Дума города Покачи – официальный сайт

Настройки для слабовидящих:

Трибуна онлайн

Председатель Борисова Наталья Васильевна:

Уважаемые посетители!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Думы города Покачи - надежном источнике актуальной, полезной и объективной информации о деятельности депутатов. Интернет – ресурс содержит сведения о депутатах, о работе постоянных комиссий и аппарата Думы города, контрольно-счетной и молодежной палат.

Читать полностью...

График мероприятий
Май 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Опрос

Вы пойдете на выборы потому что?

Если у Вас есть особое мнение, просим отправить на e-mail: duma@admpokachi.ru
Поиск
Подписка на новости

Бесплатный сыр только в мышеловке ?



В условиях рыночной экономики при недостаточном финансовом обеспечении за счёт бюджетных средств оказание дополнительных платных услуг становится всё более важным направлением деятельности муниципальных учреждений социальной сферы.

Именно платные услуги, считают депутаты Думы города, способствуют более полному удовлетворению возрастающих потребностей населения в образовании, культуре и спорте. Однако, крайне важным при этом является соблюдение норм действующего законодательства, особенно в части реализации конституционного принципа общедоступности и бесплатности предоставляемых населению услуг.

Вопросам целесообразности и эффективности предоставляемых в городе платных услуг – их стоимости, качества, возможности расширения или сужения ассортимента, а также достоинства и недостатки системы организации предоставления платных услуг, были посвящены депутатские слушания, прошедшие в ноябре текущего года в Думе города.

Нужны ли в школе, детском саду платные услуги?

Многие, отвечая на этот вопрос, будут ратовать за социальное равенство, вспомнят про то, что в наше нелёгкое время лучше, чтобы всё было бесплатно. Лучше ли?

Дополнительное образование, по мнению начальника управления образования города Черипенко Л.П., призвано, прежде всего, расширить сферу образовательных услуг, дать возможность учащимся и воспитанникам получить знания, умения и навыки, которые выше государственных образовательных стандартов или не входят в перечень основных образовательных программ. Причём, с учётом индивидуальных потребностей ребёнка, желаний родителей и независимо от того наберётся ли группа в 15 человек, или только 7–10, а может, и ещё меньше.

Платные образовательные услуги в наших школах развиваются с 2011 года. Большим спросом у населения пользуются так называемые «Субботние школы» по подготовке детей к обучению в школе и группы по раннему обучению иностранным языкам. Обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия с углубленным изучением предметов и прочее – те услуги, которые муниципальные образовательные учреждения вправе сегодня оказывать населению, предприятиям, учреждениям и организациям за дополнительную плату.

Наиболее востребованными являются услуги, предоставляемые детскими дошкольными учреждениями, которые на сегодняшний день предлагают родителям целый спектр из 37-ми дополнительных платных образовательных услуг. Это услуги по развитию творческих способностей детей, услуги, направленные на формирование привычек ЗОЖ, услуги предметной направленности, организация занятости детей дошкольного возраста в рабочее время родителей, а также индивидуальная работа с детьми узких специалистов (занятия с психологом, учителем-логопедом).

Развитие системы платных услуг – процесс двусторонний, подчеркивают участники слушаний. С одной стороны, - это удовлетворение потребностей населения, а с другой - дополнительные средства для развития материально-технического обеспечения учреждений образования и заработка педагогов и специалистов. Помимо этого, как показывает опыт, в сфере внебюджетного дополнительного образования, как со стороны педагогов, так и со стороны родителей и их детей ответственность за процесс обучения возрастает. Хотя существует и определённый парадокс: родители часто запрашивают значительно большее количество услуг, чем на самом деле готовы были бы оплатить.

Рынок здоровья и красоты

Значение физической культуры и спорта для красоты и здоровья человека общепризнано. И сегодня, по разным на то причинам, у каждого из нас всё больше и больше возникает потребность в собственном оздоровлении. Поэтому, как отметил в своём докладе начальник управления по физической культуре и спорту Руленков В.И., предоставление платных услуг населению в спортивных учреждениях города направлены, в первую очередь, на более полное удовлетворение потребностей населения в систематических занятиях физкультурой и спортом, в укреплении, сохранении здоровья, в повышении работоспособности, формировании здорового образа жизни.

Но, все услуги, оказываемые спортивными учреждениями (а их ни много, ни мало – более 25), носят специфический характер в том плане, что сам принцип их оказания относится к категории социальной поддержки и оздоровления населения, формирования здорового образа жизни и поэтому основная цель, которую ставят перед собой учреждения - не извлечение прибыли, а развитие массовой физической культуры и спорта. Поэтому тарифы на услуги разработаны и рассчитаны таким образом, чтобы потребителю было удобно определяться по стоимости услуги (например: в бассейне определена стоимость аренды от одной дорожки до всей ванны в целом, а в ледовом дворце определена стоимость посещения катка, как с коньками, так и без них и пр.), существуют скидки для льготных категорий граждан (пенсионеры, инвалиды, дети из многодетных семей). Кроме того, если сравнивать тарифы с аналогичными тарифами по близлежащим городам, то наши – значительно ниже. Но, несмотря на это, ежегодно количество потребителей спортивно-оздоровительных услуг уменьшается. Почему?

Ответ на этот вопрос очень заинтересовал всех присутствующих. Ведь во время встреч с депутатами, главой города и другими представителями власти горожане постоянно говорят о том, что нужно развивать массовый спорт. Однако, факты – вещь неоспоримая: количество посещений катка по сравнению с 2010 годом снизилось с 14 000 (дети и взрослые) до 8315 в 2012 году, группы «Здоровье» - с 2 866 посещений (2010 год) до 70 (2012 год), настольный теннис – с 639 до 137, фитнес с 2 300 до 1 438 и т.д. Снижение количества предоставленных услуг происходит по многим причинам, ряд из которых, можно объяснить отсутствием каких-либо условий их предоставления (тренера, оборудования, временем и т.п.). Но, по мнению депутатов, эффект от потребления «спортивной» услуги в большей степени всё же зависит от самого потребителя, в данном случае от его физических способностей, ну и конечно же, от силы воли и желания заниматься. Полезный эффект «спортивной» услуги, в отличие от досуговой, - это результат совместных усилий её «производителя» и потребителя.

