Дума города Покачи – официальный сайт

Настройки для слабовидящих:

Трибуна онлайн

Председатель Борисова Наталья Васильевна:

Уважаемые посетители!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Думы города Покачи - надежном источнике актуальной, полезной и объективной информации о деятельности депутатов. Интернет – ресурс содержит сведения о депутатах, о работе постоянных комиссий и аппарата Думы города, контрольно-счетной и молодежной палат.

Читать полностью...

График мероприятий
Июль 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Опрос

Вы пойдете на выборы потому что?

Если у Вас есть особое мнение, просим отправить на e-mail: duma@admpokachi.ru
Поиск
Подписка на новости

Наказы нужно исполнять



Во вторник состоялось очередное 8-е по счету заседание Думы города Покачи. В повестке дня значилось 15 вопросов, среди которых порядок использования средств дорожного фонда, об исполнении наказов избирателей, о распоряжении имуществом, земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, о состоянии законности и обеспечении общественной безопасности и охране правопорядка на территории города.

Дорожный фонд пополнится новыми поступлениями

Дорожный фонд, который был создан депутатами в 2014 году в целях аккумулирования средств, используемых на содержание автомобильных дорог общего пользования, а также на капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним, теперь будет пополняться еще и за счет поступлений в городской бюджет от возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам местного значения транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов. Такая поправка появилась в законе «О дорожном фонде Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» и, соответственно, в нормативном правовом акте города, который был утвержден на минувшем заседании.

До утверждения такого документа администрация города выдавала разрешения на движение по автомобильным дорогам муниципалитета транспортных средств, осуществляющих перевозки опасных, тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, но плата за это не взималась. Теперь же транспортники будут обязаны заплатить в местный бюджет госпошлину за выдачу специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортных средств, осуществляющих перевозки опасных, тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, а также возместить вред, причиняемый автомобильным дорогам.

При обсуждении данного проекта решения у депутатов возник вопрос о том, кто этот вред будет определять, сколько будет стоить разрешение на проезд тяжеловесных и крупногабаритных грузов, кто и как будет отслеживать проезд транспорта и приобретение разрешений.  Начальник управления по безопасности, ГО и ЧС Кривда В.И. заверил депутатов, что все эти вопросы сейчас прорабатываются, будет разработан и установлен порядок осуществления этой деятельности, установлена программа по определению вреда, и только тогда начнут взымать плату.

Едешь в отпуск – получи компенсацию

Несмотря на сложную экономическую обстановку, депутаты приняли решение о сохранении компенсации на оплату стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно на работника бюджетной сферы и каждого члена его семьи (иждивенца) в том же размере - 31,5 тыс. рублей, а также компенсации за наем (поднаем) жилых помещений для приглашенных работников муниципальных учреждений города Покачи в размере 12,6 тыс. рублей.

Муниципальное имущество и земли

Всем известно, что инвестиционная привлекательность города в значительной мере определяется стоимостью муниципальной недвижимости, а его социально-экономическое развитие, по сути, есть не что иное, как приращение цены этой самой недвижимости. Хорошо понимая, что от умения управлять недвижимостью зависят социальный климат и благосостояние его жителей, депутаты особое внимание уделяют вопросам контроля в области имущественных и земельных отношений, а также вопросам повышения имущественных доходов в местный бюджет.

О работе в этом направлении в 2015 году доложила депутатам заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Людмила Гелетко. В своем отчете она указала, что на начало 2015 года реестр муниципальной собственности города Покачи включал в себя 14 муниципальных автономных учреждений, 4 бюджетных учреждения, 7 казенных учреждений и 1 унитарное предприятие, стоимость которых составляет 5 млрд. 819 млн. 546 тыс. рублей. За 2015 год в реестр включено еще 136 объектов недвижимости, в том числе: 33 квартиры, 24 земельных участка и 79 объектов инженерной инфраструктуры.

Передача объектов электросетевого комплекса города Покачи и пакет акций ОАО «ЮТЭК – Покачи» в собственность Ханты - Мансийского автономного округа – Югры позволили привлечь в местный бюджет средства в размере 140 млн. рублей. 913 тыс. 458 рублей поступило в бюджет города Покачи от приватизации муниципального имущества. Более 2 млн. 819 тыс. рублей составили доходы от аренды муниципального имущества.

