления. Ведь именно здесь получает развитие любая инициатива, формируются навыки работы в команде, сознательное отношение к своим обязанностям.

Говорят, что «ничто не получается из ничего». Преемственность, передача опыта, живое общение, диалог - вот что является основой подобных встреч. Возможно, в недалёком будущем нынешние школьники, активно участвующие в работе органов школьного самоуправления, пополнят ряды сначала Молодёжной палаты, а потом и Думы. А кто-то, может быть, рискнёт попробовать свои силы и в роли главы города.

Кстати, среди участников встречи нашелся молодой человек, который всерьез задумался о карьере народного избранника и пожелал принять участие в заседании Думы.

 

Дата публикации: 27.04.2018 09:52

Полезные ссылки