Дума города Покачи – официальный сайт

Настройки для слабовидящих:

Трибуна онлайн

Председатель Борисова Наталья Васильевна:

Уважаемые посетители!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Думы города Покачи - надежном источнике актуальной, полезной и объективной информации о деятельности депутатов. Интернет – ресурс содержит сведения о депутатах, о работе постоянных комиссий и аппарата Думы города, контрольно-счетной и молодежной палат.

Читать полностью...

График мероприятий
Сентябрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Опрос

Вы пойдете на выборы потому что?

Если у Вас есть особое мнение, просим отправить на e-mail: duma@admpokachi.ru
Поиск
Подписка на новости

Бюджет глазами молодых



Над проектом городского бюджета на 2014 год трудятся не только умудренные опытом экономисты, депутаты и общественники. Члены Молодежной палаты при Думе города также обсуждают и вносят свои предложения в проект бюджета города на 2014 год.

В повестке очередного заседания Молодежной палаты тема бюджета стала одной из главных. Для молодых законодателей это реальная возможность заявить о своем видении того, какие сферы нуждаются в развитии и поддержке. 

В начале своего заседания молодые парламентарии посредством лекции, которую провела Ходулапова Алёна - заместитель главы администрации по финансам и экономике (она же - член Молодежной палаты), решили изучить основные характеристики проекта главного финансового документа города.

Затем попытались дать экспертную оценку процедуре бюджетного процесса, наполняемости бюджета и предложить пути решения выхода из сложившейся критической ситуации.

Больше всего молодежь интересовали особенности формирования доходной части городского бюджета, способы и подходы увеличения доходов городской казны. По мнению молодых парламентариев, увеличить доходную часть вполне реально, если, например, проводить на территории нашего города мероприятия окружного или даже федерального уровня (слеты, конкурсы, семинары и т.п.), развивать туризм и, соответственно, создавать условия для предоставления услуг туристам (например, базы отдыха, прокат спортинвентаря, лодок, гостиничные услуги), что позволит привлечь дополнительные средства.

Не менее взволнованно обсуждались и вопросы, касающиеся расходов. Например, как приостановить увеличение дефицита муниципального бюджета? Как исполнить все расходные обязательства муниципалитета? Как привлечь в город молодёжь и инвесторов? Как рассчитать нормативы затрат на те или иные виды муниципальных услуг?

Предложения были разнообразны, и в первую очередь  касались расширения сферы платных услуг населению, инвестиционной привлекательности города.

Так, Алексей Крецул внес предложение провести комплексное культурное мероприятие (форум, слет), которое позволило бы одним ударом «убить сразу несколько зайцев»: разнообразить культурный досуг молодежи, дать молодым людям возможность пообщаться, обсудить проблемы малых городов, а также привлечь внимание инвесторов к городу.

Отмечая социальные последствия бюджетного дисбаланса: когда бюджетные обязательства превышают реальные бюджетные расходы, парламентарии отметили, что это порождает недоверие к власти, негативно характеризует её с точки зрения юридической ответственности. А потому с этим нужно как-то бороться. Но как?

Вопрос остаётся открытым. Члены Молодежной палаты решили продолжить работу над проектом бюджета города уже дома, самостоятельно изучив его возможности. А затем сформулировать и направить в Думу города свои предложения для дальнейшего обсуждения вопросов и принятия по ним конкретных решений.

Дата публикации: 03.12.2013 15:15

Полезные ссылки