Жизнь культурная

Пожалуй, это самая востребованная, зрелищная, яркая и не требующая от нас определённых усилий часть нашей жизни. Как же обстоят дела с оказанием платных услуг населению в учреждениях культуры?

В настоящее время, по словам заместителя начальника управления по культуре и делам молодёжи Свистун Т.В., учреждения культуры оказывают 95 видов платных услуг. Так, досуговые учреждения (ДК «Октябрь» и ДЦ «Этвит») занимаются проведением концертов, конкурсов, вечеров отдыха, праздников, развлекательных программ, организуют занятия в любительских объединениях (средняя цена услуги – 150 рублей). К основным видам платных услуг библиотеки относятся: подбор литературы по заказу читателей, сканирование и ксерокопирование документов, составление по запросам читателей библиографических справок, обработка информации с использованием ИКТ (средняя цена услуги – 153 рубля). В музее – это организация выставок, лекций, тематических программ, мероприятий для детей, экскурсионное обслуживание населения, в том числе индивидуального характера (средняя цена услуги – 15 рублей). Дополнительные услуги в области музыкального и художественного образования предоставляют детская музыкальная школа и центр детского и юношеского творчества (средняя цена услуги – 220 рублей).

Лидирующие позиции среди пользователей занимают такие услуги, как пользование системой интернет (29,5%), организация и проведение концертов и фестивалей на территории города (41,6%), вечеров отдыха на базе краеведческого музея и городской библиотека (12,5), посещение платных аттракционов 19,2%; платных мероприятий, мастер-классов и концертов  (17,8).

Изучая спрос населения на услуги учреждений культуры, комитет по культуре и делам молодёжи провёл опрос населения. На вопрос: «Какие дополнительные услуги необходимо ввести», 66 опрошенных обозначили в анкетах следующие предложения: кинотеатр - 31%, автодром для взрослых и детей - 20%; ночные клубы - 13,7%, прокат электромобилей и велосипедов в парке отдыха - 10%, организацию туристических выездов на автобусе в соседние города - 7,6%, пошив и моделирование одежды - 7,6%, выступление творческих коллективов - 3,8%, обучение игре на музыкальных инструментах для взрослой аудитории - 3,8%, платные аттракционы в парке отдыха в зимнее время - 23,8%.

При этом 33,7% респондентов отметили недостаток свободного времени для посещения учреждений культуры, а 9,4% - усталость после работы. 25% респондентов говорили о трудностях приобретения билетов; 4% - о неудобном режиме работы учреждений культуры и почти  2% - об отсутствии необходимой информации.

Обед по расписанию

Учиться, заниматься спортом, работать, отдыхать - на всё это необходимы силы. Поддерживать жизнедеятельность покачевцам помогает МБУ «Комбинат питания». Осуществляя свою уставную деятельность по организации питания в учреждениях образования и здравоохранения города, комбинат питания оказывает и платные услуги в сфере общественного питания населению города. Например, обслуживание детских, молодёжных и иных городских мероприятий, реализация буфетной продукции в столовых общеобразовательных учреждений. Также принимаются индивидуальные заявки от горожан на проведение торжественных банкетов.

В этом году комбинат расширил и границы своей деятельности. Теперь его продукцию можно увидеть в буфетах спортивных учреждений КСК «Нефтяник» и в Ледовом дворце «Кристалл». А при проведении массовых спортивных мероприятий городского или окружного масштаба, в выходные дни работа ют не только выездные буфеты, но и организуется горячее трехразовое питание спортсменов. На сегодняшний день средняя стоимость завтрака составляет 90 рублей, обеда - 230 рублей, ужина – 110 рублей.

В настоящее время, заверила депутатов руководитель учреждения Носова О. А., сотрудники прилагают все усилия для развития и увеличения объёмов оказываемых услуг. В частности, на выделенные денежные средства депутата Думы ХМАО-Югры С.А. Кочкурова приобретено холодильное оборудование на сумму 200 тыс. руб. для буфета и пищеблока детского кафе в здании Центра Искусств.

Качество и стоимость

И депутатов, и население во многом волнует вопрос качества и стоимости платных услуг, а также то, из чего складывается цена на них. Как пояснила депутатам начальник отдела по ценообразованию и регулированию тарифов Титова Г.И., в тарифы включаются накладные расходы, прямые материальные расходы (методическая литература, канцелярские принадлежности, используемые при оказании услуги), амортизация оборудования, оплата времени основного персонала (педагогов, организаторов мероприятий) на подготовку к проведению услуги и пр. Всё это регулируется законами, а также муниципальными нормативными правовыми актами. Сегодня требования к принятию решений об установлении тарифов на услуги муниципальных учреждений и предприятий города, установленные решением Думы города Покачи от 25.09.2009 №101, нуждаются в дополнительной проработке.

Подводя итоги слушаний, депутаты констатировали тот факт, что пока доля платных услуг в учреждениях социальной сферы в общем объеме финансирования очень мала - в среднем 3-4 процента. Для её увеличения нужно не бояться менять статус учреждений – переходить в автономию, что позволит укрепить материально-техническую базу, привлечь специалистов, расширить спектр платных услуг, улучшить их качество.

 

 

 

 

 

 

Дата публикации: 07.12.2012 14:03

Полезные ссылки