Поставлено на учет как бесхозяйные 43 объекта инженерной инфраструктуры, а 44 бесхозяйных объекта зарегистрированы и признаны по решению суда муниципальной собственностью. Аренда и платежи за найм жилых помещений в части своевременной оплаты за пользование муниципальным имуществом пополнили бюджет более чем на 1 млн 130 тыс. рублей.

Во исполнение окружного законодательства в 2015 году продолжена работа по учету граждан, желающих приобрести земельные участки. По итогам 2015 года в очереди на получение земельных участков состоит 66 граждан, из них: 55 семей, имеющих 3-х и более детей; 1 семья, состоящая на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма; 4 ветерана боевых действий; 2 инвалида; 4 молодые семьи, имеющие детей.

Также администрацией города утвержден проект планировки территории и проект межевания территории на 44 земельных участка для индивидуального жилищного строительства, после выполнения которых данные участки, при условии обеспечения их инженерной инфраструктурой, будут предоставлены гражданам.

Осуществляется в КУМИ и учет заявлений граждан, нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков. В 2015 году с заявлениями о постановке на учет обратилось 183 человека. Включено в список, подавших заявление о предоставлении садового, огородного или дачного земельного участка в 2015 году 180 граждан. По итогам 2015 года в указанных списках состоит 630 граждан.

За 2015 год от сдачи в аренду земельных участков в бюджет города Покачи поступило более 23 млн 673 тыс. рублей. Поступления от продажи земельных участков в местный бюджет составили более 1 млн 555 тыс. рублей. В основном продажа земельных участков осуществлялась гражданам под индивидуальными жилыми домами, гаражами, а также для ведения садоводства, огородничества.

Все интересующие и уточняющие отчет вопросы были заданы депутатами в процессе работы над проектом. Во время заседания отчет КУМИ был принят к сведению. Дополнительных вопросов не поступило.

Энергосбережение, уличное освещение, наказы избирателей

Итоги реализации мероприятий по данным вопросам получили много нареканий со стороны депутатов. В связи с некачественной подготовкой материалов по энергосбережению и уличному освещению вопрос был снят с повестки дня и перенесен на следующее заседание.

А по вопросу исполнения наказов избирателей были высказаны претензии в адрес администрации города за невыполненные мероприятия, которые постоянно переносятся в связи с отсутствием финансовых средств в местном бюджете. 2015 год также не стал исключением. Ни один наказ не был исполнен.

Глава города Владимир Степура и председатель Думы Наталья Борисова предложили совместными усилиями депутатов и сотрудников администрации города провести полную ревизию всех наказов, которые стоят на контроле представительного органа, с целью точного определения сроков, ответственных и финансовых вложений, а также исключения из перечня мероприятий, которые не могут быть исполнены по техническим или финансовым причинам.

Подводя итог заседания, Наталья Борисова отметила, что исполнение наказов – очень сложное и трудоемкое дело, но «капля камень точит, если бьет в цель». А цель одна - улучшение благосостояния и жизненного уровня горожан. Это огромная личная ответственность перед избирателями, которые доверили нам право отстаивать и защищать их интересы. Поэтому наказы наших избирателей должны выполняться,- заключила председатель Думы.

17 февраля стал еще более насыщенным для наших депутатов. Дума Ханты-Мансийского автономного округа – Югры выбрала город Покачи площадкой для проведения семинара-совещания «Об отдельных правовых вопросах организации деятельности представительных органов местного самоуправления». В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александр Сальников, представители аппарата Думы Югры, депутаты и сотрудники аппаратов представительных органов местного самоуправления городских округов Покачи, Мегион, Радужный, Когалым, Лангепас.

В ходе семинара-совещания, участники познакомились с практикой работы Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с депутатами разных уровней, органами исполнительной власти, местного самоуправления и общественными формированиями, правовыми аспектами, связанными с организацией местного самоуправления в Югре, правотворческим процессом и порядком реализации права законодательной инициативы, с опытом работы Думы города Покачи.

Дата публикации: 24.02.2016 09:24

Полезные ссылки