Дума города Покачи – официальный сайт

Настройки для слабовидящих:

Трибуна онлайн

Председатель Борисова Наталья Васильевна:

Уважаемые посетители!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Думы города Покачи - надежном источнике актуальной, полезной и объективной информации о деятельности депутатов. Интернет – ресурс содержит сведения о депутатах, о работе постоянных комиссий и аппарата Думы города, контрольно-счетной и молодежной палат.

Читать полностью...

График мероприятий
Октябрь 2020  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Опрос

Вы пойдете на выборы потому что?

Если у Вас есть особое мнение, просим отправить на e-mail: duma@admpokachi.ru
Поиск
Подписка на новости

Что делать с мусором – проблема без решения?



Скоро весна… Солнце, ручейки, нежная зелень, щебет птиц…  

Если не смотреть под ноги, то картина получается радостная и приятная. А если опустить глаза и оглянуться вокруг, осмотреть беспристрастным взглядом территорию нашего города (включая лес), то наверняка можно прийти просто в ужас от обилия различного бытового мусора и всевозможных отходов.

По предварительным подсчетам управления по жилищно-коммунальному хозяйству администрации города на сегодняшний день площадь несанкционированных мусорных свалок на территории города составляет почти 80 тыс. квадратных метров, а объем мусора - около 4 тысяч кубометров. Чтобы убрать весь этот мусор и утилизировать его, из местного бюджета нужно выделить ни много, ни мало 8 миллионов рублей. Разумеется, свободных денег в городской казне, просто нет, их нужно снимать с других, более важных и значимых нужд. Впрочем, если бы эти деньги и были бы, то, по мнению депутатов, это зря потраченные деньги. Несанкционированные свалки в нашем городе растут, как грибы после дождя: между гаражами, дачами, в лесной зоне и в зоне частной застройки, на берегу реки, озер и т.д.

Попытки очистить город от  такого количества мусора, ежегодно увеличивающегося на несколько тысяч тонн, предпринимаются ежегодно. Но вопрос – что делать с мусором, пока город не погряз в грязи, остается актуальным по-прежнему.

15 февраля 2013 года, на заседании комиссии по природопользованию, экологии и безопасности, депутаты вместе с представителями администрации города попытались подойти к решению этого вопроса, определив, в первую очередь, причины, способствующие загрязнению территории города и городских лесов.

В ходе выступлений участниками заседания были озвучены такие проблемы, как отсутствие договоров на вывоз и утилизацию мусора у граждан, проживающих в частном секторе. Наличие фиктивных договоров у предпринимателей, которые заключают договор на вывоз одного или полутора кубов мусора, а весь остальной сносят к мусорным бакам жилых домов.

- Многие предприниматели, даже и имеющие договоры на вывоз мусора, вываливают свои отходы в контейнеры, предназначенные для жителей ближайших домов, - отметила председатель Думы города Борисова Наталья Васильевна. - Вследствие чего площадки для мусора переполнены, поскольку количество имеющихся на них контейнеров не рассчитано на дополнительный объем отходов. При этом коробки и упаковочный материал даже не складывают, а просто сбрасывают возле мусорных контейнеров. Другие, желая сэкономить, нанимают случайные машины, водители которых, получив деньги, вывозят мусор в городские леса.

Аналогичные проблемы и с вывозом мусора с территорий дачных и гаражных кооперативов. Как оказалось, их собственники «берегут собственный рубль», который нужно заплатить за организацию вывоза и утилизацию мусора. Поэтому – лучше закопать или выбросить хлам в ближайшую лесополосу, сбросить на никем не занятые участки.

Выяснилось также, что договора на вывоз и утилизацию мусора, которые заключают образовательные учреждения города, составлены таким образом, что мусоросборочные машины могут очищать контейнеры, заполненные не более 30%, так как оплата предусмотрена не за кубический объем мусора, а за количество очищенных контейнеров. Таким образом, часть денег за оплату «выбрасывается на ветер».

Депутаты внимательно выслушали всех выступавших, задали немало вопросов, высказали ряд пожеланий и предложений. Например, депутат Руденко Александр Степанович предложил установить мусорные контейнеры при въезде на дачные участки и в районе частной застройки. Депутат Медведев Юрий Иванович предложил администрации привлечь к работе по наведению чистоты и порядка в городе руководителей всех предприятий, организаций и учреждений, закрепив за ними определенную территорию по ликвидации несанкционированных свалок. Также было предложено пересмотреть условия договоров на вывоз и утилизацию мусора для образовательных учреждений, вести учет вывозимого мусора, а на сэкономленные в результате учета деньги приобрести специальные мусорные контейнеры с крышкой.

Для решения вопроса с вывозом мусора из частного сектора, было предложено организовать проверку договоров и при их отсутствии привлечь собственников к административной ответственности, которая предусмотрена Правилами благоустройства и озеленения города. Сложнее решить вопрос с предпринимателями, так как здесь необходимо вносить поправки в законодательные акты, устанавливающие минимальный объем вывоза мусора. Но и это вполне выполнимо, дело только во времени. Законы можно переписать, но как исправить отношение жителей к своему городу? Как научить трепетному отношению к земле, на которой сегодня живем мы и наши дети, а завтра будут жить наши внуки и правнуки?

Сохранять экологию в своем родном городе - огромная ответственность, которая лежит на каждом человеке. Речь, конечно, не идет о том, чтобы мы самостоятельно решали вопросы мирового масштаба - проблемы глобального потепления, загазованности воздуха или выброса в водоемы различных промышленных отходов. Требуется совсем немногое – всего лишь своевременно осуществлять вывоз мусора и отходов. Согласитесь, если все мы начнем уделять должное внимание хотя бы той территории, на которой проживаем, то это уже станет пусть небольшим, но все-таки шагом к улучшению экологической обстановки.

Дата публикации: 21.02.2013 09:37

Полезные ссылки